До юбилея города Надыма осталось

дней

Преимущества налицо: комплексно и быстро

Уже больше десяти лет надымские медработники и профилактологи в дни традиционных соревнований оленеводов приезжают к месту их проведения, чтобы надымчане, гости города из национальных посёлков и тундровики смогли проверить своё здоровье. Для них важно, чтобы обратившиеся за консультацией и ди­агностикой пациенты получили максимально возможную помощь.

В приоритете — здоровье

Главным преимуществом выездных акций, проводимых Надымской ЦРБ и Ямальским центром общественного здоровья и медицинской профилактики, является доступность медицинской помощи. А комфорт и быстрота консультаций и исследований — важные факторы для самих пациентов. Далеко идти не надо: медицина сама к тебе «пришла», нужно выкроить лишь немного времени для самого важного, что есть у человека, — здоровья. Специалисты знают, что у тундровиков не всегда есть возможность вовремя посетить врача и пройти обследование.

Обратиться к надымским медикам на праздновании Дня оленевода для семьи Тяро, ведущей полукочевой образ жизни, обязательный пункт поездки в город. В акции «Медицина — всем и каждому!», которую организуют специалисты Надымской ЦРБ в первой школе искусств, они участвуют не первый раз.

— Приехали вшестером на праздник. Добирались из Ныды до Заполярного на снегоходе, а оттуда в Надым на такси, — рассказал Геннадий Тяро. — С женой и дочкой решили, что пора обратиться к врачам, узнать о состоянии здоровья, ведь в Ныде не проводят таких исследований, как здесь. Последний раз консультировались с врачами тут же, но два года назад. Уже сдал анализ на ВИЧ, сейчас жду УЗИ, потом пойду к терапевту. Нужно успеть попасть ко всем. Потраченного на проверку здоровья времени совсем не жалко, самочувствие важнее, чем праздничное веселье. Только узнал, что на площади стоит мобильный центр здоровья и в нём тоже можно проверить организм, пойдём сходим и туда.

— Мы редко обращаемся к докторам, в основном только тогда, когда что-то болит, — рассказала вышедшая из кабинета врача супруга Геннадия Марина. — Для меня самым важным сегодня было пройти  УЗИ, потому как не делала его несколько лет. Удобно, что всё организовано здесь же, на празднике. Когда бываем в Надыме, не всегда удаётся попасть к докторам.

12 марта специалисты Надым­ской центральной районной больницы работали на протяжении четырёх часов. Приём вели педиатр, терапевт и узкие специалисты. Можно было измерить артериальное давление, сделать УЗИ, ЭКГ и сдать анализ на ВИЧ. Надымчанка Светлана Федоренкова, узнав накануне об акции, пришла в день её проведения с девятилетним сыном Егором. Целью визита стали проверка зрения мальчика и консультация офтальмолога.

— Очень быстро и удобно, никаких очередей. Спасибо нашим докторам за прекрасную возможность получить необходимую медицинскую помощь в таком формате! — поблагодарила горожанка. 

За время выездного приёма к врачам районной больницы обратились 12 взрослых и 10 детей. Маленьким тундровикам медработники вручили приятные подарки: мягкие игрушки и сладости.

От обследования к правильному питанию

А на площади у бульвара Стрижова в течение двух дней специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики проводили социально-профилактическую акцию «Будь здоров, тундровик!». Они приглашали в «автобус здоровья» жителей тундры и посёлков, чтобы оценить состояние сердца и сосудов, измерить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина, а также проводили другие важные исследования. Каждого пациента консультировал врач-терапевт. Кроме того, обратившиеся могли принять участие в «школах здоровья» по правильному питанию и отказу от вредных привычек. А пока медики принимали пациентов, гостей праздника встречали ростовые куклы. Специалисты центра вместе с волонтёрами из медкласса девятой школы рассказывали всем желающим о принципах сохранения здоровья, вручали буклеты и памятки о здоровом образе жизни, в том числе и на ненецком языке.

— Сюда на обследование пришла впервые, рассказали о такой возможности и пригласили школьники, — поделилась стоящая в очереди у «автобуса здоровья» Ольга Сэротэтто, приехавшая из Яр-Сале. — Хочу проверить здоровье, ведь мне уже немало лет. Долго в городе не бываем, времени не хватает на это.

— В прошлом году впервые узнал об «автобусе здоровья», прошёл обследование и мне понравилось! Врачи всё подробно рассказали, порекомендовали, что нужно делать, за прошедший год ситуацию удалось выправить, — рассказал участник соревнований Борис Анагуричи из Кутопьюгана. — В этом году уже не смог не прийти сюда: очень ценно то, что они делают. Снова получил ряд советов, теперь буду соблюдать ди­ету и придерживаться правильного питания. 

По результатам обследования специалистам удалось сделать выводы. Они отметили, что некоторые показатели у тундровых мужчин в связи с более активной деятельностью лучше, чем у хранительниц очага. К примеру, повышенный уровень артериального давления зафиксирован только у четверти мужчин (по сравнению с 45 % женщин). А низкая физическая активность и повышенный уровень глюкозы и вовсе отмечены только у северянок. В целом же примерно у половины обследованных отмечается нерациональное питание и избыток веса. Связано это с тем, что многие коренные жители переходят на европейский тип питания, который содержит больше углеводов.

— Именно поэтому в ходе индивидуальных консультаций мы особо подчёркиваем важность традиционного уклада жизни, активного движения и правильного питания. Нужно, чтобы в рационе обязательно были рыба, оленина, дикоросы. Отрадно, что многие северяне обращаются в мобильный центр здоровья не первый раз, приходят на обследование семьями. Большинство из них исправно выполняют все рекомендации. В динамике мы видим, что показатели здоровья таких пациентов значительно улучшились. Также мы призываем всех регулярно посещать врачей. Это особенно важно в период пандемии. Профилактическое обследование позволит вы­явить отклонения в состоянии здоровья и предотвратить риск тяжёлых осложнений после коронавируса, — подытожила заместитель главного врача окружного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Половодова.

Прошедший День оленевода для специалистов центра отмечен ещё одним интересным событием. Из яр-салинской тундры приехал участник регионального проекта «Бросай курить, вставай на лыжи!». Тундровик и отец шестерых детей Константин Худи курил со школьных лет. В марте прошлого года после «школы здоровья» по отказу от курения он торжественно пообещал медикам навсегда расстаться с сигаретой. Спустя год его семья подтвердила: Константин сдержал слово и бросил курить. Он ведёт активный образ жизни и уже неоднократно побеждал в разных соревнованиях.

— Но эта победа над маленькой сигаретой, конечно, самая главная! — отметили профилактологи.

За свою несгибаемую волю Константин получил полезный подарок — лыжи.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх