Почему стоит отказаться от зарплаты «в конверте»

В настоящее время легализация «теневой» занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной её выплаты остаётся одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Проблема «теневой» заработной платы  одна из актуальных и острых по всей стране.

Под «теневой» заработной платой подразумевается выплата работникам, не учитываемая при налогообложении, выдаваемая «в конвертах» или промышленными и продовольственными товарами. Некоторые организации малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую часть, выплачивают не отражая в бухгалтерских документах либо отдают полностью в конвертах.

Сокрытие сумм выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями сумм страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, ведёт к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объёме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищённости наёмных работников.

Распространено явление, когда работодатели используют труд наёмных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчётов за свой труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, предоставленные работодателями.

Легализация налоговой базы по начислению и удержанию заработной платы и отражение в бухгалтерских и налоговых документах сумм фактически выплачиваемой заработной платы работникам — это возможность получить в полном объёме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит.

Необходимо отметить, что при любом варианте «серых» трудовых отношений и, как следствие, выплаты зарплаты «в конверте», возникает проблема следующего рода:

— с одной стороны, работнику платят достаточно большую заработную плату, при этом с неё не уплачиваются налоги, различные взносы во внебюджетные фонды, т. е. фактически у работника должно оставаться «в кармане» больше денег;

— с другой стороны, работник остаётся полностью незащищённым в своих взаимоотношениях с работодателем: он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы, когда их нарушает работодатель.

Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Департамент экономики администрации Надымского района.

Фото с сайта sfr.gov.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх