В Муравленко открылся новый детский сад «Ладушки»

В Международный день защиты детей в регионе открылся ещё один новый детский сад. Ямал стал одним из 12 регионов-участников Всероссийского марафона открытия новых дошкольных учреждений.

На торжественной церемонии воспитанников и педагогов детсада «Ладушки» в Муравленко приветствовали заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова, директор департамента образования Марина Кравец. В рамках телемоста в открытии приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и министр просвещения России Сергей Кравцов.

— Приятно, что в День защиты детей воспитанники Муравленко и их родители получили в подарок новый, современный детский сад, в котором много мастерских и игрушек. Для детей время, проведённое здесь, будет самым интересным. Родители могут быть уверены, что в учреждении продумано всё для безопасного пребывания детей. Здесь работают высокопрофессиональные педагоги, которые создают творческую и доброжелательную атмосферу, — рассказала Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

— Самое главное, для чего мы работаем — это дети, которых, на радость, на Ямале становится всё больше. Наша задача — создать для них самые лучшие и разнообразные условия для  счастливого детства. Это 27-й детский сад, который открывается в регионе с 2018 года. За небольшие пять лет для юных северян создано шесть тысяч мест, сегодня ещё плюс 230. Успешного, полноценного и гармоничного развития детям Севера, — сказала  директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец.

Детский сад рассчитан на 230 мест, здесь будут работать 12 групп, в том числе четыре ясельных. В новый капитальный детский сад будут ходить ребята, которые посещали деревянные детские сады «Буратино», «Золушка» и «Дюймовочка». Теперь все дети в городе будут посещать капитальные детские сады.

Общая площадь здания — почти 4,4 тысячи квадратных метров. Ходить в него смогут дети сразу трёх микрорайонов: Радужного, Молодёжного и Ямальского.

В саду предусмотрены инклюзивные группы, создано современное образовательное пространство, в том числе в холлах и рекреациях. Есть бассейн, театральная студия, центр раннего физического развития. Детский сад обеспечен развивающими играми: система STEM WALL улучшает развитие мышления и мелкой моторики, есть сенсорный комплекс «Алма» в кабинете психолога и интерактивная книга Sky.

Доступ в учреждение будет осуществляться с помощью системы распознавания лиц. В группах будет обеспечено видеонаблюдение.

Строительство новых детских садов способствует решению задач нацпроекта «Демография». На Ямале обеспечена 100 % доступность мест в детских садах, за последние пять лет построено 25 новых детских садов. Открытие новых дошкольных учреждений взамен старых деревянных приближает достижение большой цели повышения качества жизни в округе «Ямал-100». Губернатор Ямала объявил новый приоритет работы — создать на Ямале лучшую территорию детства.

С 2018 года в округе построено 27 детских садов для шести тысяч ямальских дошкольников. Накануне введён в эксплуатацию дополнительный корпус для 173 дошкольников детского сада «Ромашка» в Надыме, строятся детские учреждения в Антипаюте на 120 мест и в Самбурге на 140. В планах начать строительство детского сада на 240 мест в Губкинском за счёт механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. Также по новой для округа схеме финансирования будут построены дошкольные учреждения в крупных жилых микрорайонах Салехарда и Тарко-Сале.

Новые детские сады проектируются по-новому: на смену привычной коридорное системе переходим к общим игровым пространствам с возможностью трансформации помещений. При проектировании используется информационное моделирование. Три пилотных проекта — детские сады в Губкинском, Тарко-Сале и Салехарде на 240 мест каждый — проектируются с созданием информационных моделей.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх