Пусть победит сильнейший!

В этом году традиционные соревнования оленеводов побили рекорд: в них приняли участие 176 спортсменов, сформировавшие 19 команд. Оленеводы показали свои силу и ловкость в метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, национальной борьбе, тройном национальном прыжке, гонках на оленьих упряжках, этнобиатлоне и прыжках через нарты.

Начало большого праздника

18 февраля в 12:00 на площади Юбилейной состоялась торжественная церемония открытия XXVII открытых традиционных соревнований оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО.

 С огненным шоу выступили московские артисты из команды «Лаборатория огня», которые уже стали завсегдатаями крупных надымских праздников. С помощью музыкально-хореографической постановки они рассказали историю о борьбе добрых и злых шаманов. После исполнения песни Еленой Лаптандер на площади прошёл смотр-парад оленьих упряжек.

С приветственным словом к участникам соревнований и зрителям обратился губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов:

— Уверен, мы сегодня станем свидетелями ярких, интересных, настоящих состязаний. Хочу поблагодарить всех участников за то, что они хранят традиции своей земли, чтут и уважают традиции своих предков. Дорогие друзья, приятных всем впечатлений, и пусть победит сильнейший!

Тёплыми словами собравшихся также поприветствовали губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов, глава Надымского района Дмитрий Жаромских и генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Дмитрий Щёголев.

Флаг соревнований поднял капитан команды Ямальского района (с. Яр-Сале), одержавшей победу в прошлом году, Лев Езынги.

После церемонии Дмитрий Артюхов и Александр Моор пообщались с прессой. Помимо обсуждения программы сотрудничества между субъектами федерации они отметили, что традиционный праздник динамично развивается и хорошеет с каждым годом:

— День оленевода сильно меняется: стараемся делать его максимально открытым, он всё больше привлекает гостей. Главное — исходить из того, что сами «хранители нашей земли» просят: на какие направления обратить внимание, где поддерживать новые объекты. У нас есть дорожная карта в рамках развития КМНС. Как мы видим, Ямалу удаётся сочетать промышленное развитие с сохранением традиционной культуры, — сказал Дмитрий Артюхов. — Добавили в этом году этнобиатлон: чем это не развитие традиционных видов спорта на современный лад?

— Я под впечатлением от количества участников. Люди любят свой край, ведут активный образ жизни. Национальные виды спорта, которые здесь культивируются, на самом деле не простые. Как бывший спортсмен могу сказать, что они требуют серьёзной сноровки и подготовки. Безусловно, есть этнокомпонент, который всегда вызывает интерес. День оленевода — одно из важнейших направлений развития внутреннего туризма в России. Очень зрелищно, интересно, уникально: нужно развивать дальше, — подытожил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Два подхода

Вероятно, многим будет интересно узнать, тренируются ли оленеводы специально для участия в празднике, или же кочевая жизнь сама собой подразумевает развитие спортивных навыков. Как выяснилось, участники соревнований используют различные подходы.

— Тренер по северному многоборью, работаю со спортсменами от 8 до 35 лет. Стремлюсь показать пример молодым, чтобы они пытались достичь результатов лучших, чем мои собственные. Главное — здоровый образ жизни и активный спорт. Нужно уделять этому время, тогда будет результат, — поведал участник из Ямальского района (с. Яр-Сале) Пудако Сэротэтто. — Сам участвую в национальной борьбе и перетягивании палки. Если соревноваться в большем количестве дисциплин, то тяжко будет выступать, силы не безграничны.

— Мы в этом году заявились по всем дисциплинам, потому что это традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера. Мои люди приехали и с южной, и с северной частей Надымского района: Кутопьюгана, Ныды, Приозёрного, Лонгъюгана. Наша община территориально-соседская. В ней есть рыбаки и оленеводы. Повседневная жизнь у них как эти соревнования. Если человек живёт в стойбище, вырос там, то мастерство у него проявляется с самых ранних жизненных этапов. Он выжил, как говорится, в тундре, — поделился председатель правления ТСО КМНС «Надым» Дмитрий Лозямов. — Очень благодарен нашему губернатору: несмотря на то, что живём в XXI веке, государство уделяет внимание поддержке культуры, традиций и обычаев народов Севера. Помимо развития этнического спорта, каждый год проходят этнодиктанты. Это радует.

Многоборье на площади Юбилейной

Фактически соревнования начались за несколько часов до их открытия: в 08:00 спортсмены вышли на площадь для разминки, а уже в 08:30 приступили к состязанию по метанию тынзяна на хорей.

Эта дисциплина — показ ежедневных приёмов работы с оленьим стадом, где без сноровки, выносливости, силы и зоркости человек может растерять оленей. Как, например, из сотни голов «вытащить» нужного? Здесь необходимо мастерство владения тынзяном. На соревнованиях вертикально устанавливается хорей — четырёхметровый шест, служащий для управления оленьей упряжкой, — на который требуется набросить тынзян — ненецкий аркан. Согласно правилам, необходимо за 5 минут совершить максимальное количество точных бросков.

12:30 — наступает время для состязаний по перетягиванию палки и прыжков через нарты. В первой дисциплине два соперника сидя упираются ногами в разделяющую их доску и пытаются перетянуть палку на себя. Чтобы победил действительно сильнейший, снаряд и руки спортсменов обильно посыпаются магнезией. Выигрывает тот, кто вырвет палку из рук оппонента или перетянет того на свою сторону: случается даже, что кожа на руках участников лопается, а порой бывает и такое — толстая палка не выдерживает нагрузки и переламывается. Это зрелищный спорт, который всегда собирает вокруг себя много болельщиков, переполненных эмоциями.

Прыжки через нарты, пожалуй, являются самым сложным видом национальных соревнований. На площадке устанавливаются стилизованные под нарты деревянные спортивные снаряды, высота которых составляет 50 сантиметров, а ширина у основания — около 70. Промежутки между ними небольшие, в них необходимо точно попасть, чтобы тут же взлететь для нового прыжка.

В 14:00 стартовали состязания по тройному национальному прыжку. Цель спортсмена — прыгнуть как можно дальше. Этот вид северного многоборья выполняется без верхней одежды. Прыгать можно как с места, так и с разбега, в зависимости от желания участника. Отталкивание выполняется последовательно без остановок двумя ногами.

Национальная борьба началась сразу же после перетягивания палки. В ней участники выступают в традиционной одежде — малице и кисах. Соперники встают в ближнюю стойку и берут друг друга за пояса (эту борьбу иногда называют поясной). Во время схватки спортсмены стараются оторвать друг друга от земли и положить на лопатки, иногда выполняя просто невероятные кульбиты. В честной борьбе подножки запрещены.

На лыжах по озеру Янтарному

На ямальском Севере много снега. Порой оленеводу приходится преодолевать расстояния в 30–50 километров, что куда удобнее делать на лыжах. Они вытёсываются топором из лесины (обычно это ель или сосна), потом обрабатываются рубанком. Некоторые обиваются мехом. На их изготовление обычно уходит 2–3 дня. Широкие, короткие, невзрачные на вид, их непременно можно найти в каждых нартах.

Лыжная эстафета прошла 19 февраля в рамках регионального проекта «Народы Арктики». Забег происходил на озере Янтарном. Заявились 14 команд по 3 человека в каждой. Согласно правилам соревнований все спортсмены бежали в национальной одежде на самодельных охотничьих лыжах с посохом длиной не менее 125 см, который являлся эстафетной палочкой. Каждому члену команды предстояло преодолеть дистанцию в 1 600 метров.

 — Очень старые лыжи. Они достались мне от старшего брата. Буду продолжать на них бегать — традиция уже, наверное, — рассказал участник команды победителей Денис Окотэтто. — Все этапы сложные, у каждого есть свои нюансы. Это командный вид спорта, от всей тройки зависит результат. Важна поддержка товарищей. Мы уже два года таким составом бегаем.

Закрытие

На торжественной церемонии закрытия были награждены победители соревнований, причём не только спортивных, но и культурных. Также во время неё участник от Надымского района Святослав Анагуричи сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной Евгении прямо со сцены. Здесь же были озвучены победители общекомандного зачёта.

Результаты соревнований по метанию тынзяна на хорей:

I место — Песемя Сэротэтто (Ямальский район, с. Яр-Сале), 17 бросков, 17 попаданий;

II место — Сергей Лаптандер (Ямальский район, с. Яр-Сале), 17 бросков, 16 попаданий;

III место — Иван Худи (Ямальский район, ТСО КМНС «Харп», «Я «ЕРВ»), 18 бросков, 15 попаданий.

Результаты соревнований по перетягиванию палки:

I место — Лев Езынги (Ямальский район, с. Яр-Сале);

II место — Константин Вануйто (Ямальский район, МОП «Ярсалинское»);

III место — Эдуард Хороля (Шурышкарский район).

Результаты соревнований по прыжкам через нарты:

I место — Василий Лаптандер (Приуральский район), 250 нарт;

II место — Игнат Хороля (Ямальский район, с. Яр-Сале), 248 нарт;

III место — Святослав Анагуричи (Надымский район № 2, с. Кутопьюган), 218 нарт.

Результаты соревнований по тройному национальному прыжку:

I место — Вячеслав Худи (ТСО КМНС «Харп»), 956 см;

II место — Иван Пяк (Пуровский район №1), 952 см;

III место — Николай Пяк (Пуровский район № 1), 936 см.

Результаты соревнований по национальной борьбе:

I место — Лев Езынги (Ямальский район, с. Яр-Сале);

II место — Вячеслав Вануйто (Ямальский район, с. Яр-Сале);

III место — Денис Сэротэтто (Ямальский район, МОП «Ярсалинское»).

Результаты лыжной эстафеты:

I место — Олег Окотэтто, Евгений Хороля, Денис Окотэтто (команда Ямальского района, с. Яр-Сале), 14:25;

II место — Максим Вануйто, Майма Сэротэтто, Виктор Вануйто (команда Ямальского района, МОП «Ярсалинское»), 14:38;

III место — Андрей Климов, Сергей Худи, Мирон Куйбин (команда Ямальского района, ТСО КМНС «Ханибей»), 15:22.

Результаты общекомандного зачёта:

I место — Ямальский район № 3, с. Яр-Сале, общее количество очков — 28;

II место — Ямальский район № 1, МОП «Ярсалинское», общее количество очков — 9;

III место — Приуральский район, общее количество очков — 5.

В номинации «Самый возрастной участник» награждены Гавриил и Надежда Вылла.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх