Спасибо за игру!

С 6 по 9 мая в нашем муниципалитете проходил лично-командный чемпионат Ямало-Ненецкого автономного округа по настольному теннису. На такой вид соревнований допускаются не только взрослые, но и дети, которым присвоен спортивный разряд не ниже третьего, а значит, они имеют достаточный игровой навык. Площадкой мероприятия стала спортивная школа «Арктика». Организаторами выступили региональный департамент по физической культуре и спорту, муниципальное управление по физической культуре и спорту и региональная общественная организация «Федерация настольного тенниса ЯНАО». Как это было, рассказал её президент, наставник надымских спортсменов и главный судья состязаний Сергей Сальников.

— Сергей Николаевич, сколько прибыло участников и какие районы Ямала они представляли?

— В чемпионатах традиционно спортсмены соревнуются в двух дисциплинах: командном зачёте и личном. В первом случае в одну сборную может войти всего три человека, плюс один запасной. В этот раз набралось по четыре таких мужских и женских коллектива. Они представляли пять муниципалитетов. Сильная половина человечества состояла из новоуренгойцев, муравленковцев, тазовчан и, конечно, наших земляков, а девушки — жительницы Нового Уренгоя, Губкинского, а также Надым­ского, и Тазовского районов. В личном зачёте проверили свои силы 16 представительниц прекрасного пола и 24 молодых человека. Кстати, по возрасту самым опытным среди участников можно считать надымского пенсионера Геннадия Черепанова, а самым юным — моего 12-летнего воспитанника Артура Ахметгалиева.

— Борьба за медали оказалась непростой?

— Да. Среди участников было очень много игроков первого и второго разрядов, кандидатов в мастера спорта и даже четверо тех, кто уже добился звания «Мастер спорта». Мы постарались обеспечить высокую конкурентоспособность, потому что наш чемпионат — это этап отбора во взрослую региональную сборную, а значит, шанс выступить на состязаниях уровня Уральского федерального округа. Такие ожидаются в январе 2023 года. А до этого ямальские теннисисты ещё смогут посоревноваться на октябрьском кубке ЯНАО. Он, а также окружной чемпионат входят в единый календарный план ЯНАО, и по положению побеждающие в них спортсмены могут повысить свой спортивный разряд вплоть до КМС. А такая возможность появляется не всегда. Например, за победы в региональном турнире памяти тренера Валентина Манжура, который также состоится этой осенью, максимально можно получить I спортивный.

— Кто по результатам чемпионата занял пьедестал почёта?

— В командном зачёте среди мужчин первыми стали новоуренгойцы, серебро досталось надымчанам, моим ученикам из детско-юношеского центра «Альфа», а бронза уехала в Муравленко. У женщин лучший результат показали наши землячки — это совместная заслуга тренера «Арктики» Евгении Игнатович и моих воспитанниц. Последнее победное очко принесла Варя Маслова, которая смогла обыграть очень сильную соперницу, новоуренгойского кандидата в мастера спорта. Благодаря такому результату соседний муниципалитет оказался на втором месте, а на третьем — Губкинский. В личном зачёте среди представителей сильного пола в первую тройку лидеров вошли теннисисты «газовой столицы», а наш земляк 19-летний Максим Малякин стал четвёртым. Но сборная ЯНАО по настольному теннису должна состоять из четырёх человек, поэтому он всё-таки будет представлять регион на УФО. Окружную женскую команду на этом престижном чемпионате возглавит Евгения Игнатович, золотая чемпионка минувших майских состязаний. Вместе с ней защищать честь Ямала будут обладательницы серебряной и бронзовой медалей из Нового Уренгоя и проявившая волю к победе 17-летняя Варвара Маслова из Надыма. Уверен в мастерстве каждого члена женской и мужской четвёрок и рад, что в нашем регионе большое количество игроков с прекрасным спортивным потенциалом. Кстати, одна из них — одиннадцатиклассница надымской школы Александра Ромашкина — в этот раз заняла пятое место.

— Майские успехи ребят отразятся на их спортивных званиях?

— Да, но единственной победы для этого недостаточно. Нужно за один год набрать на официальных соревнованиях не менее восьми очков, состязаясь с теми, кто уже обладает более высокими разрядами. Система начисления баллов регламентирована, их количество зависит от разницы в «рангах» соперников. Например, если претендент на первый спортивный обыгрывает обладателя КМС, то зарабатывает сразу 2 очка. Как только набирается необходимое число побед, наша федерация оформляет соответствующие документы, направляет их в Салехард, где они проходят положенные процедуры, — и можно радоваться новой «ступеньке» спортсмена.

— Насколько распространён тен­нис на Ямале?

— Этим видом спорта всерьёз увлекается около 720 человек. Самая многочисленная группа, конечно, в Новом Уренгое — более 270 спортсменов, а в Надыме пока в два раза меньше. Но статистика будет меняться. Потому что сейчас в нашем городе действуют секции в ДЮЦ «Альфа», СШ «Арктика» и СК «Молодость». Занятия ведут мастера спорта Евгения Игнатович, Евгений Кузнецов, Валерия Овкаджиева и КМС Елена Феоктистова. Это и другие условия очень важны для привлечения новых игроков и развития спортсменов. И всё необходимое постепенно создаётся. Так, в 2008 году навстречу нашему объединению по­шли департамент образования и девятая школа. В её спортивном зале нам во внеучебное время разрешили тренироваться и проводить соревнования, за что я руководству этих учреждений очень благодарен. До сих пор у нас там практически ежедневно проходят тренировки. С поддержкой этих социальных партнёров надымские дети начали побеждать на региональных соревнованиях и становились призёрами на УФО и всероссийских турнирах, лидерами международных арктических игр. Ребята ездили в Канаду, США, отбирались в Гренландию. Сейчас хороший зал для тенниса оборудован в «Арктике», но этого всё равно мало, ведь на Ямале популярны зальные виды спорта, а подходящих зданий ограниченное количество. Зато появились альтернативы — помещения из легковозводимых конструкций. Об одном из таких и мечтает наша федерация — просторном, на 10–15 столов, с хорошим освещением и полом.

Фото предоставлены Сергеем Сальниковым

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх