На Ямале поэтапно завершается отопительный сезон

В южной и средней части ЯНАО установилась тёплая погода. Среднесуточные температуры во многих городах и районах поднимаются выше +8 градусов уже с конца прошлой недели, поэтому в ряде муниципалитетов приняли решения о завершении отопительного сезона.

Первым на летний сезон переходит юг региона: в Ноябрьске отопительный сезон завершили 27 мая, в Муравленко — 29 мая, следом приостановили свою работу котельные в Тарко-Сале, Ханымее, Халясавее и Шурышкарском районе. Накануне подачу тепла приостановили в Губкинском, Пурпе и деревне Харампур Пуровского района. На этой неделе энергетики планируют отключение тепла в окружной столице.

— Решения об отключении централизованной отопительной системы принимают органы местного самоуправления. Законодательство позволяет завершить отопительного сезон, если среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней была выше +8 градусов. Учитывая наш северный климат и переменчивую погоду, энергетики не спешат с полной остановкой котельных и промывкой сетей тепловодоснабжения, — сообщил Виталий Зиангиров, заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО.

Несмотря на то, что отопительный сезон на Ямале ещё не завершён, в автономном округе к зиме начинают готовиться уже в апреле. Большинство электростанций и котельных построены с запасом энергетической мощности, имеются резервные агрегаты, именно с них начинаются работы по подготовке к отопительному сезону. По мере освобождения ямальских рек ото льда в районы с ограниченными сроками завоза грузов доставляют топливо для котельных и электростанции.

В прошлом году отопительный период закончился 16 июля и начался уже с 20 августа.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта cloud.pulse19.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх