Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проверке исполнения лесного законодательства установлено, что организацией, арендующей для своей хозяйственной деятельности лесные участки, после истечения окончания действия договоров аренды лесные участки уполномоченному органу не переданы, договоры на новый срок не оформлены.
По результатам проверки природоохранным прокурором к указанной организации в суд предъявлено три исковых заявления (в отношении каждого участка) о признании действий организации незаконными и передаче лесных участков департаменту природных ресурсов и экологии ЯНАО.
Решениями суда требования прокурора удовлетворены, их исполнение находится на контроле природоохранной прокуратуры.
При проведении надзорных мероприятий в сфере исполнении требований лесного законодательства зафиксировано проведение работ на землях лесного фонда Надымского лесничества в районе автодороги Надым — Салехард.
В ходе осмотра территории установлен факт повреждения при отсутствии законных оснований лесных насаждений, повлёкшего причинение ущерба в размере свыше 233 тысяч рублей.
По итогам проверки материалы направлены в органы предварительного расследования для уголовно-правовой оценки, в результате чего следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений в особо крупном размере).
С 1 марта 2024 года устанавливается порядок осуществления учёта животных. Постановлением правительства РФ от 05.04.2023 № 550 утверждены правила осуществления учёта животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учёту, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учёта животных, а также сроков осуществления учёта животных.
Учёт осуществляется безвозмездно специалистами в области ветеринарии путём представления информации в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии о животном (группе животных), маркированном в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учёта животных, с присвоением уникального буквенно-цифрового идентификационного номера.
Утверждён перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учёту, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учёта животных, а также сроков осуществления учёта животных.
С 1 сентября 2023 года заработают новые правила разработки программы повышения экологической эффективности. Правила утверждены приказом Минприроды России от 23.12.2022 № 907.
Предусматривается уточнение и дополнение информации, содержащейся в программе, и обосновывающих материалов к ней. При этом признаётся утратившим силу аналогичный приказ Минприроды от 17.12.2018 № 666.
Введена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение, а равно незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации.
Федеральным законом от 14.04.2023 № 113-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 260.1, устанавливающей уголовную ответственность за умышленные уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, а равно незаконные добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов (производных), в том числе с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в частности сети интернет.
В зависимости от обстоятельств и квалифицирующих признаков наказанием за совершение вышеуказанного преступления может стать в том числе лишение свободы на определённый срок.
Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования 14 апреля 2023 года.
Постановлением правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.05.2023 № 447-П на территории автономного округа введён особый противопожарный режим.
В период действия особого противопожарного режима действуют запреты:
— на сжигание сухой травы, мусора в границах городских и муниципальных округов;
— на проведение гражданами и организациями пожароопасных работ (проведение палов, сжигание стерни, разведение костров и др.) на территории городских и муниципальных округов, проведение сварочных, огневых и резательных работ (с образованием искр) вне специально отведённых и оборудованных для этого мест (установлены необходимые исключения);
— на сжигание порубочных остатков.
Период особого противопожарного режима установлен по 1 сентября 2023 года включительно.
Природоохранная прокуратура ЯНАО.
Фото с сайта s.ura.news.