Гепатит С — инфекционное вирусное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться плачевно: циррозом, раком печени и летальным исходом. Вакцины против него не существует. Однако если вовремя обнаружить и начать терапию, пациент имеет высокий шанс излечиться от тяжёлого заболевания. Что важно знать о нём и как предупредить заражение, рассказал врач-инфекционист Надымской ЦРБ Урал Мухарямов:
— Прежде всего необходимо отметить, что это воспалительное заболевание печени, которое может быть как инфекционной этиологии, так и неинфекционной. К инфекционным наиболее частым поражениям печени относится вирусный гепатит А, В, С.
Гепатит С — это вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным механизмом передачи возбудителя. По времени с момента инфицирования различают две формы болезни: острую (длится первые полгода) и хроническую (болезнь длится более полугода). Острые стадии чаще всего проходят бессимптомно и выявлются только при сдаче анализа на антитела. Инфицированные вирусом редко жалуются на недомогания. Бывают случаи спонтанного выздоровления, когда человек не знал, что переболел. Но, к сожалению, число самостоятельно выздоровевших без какой-либо терапии — не более 20 % от общего числа заболевших. Гепатит С ещё называют «ласковым убийцей», потому как без каких-либо жалоб и проявлений медленно начинает развиваться цирроз. И в целом до второй или третьей стадии цирроза он себя не выражает. Максимум из проявлений активности процесса — дискомфорт в животе, слабость, вялость, быстрая физическая утомляемость, плохие память и внимание. Эти симптомы, впрочем, у себя может отметить каждый второй житель северного региона и самостоятельно ставить себе диагноз не стоит, но обратиться к врачу всё же необходимо. Не так страшен сам диагноз. Самыми опасными являются осложнения: цирроз, рак, которые приводят к смерти.
Поскольку симптомы не всегда проявляются, иногда даже десятилетиями, самым надёжным и верным способом узнать, есть ли заболевание, является сдача анализа крови. Если для профилактики гепатита В разработана вакцина, которая хорошо защищает организм, то от гепатита С вакцинопрофилактики не существует. Уберечь себя от заражения им можно лишь соблюдая осторожность, не допуская попадания чужой крови и биологической жидкости на открытые ранки и слизистые оболочки. Стоит помнить, что в микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щётках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми, а также необходимо обращать внимание в салонах красоты на то, обрабатываются ли инструменты должным образом.
Инфекцию лечат противовирусными препаратами, предназначенными для выведения вируса из организма. В зависимости от подтипа вируса и состояния печени лечение назначается от трёх до шести месяцев. Врачи отмечают, что терапия очень хорошо переносится, а излечение от этого вида гепатита современными препаратами более 97 %. Урал Мухарямов отметил, что в скором времени надымские пациенты, болеющие данным недугом, смогут получать терапию бесплатно.
— Это чрезвычайно важная новость и для медицинского персонала, и для больных, — отмечает он. — Ещё несколько лет назад стоимость терапии доходила до нескольких миллионов рублей. На сегодняшний день курс лечения от гепатита С длительностью три месяца обходится пациентам примерно в 450 тысяч рублей. Некоторым необходимо пройти шестимесячный курс, соответственно, он стоит в два раза дороже. Не каждый мог себе позволить приобрести такие дорогостоящие лекарства. Сейчас пациенты, состоящие на диспансерном учёте, оплачивают курс лечения с 50 % скидкой и лечатся амбулаторно под наблюдением врача. Уже в ближайшие месяцы пациенты смогут проходить терапию на базе инфекционного отделения, в котором будет функционировать стационар с дневным пребыванием. Им будут предложены препараты совершенно бесплатно за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования, выделяемых из федерального бюджета.
На диспансерном учёте с диагнозом гепатита С в больнице числятся более 300 жителей Надымского района. Из них больше половины пролечены, но продолжают состоять на учёте до двух лет после прохождения противовирусной терапии для динамического наблюдения. Врач подчёркивает, что одновременно лечение пройти все пациенты не смогут. В первую очередь такую возможность получат дети и те пациенты, у кого зафиксирован осложнённый и неосложнённый цирроз. Далее очерёдность получения терапии пациентами будет выстроена в соответствии с тяжестью заболевания.
Фото автора