Ямальские жилищные инспекторы усилят контроль за содержанием крыш многоквартирных домов

Усиление контроля за содержанием крыш многоквартирных домов на Ямале связано с продолжительными снегопадами. Жилищные инспекторы при проведении проверочных мероприятий будут уделять особое внимание содержанию крыш многоквартирных домов, а при выявлении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан, применять меры в отношении управляющих организаций.

Такое поручение руководителям отделов и секторов департамента Госжилнадзора ЯНАО дал первый заместитель директора департамента – главный государственный жилищный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Ахат Мурзакаев.

«Усиление контроля необходимо для безопасного проживания граждан, а также недопущения причинения вреда имуществу ямальцев», – отмечает Ахат Мурзакаев. 

Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда очистка кровли производится два раза в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек – по мере необходимости. Крышу с наружным водоотводом необходимо очищать от снега периодически, не допускается накопление снега слоем более 30 сантиметров, а при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине. Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

Департамент предупреждает, что находиться вблизи зданий, крыши которых не очищены от снега, опасно. По возможности, не стоит подходить близко к стенам зданий и не оставлять автомобили в местах возможного падения снежных масс.

При обнаружении скопившегося на крыше вашего дома снега необходимо, в первую очередь, обратиться в управляющую компанию для проведения очистки кровли и исключения опасных участков. Управляющие организации и ТСЖ для проведения работ должны привлечь специализированную организацию, которая имеет допуск на выполнение высотных работ.

Также ямальцы могут воспользоваться сервисом «Умный помощник ЖКХ». Обращение через сервис направляется на электронную почту управляющей организации. УК обязана принять меры, а также предоставить ответ.

Нарушение управляющей компанией и ТСЖ правил содержания и ремонта жилых домов и правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами влечет наложение серьезных административных штрафов до 300 тысяч рублей на юридических лиц, а в некоторых случаях грозит дисквалификацией на срок до трёх лет.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх