Дмитрий Артюхов и Александр Моор открыли День оленевода в Надыме

На Ямале стартовала череда ежегодных праздников коренных народов Севера. По традиции первым День оленевода отмечает Надым, здесь празднование будет проходить два дня – 25 и 26 февраля. Мероприятие собрало сотни надымчан и гостей города. В торжественном открытии приняли участие губернатор округа Дмитрий Артюхов и губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Ямал очень активно развивается, мы разрабатываем крупные месторождения, добываем миллионы кубометров газа, но, самое главное, нам удаётся гармонично сочетать реализацию промышленных проектов и сохранение древней культуры коренных народов. Мы видим, что семьи – от старшего поколения до самых маленьких тундровиков – бережно хранят свои традиции. Радует, что День оленевода привлекает и все больше гостей со всей страны и, конечно, из Тюменской области, с которой нас исторически очень многое связывает. Это новый виток взаимодействия двух регионов», – сказал губернатор округа.

Дмитрий Артюхов также подчеркнул, что на Ямале реализуется дорожная карта по поддержке культуры народов Севера. По ней реализуется ряд мероприятий – от сохранения языка коренных народов до развития национальных поселков. Дорожная карта разработана на основе предложений и потребностей самих тундровиков.

«Благодарю Ямал за тёплый приём! Здесь живут добрые и замечательные люди, искренне любящие свой край. Рад, что мы двигаемся вперед вместе. Идет культурный обмен, существует программа «Сотрудничество», улучшается транспортная инфраструктура, ямальские товары пользуются спросом на юге Тюменской области, как и наши на Севере», – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Главы регионов посетили ярмарку северных деликатесов и вместе с другими зрителями поболели за спортсменов в соревнованиях по национальным видам спорта. В этом году на Кубок губернатора ЯНАО приехали 19 команд из Ямальского,  Тазовского, Надымского, Приуральского, Пуровского, Красноселькупского и Шурышкарского районов. Все они – не профессиональные спортсмены, а коренные жители тундры. В программе соревнований – гонки на оленьих упряжках, метание тынзяна на хорей, национальная борьба, перетягивание палки, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, лыжная эстафета.

В этом году впервые на Днях оленевода пройдут соревнования по этнобиатлону. В состязании вместо винтовки участники используют тынзян не менее 30 метров, а вместо профессиональных лыж – деревянные самодельные охотничьи, длинной не менее 170 сантиметров. В соревновании участвуют команды по четыре человека.

Культурную часть Дня оленевода в Надыме также обновили. Впервые за несколько лет здесь организовали показательный забег на собачьих упряжках. На празднике национальной кухни все гости могли попробовать традиционные блюда народов Севера – строганину из ямальской рыбы, оленину, шулюм, уху и чай из ямальских ягод и трав. 

В первый день праздника на площади пройдёт фестиваль современной национальной музыки «МАРАНГА FEST». Маранга в переводе означает морошка. Фестиваль с неповторимым северным колоритом проходит во второй раз. «МАРАНГА FEST» – это синтез этнической и современной музыки, в том числе электронной.

Также гостей праздника ждет конкурс «Кочевая семья». Он включает в себя выставку декоративно-прикладного творчества, номера национального фольклора. Под аккомпанемент шаманского бубна со сцены звучат старинные песни предков ненцев, дети рассказывают стихи о родной тундре. На втором этапе конкурса тундровики выходят на семейное дефиле в национальных костюмах. 

После Надыма эстафету Дней оленевода примет Тарко-Сале, здесь праздник состоится 3-4 марта на берегу реки Пякупур. Завершится празднование Дня оленевода на Ямале 16 апреля, последними его отметят в селе Сеяха Ямальского района. Актуальная информация о датах и местах размещена на сайте.

В ряде муниципалитетов на праздниках планируется вручение чумовых капиталов. Мера поддержки введена по инициативе Дмитрия Артюхова в 2021 году. За два года комплекты получили 185 многодетных семей тундровиков из Тазовского, Ямальского, Надымского, Приуральского, Пуровского, Шурышкарского районов и Салехарда. В этом году планируют выдать еще 150 чумовых капиталов. Чумовой капитал – уникальная мера поддержки кочевых семей на Ямале. Комплект выдается при рождении третьего и последующих детей в молодых семьях, ведущих традиционный образ жизни. Он включает в себя все необходимое для ведения хозяйства в условиях кочевья: шесты и сезонные покрытия для чума, печь, доски, нарты. Стоимость одного комплекта – более полумиллиона рублей. Он предоставляется молодой семье однократно и бесплатно.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх