От планов к действиям, от свершений к новым задачам

На фоне стремительно меняющихся международных отношений, нескончаемых политических споров и мировой экономической нестабильности самое важное продолжать качественно выполнять свои обязанности, сохранять, а ещё лучше — развивать всё то, что ценно и входит в зону влияния. Это правило универсально, его можно применять как при принятии решений, касающихся собственного или семейного благополучия, так и при управлении большими, стратегически важными территориями. Ведь любые будоражащие умы события когда-то закончатся, информационная волна схлынет, обнажив результаты конкретных действий. Наш регион и муниципалитет настроены укрепить и увеличить достигнутые по различным направлениям успехи, сберечь и приумножить индустриальное и культурное наследие первопроходцев и коренных жителей Севера. Об этом во время общения с журналистами ямальских СМИ, состоявшемся в рамках XXVI традиционных соревнований оленеводов, рассказали губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и глава Надымского района Дмитрий Жаромских.

Слово губернатору

— Как развивается наш город в год своего юбилея и какие у него перспективы?

— Мы регулярно отслеживаем реализацию задач, связанных с 50-летием Надыма, — подчеркнул губернатор Ямала. — В целом всё, что решили сделать, воплощается. Например, сейчас мы находимся во дворе второй школы. В ней недавно окончен капитальный ремонт, созданы замечательные условия, базирующиеся одновременно и на традициях учреждения, и на новинках образования. А вместе с градообразующим предприятием «Газпром добыча Надым» у нас разработаны хорошие планы по благоустройству города, чтобы в его юбилей здесь появились новые объекты. Конечно, сейчас экономическая ситуация в мире не самая стабильная, но я уверен, что при поддержке такого надёжного партнёра, как Газпром, мы найдём решение любых вопросов и регион продолжит пополняться новыми достопримечательностями, динамично развиваться. Это имеет первостепенное значение. Нам важно выполнить все обещания, которые мы давали жителям: поэтапно приводить в соответствие улично-дорожную сеть, возводить объекты благоустройства, воплощать другие наши намерения, в том числе преобразование надымского аэропорта. Эти и другие задачи обеспечены финансированием и будут решаться, а значит, и Ямал, и Надым, и все даже самые отдалённые посёлки будут планомерно развиваться.

— В эти выходные на надым­ской земле собрались оленеводы со всего ЯНАО. Какие меры поддержки кочевников действуют в регионе?

— Таких очень много, — говорит Дмитрий Артюхов. — Часть из них направлена на поддержку семей кочевников. Сюда относятся общие, практикуемые в разных регионах, например, материнский капитал на детей, предоставляемый от округа и государства. Но есть и эксклюзивные, ямальские, вроде чумового капитала. Полный комплект всего необходимого для сбора национального жилища пользуется популярностью у семей, продолжающих вести традиционный образ жизни. Кроме того, предусмотрен комплекс мер, чтобы создать условия для комфортной жизни и развития хранителей тундры, одновременно являющихся сотрудниками агропромышленного комплекса. Так, несколько лет назад мы подняли выкупную цену на мясо в три раза, сейчас один килограмм оленины стоит 450 рублей. Таких высоких расценок в нашей стране нигде больше нет. Но именно благодаря этому северные животноводы смогли получать доход, который позволяет обес­печивать потребности своей семьи. То есть картина благополучия, как из пазлов, складывается из разных способов содействия. И это наиболее эффективный подход. В этом я убеждаюсь после общения с тундровиками. Они ведут хозяйство и хотят твёрдо стоять на ногах, быть уверенными в своих силах и в поддержке государства и региона. Всё это проявляется в их планах и намерениях, в желании иметь большую семью. Сейчас у ямальских супругов часто появляются четвёртый, пятый и последующие дети. Это лучший показатель того, что люди спокойны за своё будущее.

Глава о важном

— В этом году Надым вновь стал региональным центром соревнований в национальных видах спорта. Это событие давно вышло за рамки состязаний и превратилось в большой праздник. Как в этот раз муниципалитет справился с обязанностями организатора?

— Я считаю, по таким масштабным мероприятиям город уже соскучился, — отметил Дмитрий Жа­ромских. — И мы постарались насытить эти дни ещё большим количеством ярких акцентов. Расширили ярмарочную торговлю, сделали посвящённое открытию соревнований представление не на маленькой сцене, а на большом снежном подиуме и территории вокруг него. Даже погода не подвела. Судя по отзывам, гости и жители города остались довольны, а это для нас самое главное.

— Какова судьба новинок программы: фестиваля «Маранга», этнобиатлона и других? Станут ли они традиционной частью праздника?

— Прежде чем решить этот воп­рос, надо проанализировать, насколько такие мероприятия были востребованы, как их восприняли люди, — поясняет глава муниципалитета. — Уже можно отметить: посещаемость новых площадок была высокая. Живой интерес вызвали как показательные выступления спортсменов, так и этническая музыка в интересной современной обработке. Однако не исключено, что в следующий раз что-то будет несколько изменено, переформатировано.

— Наш колоритный праздник прекрасно вписался в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. День оленевода — насыщенное традициями событие, но тем не менее каждый раз оно отличается от предыдущего. Что считаете необходимым обязательно сохранить?

— Здесь важно оптимально сочетать новинки и суть мероприятия. Так, День оленевода немыслим без соревнований в национальных видах спорта, конкурса «Кочевая семья» и других, проверенных годами, составляющих программы. А гастрономический фестиваль, шоу сноубордистов и остальные дебютировавшие в этот раз события, могут только дополнить и украсить основу праздника. Зато именно в данное направление можно вносить новые идеи и преобразовывать, черпая вдохновение из незыблемых колоритных северных истоков.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх