Без стрельбы, но метко

В прошлом году этнобиатлон в программу соревнований оленеводов включили для пробы, экспериментально, а в 2023-м поставили уже в качестве отдельного командного состязания, и, возможно, включат в реестр видов спорта России.

На лыжне четверо быстрых и метких

К стартовой линии на льду Янтарного 25 февраля вышли 6 команд из Ямальского, Пуровского и Шурышкарского районов. Результат здесь оценивается только в командном зачёте эстафеты, время отсекается по финишу четвёртого участника.

— Дистанция небольшая, до «огневого» рубежа проходят 250 метров, — комментирует главный судья этнобиатлона и гонок на оленьих упряжках Илья Сергеев. — Выступают в национальной одежде, бегут на самодельных лыжах. Сходство с биатлоном в том, что, пройдя основное расстояние, спортсмены состязаются в меткости. Только не в стрельбе, а в метании тынзяна на хорей.

Причём за точность имеют не «пряник» — дополнительные очки, а не получают «кнут» — прохождение штрафного круга и сопутствующую потерю времени. Вадим Вануйто из Ямальского района в забеге не участвует, пришёл поболеть за своих. И, судя по списку участников из МОП «Ярсалинское», болеть будет горячо: двое в команде — Максим и Виктор — тоже Вануйто. Следующие старты здесь, на Янтарном, на оленьих упряжках: наши собеседники Вадим Вануйто и Виктор Сэротэтто готовятся к ним. Общее количество гонщиков назвать не могут, но по примерным подсчётам, их будет больше 40.

Для участия в этнобиатлонной эстафете заявились 60 спортсменов, но судя по последовавшим итогам, на регистрацию и лыжню пришло гораздо меньше. Денис Окотэтто из Панаевска предположил, что так происходит из-за того, что состязания накладываются по времени:

— Универсалов нет или очень мало. Я, например, лыжник, и на борьбу не пойду. Но случаются накладки, и команда отправляет спортсмена по специализации, туда, где у него результаты лучше.

Призовые места — за Ямальским районом

Хотя дистанция и коротка для таких выносливых, как тундровики, людей, но ненцы привыкли делать всё на пределе возможностей: соревноваться, так соревноваться! И на «огневой» рубеж приходят взмыленные, не всем удаётся сразу выровнять дыхание. Как результат — иногда промах и штрафной круг. Причём начать движение с площадки для метания допускается тогда, когда аркан смотан в бухту.

Все спортсмены владеют русским, но на родном языке говорить с представителями СМИ гораздо удобней. Это заметно в общении лыжника с журналисткой «ЯТВ» Викторией Яловецкой: речь течёт плавно, без запинок и пауз на раздумье.

— Участник четвёрки ТСО КМНС «Я «ЕРВ» рассказал, что результата достиг неплохого, хотя вид спорта для него относительно новый. Но ведь по отдельности каждое упражнение знакомо с детства. Заявляются те, кто хорошо бегает на лыжах и метает тынзян, — пояснила Виктория.

Но вот финишируют все лыжники, судьи удаляются подводить итоги. Андрей Климов и Сергей Худи из Ямальского района (ТСО КМНС «Ханибей») оживлённо обсуждают завершившееся событие: их четвёрка опередила ближайших соперников на четыре сотых доли секунды, парни предполагают, что победили в эстафете.

Андрей Климов поделился, что сделал лыжи из ели за полтора дня.

— Делают и из лиственницы. Это дольше, они тяжелее. Но зато скользят лучше, ну и прочнее, долговечнее.

Призёры соревнований по этнобиатлону

I место — ТСО КМНС «Ханибей» (Ямальский район): Вячеслав Худи, Мирон Куйбин, Сергей Худи, Андрей Климов.

II место — команда села Яр-Сале (Ямальский район): Майма Окотэтто, Евгений Хороля, Сергей Лаптандер, Денис Окотэтто.

III место — ТСО КМНС «Харп», команда «Я «ЕРВ» (Ямальский район): Иван Худи, Максим Вылко, Анатолий Сэротэтто, Юрий Климов.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх