До юбилея города Надыма осталось

дней

Объявлен новый конкурс для молодёжи из числа КМНС

Коренные ямальцы в возрасте от 18 до 35 лет, которые занимаются сохранением фольклора и родных языков малочисленных народов, могут получить гранты от губернатора. Авторы инициатив получат по 50 000 рублей. Предусмотрена выдача двух грантов.

Проекты конкурсантов должны соответствовать ряду критериев: доступность изложения, возможность распространения и тиражирования. Форма – текст или иллюстрации. Идея должна быть оригинальной. Заявки на конкурс принимаются до 20 июня 2022 года.

Материалы для участия в конкурсе принимаются в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО округа по адресу: 629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Гаврюшина, д. 17. Подробнее об условиях и порядке участия в конкурсе можно узнать на сайте ведомства и по телефону: 8 (34922) 4-00-71.

Мероприятие проводится в рамках международного Десятилетия языков коренных народов и Года культурного наследия народов России и приурочено к Году культурного наследия народов России, который объявлен президентом.  

На Ямале для популяризации языков и фольклора коренных народов Севера предусмотрен ряд региональных конкурсов. Ежегодно юридическим и физическим лицам предоставляются гранты и премии в области фольклора. За период проведения конкурса гранты получили 11 проектов юридических лиц. Индивидуальным носителям культуры и знатокам фольклора коренных северян присуждена 81 премия в номинациях «Душа народов Ямала» и «Семья народов Ямала».

Для авторов, создающих произведения на языках народов Севера, ежегодно с 2012 года на Ямале присуждаются три литературные премии имени Салтыкова, Лапцуя, Ирикова. Размер каждой премии составляет по 50 000 рублей. За период проведения конкурса обладателями премий стали 30 ямальцев на общую сумму 1,5 млн рублей. 

С 2016 года на Ямале носителям фольклора и языков народов Севера ежегодно присваивается звание «Мастер фольклорного жанра». За период проведения конкурса обладателями звания стали 20 ямальцев.

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Фото с сайта dkmns.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх