Важно знать всё о своём здоровье

Регулярно проходить обследования, вести безопасный образ жизни и соблюдать меры профилактики, чтобы избежать болезни, — это главные рекомендации врачей в отношении ВИЧ-инфекции, которая продолжает распространяться по всему миру. Число живущих с этим заболеванием в России составляет более 850 тысяч человек, в Ямало-Ненецком автономном округе — более 2 тысяч человек.

В Надымском районе медицинские работники оценивают ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией как стабильную, но напоминают, что необходимо быть бдительным к своему здоровью. Врач-инфекционист Надымской центральной районной больницы Мария Кочурова рассказала о специфике неизлечимого заболевания:

— ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание с контактным путём передачи, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием СПИДа. Клиническими проявлениями несостоятельности иммунной защиты являются оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования, дистрофические и аутоиммунные процессы, что при отсутствии специфического лечения ведёт к гибели инфицированного человека. Источником инфекции является человек, инфицированный ВИЧ, в любых стадиях заболевания. У ВИЧ всего три пути передачи: через кровь, незащищённые половые контакты и от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Половой путь является доминирующим фактором пандемии ВИЧ-инфекции. Стоит отметить, что заболевание вышло из среды наркопотребителей и перешло в социально благополучные группы населения. Высокий риск инфицирования существует при внутривенном введении наркотических средств нестерильными шприцами и иглами, нанесении татуировок, пирсинге необработанным инструментарием. Возможно заражение при переливании ВИЧ-инфицированной крови и её препаратов. Но сегодня в медучреждениях это исключено: и кровь донора, и её компоненты перед переливанием пациенту проходят различные детальные обследования в несколько этапов, в том числе и на ВИЧ. То же самое можно сказать и в отношении органов и тканей доноров, используемых в трансплантации. Главное заблуждение в отношении этой болезни, что она передаётся бытовым путём. Это один из самых больших мифов. Ей невозможно заразиться при рукопожатиях, объятиях, дружеских поцелуях, пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельём, совместном пользовании туалетами и душевыми, совместных занятиях спортом, пребывании в одном помещении, кашле и чихании, а также через укусы насекомых. ВИЧ передаётся только через заражённую кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко.

— Общеизвестный факт, что ВИЧ и СПИД не одно и то же. В чём главное различие?

— Вирус иммунодефицита поражает иммунную систему, которая защищает организм от болезней. Это незаметный процесс. Человек, инфицированный ВИЧ, на протяжении многих лет может хорошо выглядеть, прекрасно себя чувствовать и даже не знать о наличии инфекции. Но по мере ослабления иммунной системы он становится всё более уязвимым для оппортунистических инфекций. Чем слабее иммунная система, тем выше вероятность проявления и тем более тяжёлый и продолжительный характер имеет их течение. Развитие оппортунистической инфекции может свидетельствовать о наступлении стадии синдрома приобретённого иммунодефицита. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от 7 до 15 лет.

— Несмотря на стремительное развитие медицинской науки, это длительно текущее заболевание остаётся неизлечимым, но ведь есть способы ослабить его течение и продлить продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей?

— В настоящее время основным лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией является антиретровирусная терапия, с помощью которой можно добиться контролируемого течения заболевания. С ним можно жить. Его лишь нужно принять точно так же, как и, например, сахарный диабет первого типа. Психологически, конечно, это сделать очень тяжело. Общество вешает ярлыки, что ВИЧ-инфицированный — это наркоман или неразборчивый в половых связях. Это не так. Совершенно никто не застрахован от этой инфекции. Раннее начало лечения позволяет достичь не только улучшения клинического прогноза болезни, но и снижения уровня распространённости ВИЧ-инфекции в популяции. Основными принципами терапии являются: добровольность, своевременность и непрерывность. ВИЧ-положительный пациент становится на диспансерный учёт в Надымской ЦРБ. Отмечу, что после того, как пациенту поставлен диагноз, мы его направляем в Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД, где его тщательно обследуют и назначают лечение, которое является пожизненным. Все необходимые препараты выдаются ему бесплатно. Надымчане с ВИЧ-инфекцией относятся к терапии ответственно и серьёзно. Охват лечения больных диспансерной группы составляет 93,2 %. Но есть и те, кто категорически отказывается от получения лекарственных препаратов, снижающих нагрузку вирусов в крови, — это так называемые ВИЧ-диссиденты.

— Долгое время инфекция, попадая в организм человека, никак внешне себя не проявляет. Симптомы появляются позже. На что стоит обратить внимание?

— Несмотря на то что ВИЧ-инфекцию можно выявить при сдаче анализа крови, важно обращать внимание на состояние своего здоровья, потому как у этого заболевания могут быть общие проявления с другими болезнями. К ним можно отнести следующие симптомы: повышенная температура тела, которая не проходит больше двух недель, увеличение лимфатических узлов, высыпания на теле, снижение массы тела и частые простудные заболевания.

— Какие методы обследования на ВИЧ применяются в Надымской ЦРБ?

— Основным является метод лабораторной диагностики — иммуноферментный анализ, при котором происходит обнаружение комплекса «антиген-антитело» в периферической крови. Обследование в Российской Федерации добровольное, за исключением ряда категорий граждан, которые подлежат обязательной сдаче анализа. Но по однократному положительному результату диагноз не ставится. Для подтверждения наличия ВИЧ берётся вторая порция периферической крови из вены, которая направляется в надымскую ВИЧ-лабораторию, а потом на референс-исследование в Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД в Ноябрьск. Информация об обследовании и результатах не разглашается. Анализ можно сдать и анонимно, обратившись к врачу-инфекционисту.

— Сразу ли при заражении анализ покажет положительный результат?

— Поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм выработает их достаточное количество, а для этого нужно время — 3–6 месяцев. Период, когда вирус уже присутствует в организме, а антител ещё недостаточно для обнаружения, называется периодом «серонегативного окна». Обследование в этот момент может показать отрицательный результат даже при наличии ВИЧ в организме. Поэтому, чтобы быть уверенным в результате теста, необходимо повторить обследование через три, а затем через шесть месяцев, практикуя в этот период только безопасные формы поведения.

— Как оцениваете ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Надымском районе?

— По итогам 2022 года на диспансерном учёте состояло 336 человек, из них 62 — из числа коренных малочисленных народов Севера. За прошедший год на учёт взято 29 человек: 25 — вновь выявленные и 4 — приехали на постоянное место жительство из других регионов с установленным диагнозом. Снято с диспансерного учёта 34 человека: 11 умерло, 2 из них по причинам связанным с ВИЧ, и 23 выбыло из региона. В январе этого года на учёт поставили ещё одного надымчанина. Основной возраст тех, кто взят на диспансерный учёт, — 30–49 лет. Соотношение количества мужчин и женщин примерно одинаковое. Если говорить о распределении по населённым пунктам, то в лидерах город Надым — 68,8 %, затем посёлок Пангоды — 11,9 % и село Ныда — 11,6 %. Но хочу отметить, что значимого прироста числа заболевших нет. Ситуацию можно назвать стабильной и контролируемой. Я считаю, каждый уважающий себя гражданин Российской Федерации должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы обезопасить себя, своих родственников и близких. Не нужно бояться сдать анализ и услышать положительный результат. Лучше выявить заболевание на более ранней стадии и начать лечение, тогда у пациента будет больше шансов увеличить продолжительность и улучшить качество жизни.

— Для раннего выявления болезни медицинские работники регулярно организуют работу мобильных пунктов консультирования и добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию, а также выезжают в трудовые коллективы. Каков результат таких мероприятий?

— По итогам таких выездных мероприятий в течение последних двух лет положительных результатов на ВИЧ-инфекцию в ходе экспресс-тестирования не было выявлено, что очень радует.

— Дайте несколько советов, как защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией?

— Важно не допускать случайных и беспорядочных половых связей, предохраняться средствами индивидуальной защиты и сохранять верность партнёру. Кроме того, необходимо избегать пользования чужими бритвами, расчёсками, маникюрными принадлежностями, зубными нитями и щётками. Следует отказаться от употребления алкоголя и наркотических средств: под их влиянием легче вступить в незащищённый половой контакт. А татуировки и пирсинг делать только в специальном салоне стерильными инструментами.

Получить ответы на интересующие вопросы, а также узнать, где в регионе можно пройти тест на ВИЧ, можно по телефону горячей линии Ямальского центра СПИД: 8 800 100-25-89. Также прийти на консультацию без записи и сдать анализ на ВИЧ, в том числе анонимно, можно в кабинете № 13 Надымской ЦРБ с понедельника по четверг с 8 до 16 часов, информация по телефону: 532-710.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх