На Ямале развивают инфраструктуру для велосипедистов

Велодорожки, парковки и пункты проката двухколёсного транспорта появляются как в городах, так и в небольших населённых пунктах. Самыми дружелюбными городами для велосипедистов сегодня являются Губкинский, Тарко-Сале и Новый Уренгой.

В прошлом году в Губкинском появилась самая длинная велодорожка на Ямале. В рамках капитального ремонта проезда № 40 в городе построили  пятикилометровую велосипедную дорожку на участке трассы от IX микрорайона города до дачного кооператива «Надежда». 

Ширина дорожки — четыре метра, два из которых отведены для прогулок. На участке сделали хорошее уличное освещение, бордюры, что обеспечило безопасное перемещение велосипедистов. В этом году велодорожка будет продлена — обустройство проведут в рамках капитального ремонта проспекта Мира. 

Трёхкилометровая велосипедная дорожка появилась в прошлом году и вдоль центрального сквера города — Никольского. Её обустроили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Разработан проект благоустройства парка «Молодёжный» в микрорайоне Пурпе, который включает в себя и создание велодорожки. Она появится при условии победы на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

 — С каждым годом возможностей комфортно передвигаться на велосипеде для нас всё больше, появляются новые маршруты. Увеличилось количество велосипедистов, в том числе среди взрослого населения. Особенно заметно это по вечерам, и лично мне очень приятно видеть, что семьи так проводят свободное время — сам периодически катаюсь с дочкой по городу. Тренируемся же в основном на дорожке, которая ведёт к дачам и для разнообразия иногда на «Тропе здоровья», там более сложный рельеф.  В этом году планируем участие в соревнованиях, в том числе готовимся к триатлону, — рассказал велосипедист из Губкинского Максим Недельский. 

В Новом Уренгое велодорожки обустроены на многофункциональной площадке «Виадук», городской площади, в микрорайоне Восточном, Надымской улице и Ленинградском проспекте. В прошлом году велосипедная дорожка появилась и в отдалённом районе города Коротчаево, её оборудовали на многофункциональной площадке для спорта и отдыха «ТутоКруто». За территорию проголосовали сами жители в рамках федерального проекта по благоустройству. 

Общая протяжённость велодорожек в газовой столице составляет более 3 300 метров. В этом году она станет ещё больше — обустройство выделенных полос для двухколёсного транспорта пройдёт при реконструкции улиц  Магистральной, Таёжной, Геологоразведчиков. Реконструкция указанных улиц продолжится в следующем году. В 2024 году планируется устройство велодорожек на улице Железнодорожной.  

В Тарко-Сале покататься на велосипеде можно в самом популярном месте отдыха горожан — парке Прибрежном. Протяжённость велодорожек составляет 1 850 метров. В Надыме для велосипедистов обустроены территории вдоль набережной озера Янтарного и на первом проезде. Велодорожка длиной 2 210 метров появится в городе в рамках реконструкции 8-го проезда, которая началась в прошлом году. Она станет самой длинной в Надыме. В Ноябрьске протяжённость велодорожек составляет почти пять километров. В Лабытнанги — 1 300 метров — они есть в парке Победы, Молодёжном сквере и парке Юбилейном. В Муравленко пока любители велосипедного движения могут покататься в парковом бульваре, на лесной аллее и в сквере «Дружба». В этом году на новой лыжной базе начнут обустройство трёхкилометровой велодорожки, ещё почти километровую тропу для велосипедистов оборудуют в рамках капитального ремонта улицы 70 лет Октября. 

В столице округа жители могут покататься на велосипеде на площади у ЦКиС «Геолог» и на многофункциональной площадке на улице Маяковского.

Помимо создания велодорожек в муниципалитетах округа открывают пункты проката велосипедов, самокатов и роликов. В Губкинском он работает в парке культуры и отдыха «Юбилейный». Там же находится «Тропа здоровья», она благоустроена не только для пеших прогулок, но и для катания на велосипедах. Протяжённость трассы более 1,5 километра, по всему периметру установлено звуковое сопровождение.

В Тарко-Сале пункт проката работает в парке Прибрежном. В Надыме — на площади Юбилейной. Для детей и участников СВО он бесплатный, для остальных горожан действуют скидки по Единой карте жителя Ямала «Морошка». Жители Ноябрьска могут взять двухколёсный транспорт на прокат в на стадионе «Ноябрьск», улице Ленина, прокат веломобилей действует в центральной точке отдыха горожан — Ноябрьск-парке.

Инфраструктура для велосипедистов создаётся не только в городах, но и в небольших населённых пунктах. В Красноселькупском районе пункты проката велосипедов открыты в районном центре и в селе Толька. Велопрокат работает в посёлке Тазовском и Гыде. В этом году пункт проката велосипедов, роликов и самокатов появится и в Яр-Сале. С такой инициативой выступили сами жители села в рамках окружного проекта инициативного бюджетирования «Уютный Ямал».

Ямальское велосообщество растёт с каждым годом. С 2020 года в округе существует клуб «ВелоЯМАЛ», активно продвигающий велоспорт на Ямале. На территории округа насчитывается более 1 500 занимающихся. В планах — создать на Ямале федерацию велоспорта.

— С каждым годом мы видим, что на улицах города появляется всё больше ямальцев, катающихся на велосипеде. Это очень радует. В ближайшее время мы планируем передать пакет документов для регистрации региональной федерации велосипедного спорта. Это даст возможность присваивать разряды велогонщикам, участвующим в наших соревнованиях, участвовать в грантовых конкурсах и получать финансовую поддержку на развитие. Проводить официальные спортивные состязания по велоспорту на территории автономного округа и готовить спортсменов для участия во всероссийских соревнованиях по велоспорту, — сказала Гульдар Галимова, руководитель клуба «ВелоЯМАЛ».

Во многих муниципалитетах округа этим летом организуют велопробеги, заезды и квесты для велосипедистов. 1 июня в Губкинском запланирован велопробег, посвящённый Международному дню защиты детей. Велоэстафета пройдёт и в селе Толька Красноселькупского района. 3 июня в Салехарде, Губкинском и Ямальском районе пройдёт Всероссийский велопробег.  Протяжённость дистанции в каждом муниципалитете своя — от  одного до пяти километров.

В День России, 12 июня, велопробег пройдёт на Набережной Надыма и в Лабытнанги, массовый велозаезд в этот день организуют в Тазовском районе. В посёлке Уренгой Пуровского района пройдут соревнования по фигурному вождению велосипеда, а в Красноселькупе — велопарад.

16 июня Муравленко сотрудники Центра интеллектуального развития проведут велоквест «Энергия лета». 23 и 24 июня в Ноябрьске планируют провести ночной велопробег. Традиционно участники проедут по улицам города в сторону аэропорта.

В Тарко-Сале 12 и 13 августа состоится гонка маунтинбайк в дисциплине кросс-кантри «Северный характер. Велодрайв» — один из этапов масштабного проекта Арктических экстремальных игр.

Одним из самых зрелищных мероприятий на Ямале станет Арктическая велогонка ARCTIC BIKE TRAIL, которая проходит на Полярном Урале с 2021 года. В гонке могут принять участие все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний. Гонка состоится 22–23 июля. Регистрация будет проходить на сайте. Проект был реализован благодаря гранту от Федерального агентства по делам молодёжи.  За два года участие в нём приняли более 140 участников с Ямала, Москвы, Воркуты, Йошкар-Олы и Индии.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх