До юбилея города Надыма осталось

дней

В природный парк Ингилор приглашают волонтёров

Стартовал приём заявок от волонтёров со всей страны для оказания помощи сотрудникам природного парка Ингилор в проведении реконструкции вольера, где содержатся овцебыки. Добровольческая миссия пройдёт в августе – сентябре 2022 года в долине реки Хакада, в 120 км от Салехарда.  

Планируется два заезда – 20-27 августа и 20-27 сентября, по шесть человек в каждом. Заявить о своем участии можно на портале dobro.ru: до 18 июля на летний заезд и до 18 августа – на осенний. С каждым претендентом на участие будет проведено собеседование, критерием отбора станет и опыт волонтёрской деятельности. Проезд от Москвы, а для ямальцев – от места проживания до природного парка, проживание и питание – за счёт принимающей стороны.

В Год экологии, объявленный губернатором Ямала Дмитрием Артюховым, площадь парка была увеличена до 921 986 гектаров, что на 611 916,33 гектара больше территории парка в текущих границах. Сегодня на территории Ингилора, в состав которого входит территория обитания овцебыков, в вольерном комплексе содержится более 100 особей. 

«Ямальский питомник признан самым крупным в мире. Два специализированных питомника есть в Канаде, один – на Аляске. Но все они по количеству животных уступают российскому на Ямале. Учитывая перспективность проекта по созданию циркумполярного ареала обитания овцебыка, будут приняты дальнейшие шаги по его реализации, а это и определение мест расселения, селекционная работа, реконструкция вольерного комплекса и прочее, в том числе с привлечением волонтёров», – отметил Виталий Борисюк, начальник отдела департамента природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа. 

На протяжении почти четверти века за овцебыками наблюдали лишь учёные и редкие путешественники, в 2022 впервые такая возможность будет у волонтёров. 

Организаторами выступают Арктический центр добровольчества и Служба по охране биоресурсов Ямала.

«Волонтёры помогут специалистам питомника в реконструкции вольера, а если повезёт – ещё и сумеют собрать уникальный медиаматериал, погрузятся в удивительный мир «парка Ледникового периода». Именно так условно называют созданную для овцебыков естественную среду обитания», – рассказала Ольга Подковыркина, директор Арктического центра добровольчества.

История восстановления исторического ареала мускусного быка (овцебыка) на Ямале берёт своё начало с 1997 года. В рамках реализации программы «Реакклиматизации овцебыка в Ямало-Ненецком автономном округе» постановлением губернатора ЯНАО от 20 ноября 1997 года № 552 на территории Приуральского района был образован государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального значения «Горнохадатинский».

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх