С середины мая на Ямале начали выдавать сертификаты для молодожёнов. Новая мера поддержки введена по поручению главы арктического региона Дмитрия Артюхова. Соответствующий документ даёт возможность супругам пройти комплексное обследование и в случае выявления заболевания вовремя начать лечение. Реализация проекта решает задачи нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
Сертификаты для молодожёнов — это часть большой программы по укреплению репродуктивного здоровья северян, куратором которой является Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Планировалось начать выдачу документа для молодых пар с июля, но по поручению губернатора ЯНАО решили сделать это раньше.
— Новая мера поддержки — комплексная. Она поможет укрепить здоровье молодых ямальцев, создать устойчивую основу для благополучного будущего и, как следствие, повысить демографические показатели. Обследование для молодожёнов совершенно бесплатное, оно будет проводиться за счёт окружного бюджета и ОМС. Важно помнить: будущее здоровых поколений формируется уже сегодня, — отметил глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.
Документ молодожёны получают при регистрации брака. Кстати, отделом ЗАГС Надымского района уже выдано порядка десяти сертификатов. Для их получения достаточно, чтобы одному из супругов было от 18 до 35 лет. Обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства. Помимо надымской в программе участвуют ноябрьская, новоуренгойская и салехардская больницы.
— На сегодняшний день для того, чтобы проверить репродуктивное здоровье в рамках этого проекта, в Надымскую ЦРБ заявилась одна супружеская пара, — рассказала Надежда Скоробогатова, заведующая отделением медицинской профилактики Надымской ЦРБ. — Чтобы использовать сертификат, в течение 6 месяцев с момента его получения можно обратиться в отделение медицинской профилактики поликлиники. При себе помимо самого сертификата необходимо иметь паспорт и полис. Здесь, в отделении медицинской профилактики, мы выдаём направление на общие анализы крови и мочи, крови на сахар и холестерин. После того как они будут готовы, супругов осматривает терапевт и направляет их к гинекологу и урологу. Акушер-гинеколог назначит женщине ряд необходимых исследований с целью раннего выявления заболеваний репродуктивной системы: УЗИ органов малого таза, исследования на гормоны, вирус папилломы человека, вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа. По результатам исследований в случае выявления отклонений или нарушений функционирования организма женщина направляется на обследование в специализированный центр для дальнейшего наблюдения. Это даст возможность скорректировать факторы, влияющие на репродуктивную систему и бесплодие, получить рекомендации медицинских специалистов, а в случае выявления заболеваний вовремя начать лечение.
— Для того чтобы определить фертильность мужчины, уролог назначает сдачу спермограммы, крови на гормоны, даёт направление на исследование мазков для исключения инфекций, передающихся половым путём, а также назначает ультразвуковое или трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы. Всё это можно сделать в условиях центральной районной больницы, — отметил Вайсидин Холов, хирург Надымской ЦРБ. — Кадровая и материально-техническая базы нашего медучреждения готовы для проведения данной программы. Приглашаем молодожёнов на обследование!
Фото автора