Попробовать раз и влюбиться навсегда

Идеальное трио — вкусно, полезно, красиво — совместил в себе состоявшийся на городской набережной праздник национальной кухни «Кулинарные шедевры Ямала». Гастрономический восторг испытал каждый, кто пришёл сюда.

Шулюм из оленины, уха из щёкура, рыбные пельмени, выпечка с голубикой и черникой, колбаски из оленины по-домашнему, строганина из щёкура и оленины, а также ароматный чай, соусы и варенье из северных ягод… Только от одних лишь этих названий повышается аппетит, а что уж говорить о виде и аромате блюд, которые были представлены на празднике. Каждый пришедший к накрытым столам мог попробовать всё, что душе угодно. А отведать хотелось многое, ведь только здесь, на Севере, можно вкусить подобное. К слову, праздник национальной кухни — это совместный проект районного управления по делам молодёжи и туризму и ООО «Ныда-ресурс».

— Всё, что здесь представлено, — экологически чистое, вкусное и востребованное, — отметила директор производственной фирмы «Ныда-ресурс» Жанна Гусак. — Мы всё больше и больше понимаем, что должны есть здоровую и качественную пищу. Вот, посмотрите, здесь можно попробовать всё: рыбу, мясо, дикоросы. Всем этим богат наш регион. Нам часто задают вопрос: «Можем ли мы заниматься импортозамещением?» С уверенностью могу сказать, что можем. При этом всё натуральное. Вся продукция, представленная на сегодняшнем празднике, производится у нас на предприятии, но это лишь малая часть. Есть даже выпечка и чай из кипрея с ягодами. Всё это наталкивает на мысль: почему бы не заняться гастрономическим туризмом. Возможно, в будущем я займусь этим. Человеку посильно многое, было бы желание и стремление. Ничего не нужно бояться, надо идти вперёд и тогда всё получится.

Угощения пришлись по вкусу всем дегустаторам. По-другому и быть не могло. Национальная кухня коренных народов Севера отличается не только своей красотой, но и пользой. Даже посуду для презентации блюд организаторы подготовили не просто одноразовую, а из экологически чистых материалов. Все отведавшие представленные местные деликатесы отмечали их аппетитность и питательность, а также контрастность, насыщенность и неповторимость вкуса.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и глава Надымского района Дмитрий Жаромских также побывали на празднике и высоко оценили северные яства. И даже приехавшие в Надым на соревнования оленеводов блогеры из Санкт-Петербурга и Анапы с большим удовольствием продегустировали изделия из мяса и рыбы.

— День оленевода удивил на этот раз невероятно! — отметила Александра Халай. — Я выросла в Надыме, но сейчас живу в Петербурге. Несмотря на то, что этот праздник посещала все своё детство, родители и раньше покупали северную рыбу, но я никогда не пробовала строганину. А в этот раз на празднике национальной кухни удалось её отведать и даже пельменей из рыбы. Очень всё вкусно! А ещё мне безумно понравилось музыкальное сопровождение, с помощью которого удалось лучше погрузиться в северный колорит.

 – Я ранее ел шулюм из говядины, баранины, но шулюм из оленины — это просто «Вау!». У него весьма интересный специфический вкус, который мне очень понравился, — поделился впечатлениями о гастрономическом празднике Юрий Озаровский. — Вкусной оказалась и уха из щёкура, у неё невероятный аромат. Пельмени, строганина из оленя и щёкура, пирожки из голубики — это не сравнить ни с чем. Я теперь влюблён в северную кухню!

Праздник прошёл, а послевкусие осталось. И ещё долго мы будем вспоминать его с улыбкой. Это здорово, значит, он прошёл на ура!

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх