На Ямале завершились игры регионального этапа чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

Региональный этап состоялся в Новом Уренгое во дворце спорта «Звёздный». В соревнованиях участвовали 10 команд общеобразовательных школ округа из шести муниципалитетов: Нового Уренгоя, Губкинского, Надыма, Ноябрьска, Тазовского и Приуральского районов. Соревнования прошли с 14 по 16 февраля.

Среди девушек победителем стала команда школы №1 из Нового Уренгоя, второе место у гимназии из Надыма, на третьем месте пьедестала – школа №6 из Ноябрьска.

Среди юношей первое место завоевала команда школы №3 из Нового Уренгоя, серебряным призёром соревнований стала школа №3 из Ноябрьска, бронза у Тазовской средней школы. 

Команды-победительницы представят регион на федеральном уровне, где поборются с другими командами УрФО. 

«Сегодня мы видим старт школьной лиги по баскетболу. Соревнованиям предшествовали два этапа: внутришкольный и муниципальный. В эти дни приехало только десять команд, и я уверен, это только начало. В дальнейшем, число участников будет расти, будет больше соревновательных дней и мероприятие будет всё ярче и красочней», – прокомментировал директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Андрей Масанов.

В ноябре прошлого года Ямал стал частью чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве было подписано между департаментом по физической культуре и спорту ЯНАО, департаментом образования ЯНАО, Федерацией баскетбола ЯНАО и представителями АНО «Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ».

«Мы стали частью глобального проекта, который поднимает школьный спорт на новый уровень, даёт ребятам возможность проявить себя. Наш округ впервые принял участие, и теперь мы точно знаем, что это станет традицией. Командам-победительницам желаем успеха на федеральном этапе», – сказал президент Федерации баскетбола ЯНАО Александр Циклер. 

«Чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» проводится с 2007 года и насчитывает пятнадцать баскетбольных сезонов.

Это один из наиболее успешных примеров государственно-частного партнёрства, и в каждом регионе он реализуется через подписание четырёхсторонних договоров между АНО «Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ», региональными министерствами спорта и образования и региональными федерациями баскетбола.

Чемпионат изначально задумывался как краевой проект, сейчас он является самым масштабным социальным спортивным проектом на всей территории страны. Количество регионов, принимающих участие в соревнованиях, растёт от сезона к сезону. В текущем сезоне в чемпионате планируют принять участие более 16 500 команд юношей и девушек из 72 регионов России. Ежегодно в рамках чемпионата на баскетбольные площадки выходят сотни тысяч участников.

Команды, принимающие участие в чемпионате, безвозмездно получают баскетбольные мячи. Команды-призёры муниципального, регионального этапов – наградную продукцию, победители дивизионального этапа – комплекты профессиональной баскетбольной формы. Главный приз – путёвка на Суперкубок Единой лиги ВТБ.

Основной целью чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» является популяризация спорта и активного образа жизни среди подростков. В основные задачи проекта входят создание условий для повышения уровня спортивного мастерства тренеров, игроков и школьных команд, улучшение материально-технической базы общеобразовательных организаций. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх