«Такое не жалко бросить»: почему стоит отказаться от курения?

Порядка 5 минут в день на каждый «перекур» неожиданно превращается в десятки лет жизни. Правда, не прожитой, а той, которую у вас отнимет пагубная привычка. Курение убивает не только диагнозами, среди которых патологии в работе сердца, сосудов и лёгких. Маленькие трубочки с табаком безвозвратно отнимут годы жизни, в которые человек мог успеть побыть с близкими, заниматься любимыми делами, наслаждаться путешествиями и многим другим.

Именно поэтому в программу «Диспансеризация» национального проекта «Здравоохранение» включён ряд обследований, необходимых для оценки состояния здоровья заядлых курильщиков.

— За 5 месяцев текущего года диспансеризацию в Надымской ЦРБ прошли 9 200 человек. Из них 70,6 % — курят, а более половины от этой цифры — заядлые, то есть выкуривают более 20 сигарет в день. Мы уделяем особое внимание здоровью сердечно-сосудистой системы и лёгких у таких пациентов, ведь это органы-мишени, — рассказывает Надежда Скоробогатова, заведующая отделением медицинской профилактики Надымской ЦРБ.

Дебют курения происходит зачастую ещё в школьные годы. О том, что эта вредная привычка убивает, знают все. Тем не менее не многие спешат «завязать» — задачка не из лёгких. Однако простые математические расчёты послужат хорошим аргументом. Курение даёт временное ощущение удовольствия, успокоения, может создавать определённый имидж. Вычтем из этого удар по нескольким системам организма, внешние отталкивающие факторы: пожелтение зубной эмали, неприятный запах, ускоренное старение клеток, притупление обоняния и вкуса, влияние на репродуктивную функцию и вынужденное пассивное курение для окружающих, в том числе ваших близких, а также финансовые затраты. Так почему же всё-таки люди выбирают это?

— Существует несколько основных причин, по которым человек начинает курить. Например, если подросток оказывается в компании курящих, риск перенять их опыт возрастает. Особенно это касается ведомых личностей. Ещё одна причина — положительный образ курильщика. В фильмах, сериалах образ курящего человека зачастую ассоциируется со свободой, независимостью. Часто на выбор влияет пример взрослого — если кто-то в семье курит, риск растёт. Также одной из наиболее распространённых причин является противостояние обществу, семье, коллективу. Курящий подросток ещё строже очерчивает собственные личные границы, — поясняет врач-психиатр-нарколог Надымской ЦРБ Борис Бурнайкин.

Однако никотин в сигаретах не самое страшное. Он вызывает саму зависимость и подсаживает на новые «походы на перекуры». Пагубное воздействие оказывают канцерогены, которые попадают в организм в процессе тления сигареты. В каждой порядка 50 различных наименований. Наиболее безопасными кажутся электронные сигареты, в особенности популярные сейчас «одноразовые». Но, увы, этот миф также легко растворяется, как и сигаретный дым.

— Современные лёгкие сигареты, вэйпы, айкосы не менее вредны для человека, чем обычные сигареты. В жидкостях для вэйпа содержится никотин, иногда даже в больших концентрациях, чем в сигаретах. В стиках для айкоса содержится восстановленный табак, при нагревании которого также выделяется никотин. Коварство данных устройств проявляется в том, что при курении или парении отсутствует табачный дым, неприятный для окружающих. Поэтому человек курит чаще, в том числе дома, в компании, не привлекая к себе особого внимания. Более частое вдыхание никотина приводит к ускоренному формированию зависимости. В то же время в развитии онкологических заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких продукты нагрева ингредиентов жидкости и стиков не менее опасны, чем табак, — объясняет врач.

Одной из самых непростых задач становится отказ от курения. Организм привыкает получать свою дозу никотина и уже не готов так просто от нее избавиться. Многие в этот период испытывают дискомфорт, жалуются на нервозность, разбушевавшийся аппетит и другие особенности поведения. Каждый выбирает для себя собственную тактику действий: одни бросают резко и затем борются с тягой закурить снова, другие уменьшают дневную дозировку и постепенно стараются оставить привычку в прошлом.

— Согласно исследованиям, на четвёртую и шестую недели со дня отказа от курения те, кто бросил курить резко, имели на 25 % больше шансов достичь успеха, чем те, кто постепенно сокращал количество сигарет. Очевидно, что самый простой повод сорваться — это остатки сигарет дома. Если вы бросаете курить — избавьтесь от них. Пейте много воды и сядьте на очищающую диету. Вода создаст ощущение сытости и поможет вывести никотин. Подготовьте для себя «Комплект для отказа от курения». Он может включать трубочки корицы, чаи, жевательную резинку, мятные леденцы, воздушно-пузырьковую пленку, мячик для снятия стресса, то есть всё, что поможет отвлечься. Никотинозаместительная терапия, например, пластыри, жевательные резинки и пастилки, помогают миллионам людей избавиться от дурной привычки. Но нужно понимать, что каждый эпизод курения будет провоцировать очередное усиление желания повторить. Самое главное — это желание человека, а всё вышеуказанное только помогает в борьбе, — советует Борис Бурнайкин, врач-психиатр-нарколог.

К тому же заблуждением является и то, что если человек курит, но при этом занимается спортом и хорошо питается, его организм сильно не пострадает, всё компенсируется. В реальности состыковать подобное невозможно. Только полный отказ от потребления никотина может привести к здоровой работе организма. Даже при том, что это непростой процесс.

— При отказе в течение нескольких дней возникает раздражительность, нарушения концентрации внимания, бессонница, тревожность, эмоциональные качели, повышенный аппетит. Обычно пик неприятных ощущений приходится на первые три дня после отказа от курения, затем становится легче. В первые недели отказа от курения происходит снижение выделения слизи и её движения на протяжении всего дыхательного тракта, защитные функции падают. По этой причине усиливается кашель, а во рту может возникнуть стоматит. Но позитивные перемены перевешивают. Улучшение кровообращения, общего самочувствия и функционирования всех систем организма всё же стоят того. Из всего вышеперечисленного можно подвести итог: с табакокурением можно и нужно бороться, главное не опускать руки, — поясняет доктор.

Вот вам ещё один интересный факт: бросить курить никогда не поздно. Какой бы стаж не был за плечами, всегда есть возможность вдохнуть свободно и больше не быть заложником своих привычек. В этом готовы помочь врачи. А от пациента потребуется лишь сила воли и желание.

Наталья Лобанова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх