Фета или Пушкина прочесть, то нам неведомо вначале

Надымский этап всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот», о котором так долго говорили библиотекари, свершился. И прошёл, вопреки ожиданиям скептиков, интересно, оригинально и нестандартно по сравнению с традиционными состязаниями чтецов. Да так, что участники проявили желание прийти и в следующем году.

Так же как и организаторы решили повторить обязательно, и в большей компании. Хотя и в этот раз сделали всё от них зависящее, чтобы о готовящемся событии узнало максимальное число горожан. Но, видимо, многие восприняли информацию, как анонс обычного конкурса чтецов-декламаторов, или на восприятие повлияло кричащее название — «Открой рот». Хотя его проводят уже с 2011 года, люди подключаются массово, и судя по фото с сайта оргкомитета, с удовольствием.

Легко, непринуждённо и с юмором

Зато, как выяснилось позже, наших библиотекарей услышали в Новом Уренгое. Оттуда инкогнито прибыла съёмочная группа информационного агентства «Импульс», журналистки загодя зарегистрировались в качестве участниц и удивили членов жюри и других чтецов. Отметим деталь: регистрация участников происходит на центральном сайте, и местные организаторы количество и имена тех, кто будет читать, узнают накануне конкурса. И ещё, устроители строго-настрого запрещают употреблять слово «конкурс», потому что изначально хотели сделать событие лёгким, нестандартным и свежим. Так что автор заметки «согрешил» против правил, но выхода нет, постоянно повторять «чемпионат» — тавтология.

В жюри организатор местного этапа Елена Богданова пригласила директора ТРК «Надым» Наталью Соколову, руководителя Надымского литературного объединения Людмилу Ефремову и автора статьи, как человека, имеющего отношение к написанию текстов.

Чтецов (или читчиков, как написано в положении о проведении чемпионата) было 10. Точнее, зарегистрировалось больше, но не все пришли. В чтениях участвовали Влади­слав Гурин, Арминэ Аршакян, Наталья Неркагы, Эльвира Дражина, Алёна Лонгортова, то есть, те, чьи голоса надымчанам знакомы. Предположим, что люди, профессионально не связанные с художественным словом, не решились участвовать (хотя, как выяснилось позже, в тройку призёров вошли не связанные с декламацией и публичными выступлениями люди).

Заподозрив, что большинство при­шли по просьбе устроителей, спрашиваем у Владислава, что подтолк­нуло к участию?

— Никто не просил. Увидел объявление, зарегистрировался. Люблю литературу различных жанров и сам процесс. Почему бы не попробовать, ведь интересно же.

— Какие будут тексты, участники узнают только тогда, когда возьмут их в руки, — кивнула в сторону стола, где лежали ряды томиков в безличных обложках с номерами 1, 2 и 3 ведущая Елена Богданова. — Они пройдут три раунда, где покажут умение читать технично, правильно и артистично (с выражением) отрывок из взятой наугад книги. В первом будет проза российского или советского писателя, на декламацию всем отпущен равный отрезок времени. Во втором — стихо­творения отечественных авторов, которые отбирали исходя из одинакового объёма, в третьем — проза зарубежных классиков, читают также на время. В финале, когда останутся трое, набравших большее количество баллов, ждёт поэзия надымских авторов.

Не узнаешь — не полюбишь

Насколько трудно судить других, особенно, когда решается будущее человека, можно прочувствовать в жюри творческого конкурса, когда о судьбе речь не идёт. Но, как показал опыт, тоже дело ответственное, и чем отличаются «непредвзятость» и «объективность», понять можно. Когда один читает без запинки, а другой «спотыкается», ясно с какой цифрой поднять табличку из шести лежащих на столе. А вот когда оба прочли чётко, как на слух определить, кто больший кусок текста одолел? И если все хорошо и выразительно осилили свои отрывки, как уловить разницу между пятью или шестью баллами за технику? А за выразительность?

Эту дилемму проиллюстрировала Наталья Соколова:

— Мы перед тем, как начать, рассуждали: о чём это, о скорости чтения или артистизме? И пришли к выводу, что о первом и втором, но всё же больше — о любви к литературе. Той, что уже прочли или той, к которой пытаются разбудить интерес организаторы чемпионата. Я бы сказала даже: про возвращение к книге.

В начальном раунде прозвучали фрагменты из произведений Водолазкина, Катаева, Кузнецова, во вто­ром — Некрасова, Фета, Гумилёва, Заболоцкого, в третьем — Эскенса, Сюзан, Моэма, Роупера.

Атмосфера по ходу действа была не строгая и академическая, как обычно в подобных случаях. Присутствующие в меру, когда это не мешает, шутили, делали замечания. Всё шло, как и планировали инициаторы, неформально и без казёнщины. Как упоминалось выше, пришедшие не пожалели. Эльвира Дражина высказала восхищение выступлением Олеси Приведион, которую после окончания финального раунда и подсчёта очков объявят победительницей и делегатом на конференцию следующего уровня в Екатеринбург:

— Я в восторге, не думала, что увижу такое мастерство. Есть чему поучиться!

Владислав Гурин поделился мнением:

— Читать было не тяжело, дело привычное. Но теперь захотелось познакомиться поближе с книгами, отрывки из которых нам достались. Новые авторы, свежие произведения. Надо продолжить.

Ольга Шишина оценила происходящее с профессиональной точки зрения:

— Оказывается, с листа читать трудно. Когда на уроке детям зачитываешь, текст уже знаком и ощущения совсем другие.

Гости начинают и выигрывают

По итогам трёх раундов счётная комиссия в составе Лилии Говор и Олеси Кутановой определили финалистов, ими стали (начиная с максимального количества набранных баллов) Олеся Приведион, Жанна Петрова и Дарья Пьянкова. Причём первая и третья — гости из Нового Уренгоя. В финале прозвучали стихи Ирины Ипатовой, Владимира Герасимова и Ирины Стецив.

Членов жюри в этот раз ожидала ловушка: карточки с цифрами 4, 5 и 6 у них забрали (в соответствии с правилами) и объявили, что каждую из оставшихся можно использовать только один раз. Если первому чтецу член жюри поставил оценку 3, то следующим сможет поднять только 1 или 2. Сначала вызвали Олесю Приведион, а та недаром (не буквально, конечно) набрала очков больше всех: читает быстро, правильно и с нужными ударениями, да ещё и выразительно.

Таким образом победителем надымского этапа всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот» стала начальник отдела специальных проектов информационного агентства «Импульс» Олеся Приведион.

Комментируя увиденное, гости высказали желание подвигнуть работников новоуренгойской библиотечной системы в следующем году организовать аналогичное мероприятие у себя в городе, ведь положение о проведении допускает любое количество муниципалитетов-участников и не регламентирует место проведения. Даже федеральный, финальный этап проходит не в закрытом помещении, а на Красной площади.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх