Завершился VII Всемирный конгресс оленеводов мира

В Ханты-Мансийске состоялся VII Всемирный конгресс оленеводов. В течение пяти дней более 100 участников из 20 оленеводческих регионов России и мира обсуждали решения современных проблем развития оленеводства, включая образование и медицину. Об этом сообщает сайт окружного правительства.

От Ямало-Ненецкого автономного округа в Конгрессе участвовали работники оленеводческих предприятий региона, представители личных оленеводческих хозяйств, главы фермерских хозяйств, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления, научного и экспертного сообщества, работники культуры.

В ходе работы Конгресса делегаты выступили с докладами о состоянии дел в оленеводстве в домашнем регионе и внесли актуальные направления для развития оленеводства в проект Ханты-Мансийской декларации. Губернатор региона Наталья Комарова поддержала инициативу о сотрудничестве Югры, Коми и Ямала в вопросах использования оленьих пастбищ.

В проект декларации также внесли создание новых механизмов реализации продукции оленеводства, повышение её добавленной стоимости за счёт глубокой переработки; передачу традиционных знаний, подготовку профессиональных кадров для отрасли.

Сформированы предложения участников-делегатов по мерам, направленным на сохранение традиционных знаний, повышение статуса профессии оленевода, статуса и социального обеспечения чумработниц”, – рассказал сенатор Российской Федерации Александр Новьюхов.

Проект Ханты-Мансийской декларации Ассоциации оленеводов мира будет направлен на рассмотрение и доработку в двухмесячный срок всем оленеводческим регионам.

В рамках Конгресса состоялись выборы руководящих органов Ассоциации “Оленеводы мира”. Президентом Совета Ассоциации сроком на 4 года выбран Сергей Харючи. Кроме того, было принято решение также продлить срок полномочий Совета ассоциации и исполнительного комитета. Решение было поддержано всеми делегатами единогласно путем голосования.

В ходе культурно-деловой программы Конгресса состоялись VII конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на кубок губернатора Югры, digital-салон социальных проектов “Циркумполярные сети в развитии традиционного образа жизни коренных народов”, креативные этномастерские и гастрономический этнофестиваль “Со вкусом Севера”.

Программа конгресса также предусматривала мероприятия, посвящённые 25-летнему юбилею со дня создания Ассоциации “Оленеводы мира”. Так, наиболее активные участники были награждены дипломами за вклад в установление экономических, культурных и профессиональных связей оленеводческих регионов и за вклад в сохранение традиционных знаний и культуры оленеводческих народов мира.

Следующий конгресс состоится через четыре года в Монголии.

Организаторами мероприятия выступили правительство Югры и международная ассоциация “Оленеводы мира”, которая представляет интересы коренных народов, занимающихся оленеводством.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх