Рак лёгкого — это одна из самых распространённых онкопатологий в настоящее время. По заболеваемости в России он стоит на втором месте после рака предстательной железы. А вот по смертности среди мужчин он — лидер. У женщин он занимает второе место после рака молочной железы. Текущая неделя объявлена Минздравом России Неделей профилактики рака лёгких. Так как же позаботиться о здоровье своей дыхательной системы?
Злокачественные образования в лёгких всё чаще заставляют население обращаться за помощью к врачам. Насторожить пациента могут определённые симптомы, с которыми не стоит откладывать визит к доктору на потом:
— Например, это появление кашля с мокротой. Нужно учитывать и характер мокроты: если она коричневая, розовая либо заметны прожилки крови — это неблагоприятный признак. Нужно срочно обратиться к врачу. Появление одышки, кашля, боли в грудной клетке также могут сигнализировать о злокачественном процессе. Боли могут локализоваться в любой части груди, быть острыми, тупыми, ноющими. Это как раз зависит от того, где расположились опухоли в лёгком. Также одним из симптомов может быть длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37–37,9 ‘С). Снижение массы тела, быстрая утомляемость, немотивированная слабость, — поясняет врач-онколог Надымской ЦРБ Анастасия Смирнова.
В зависимости от места в лёгком, где опухоль начала свой рост, рак подразделяют на центральный и периферический. Центральный наносит удар по крупным бронхам, расположенным в корне лёгкого, а вот периферический предпочитает более мелкие бронхи и дыхательную ткань. Скорость проявления у них тоже разная. Тот, что ближе к корню, даёт о себе знать раньше, а вот его собрат может долго себя не выдавать. Есть и другое разделение рака, уже по типу распространения.
— У рака лёгкого выделяют две разновидности: мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный рак (НРМЛ). МРЛ действует агрессивнее. При диагностике заметен ускоренный рост первичной опухоли, раньше проявляются метастазы. Но при этом он намного чувствительнее к лечению — химиотерапии и лучевой терапии. А вот НМРЛ реагирует на лечение намного хуже, — рассказывает Анастасия Смирнова.
По статистике, раком лёгкого гораздо чаще болеют именно мужчины. Они основные мишени этой болезни. Это связано, в первую очередь, с курением. Именно эта вредная привычка может стать тем самым пусковым механизмом для начала роста злокачественного новообразования.. Рискуют своим здоровьем и женщины, причём не только курящие. В группе риска — близкие курильщиков. Пассивное употребление никотина оказывает не меньшее воздействие на лёгкие. Поэтому риск получить неутешительный диагноз у них в 4–5 раз выше, чем у членов семей, где отказались от вредной привычки.
— Курение — это, однозначно, одна из первых причин. Думаю, это не секрет. Вероятность того, что у человека с большим стажем курения обнаружится рак лёгкого, увеличивается в 8–10 раз в сравнении с теми, кто не курит. Конечно, это не единственный фактор. Второй главной причиной заболевания является работа на вредном производстве. В первую очередь, это манипуляции с различными химическими соединениями (бензолы, анилиновые красители), радиация и работа на асбестовом производстве. Воздействие радиации (в особенности радоновой) очень увеличивает риски, — делится врач.
Помимо этих причин, свою роль в возникновении опасного заболевания могут сыграть генетика, загрязнённый воздух, хронические заболевания дыхательных путей и эндокринной системы, фиброз лёгких и ВИЧ-инфекция.
Как у любого злокачественного процесса, рак лёгкого имеет свои особенности. Все зависит от вида опухоли, её положения и наличие метастазов. Это может проявляться наличием гидроторакса, то есть жидкости в плевральной полости, выраженной одышкой. Если сдавлены крупные кровеносные сосуды, у пациента может развиться синдром верхней полой вены: отёк в шее, лице, кожа и слизистые синеют, головокружение, растёт утомляемость и обмороки.
— Если уже появились отдалённые метастазы, у пациента появляются жалобы, связанные с нарушением функции поражённого органа. Например, при метастазах в костную ткань беспокоят боли в костях, могут возникать переломы. Если метастазы проявились в печени, нарушается её работа. Если идёт рост метастазов в головном мозге, пациент ощущает головные боли, головокружение, двоение в глазах, снижение зрения и другую неврологическую симптоматику, — уточняет Анастасия Смирнова.
К счастью, если пациент вовремя обращается, остаётся шанс на благоприятный исход болезни. Затруднения при диагностике рака лёгкого возникают редко. Обычно на простой флюорографии можно заподозрить онкопроцесс. Обнаружить симптоматику могут и во время прохождения диспансеризации. В настоящее время в Надымском районе на учёте у врача-онколога с этим диагнозом стоят 36 человек.
— В последнее время очень эффективна иммунотерапия и таргетная терапия при раке лёгкого. Назначение таких препаратов в разы увеличивает общую выживаемость и удлиняет безрецидивный промежуток, — говорит о лечении Анастасия Смирнова.
К сожалению, для рака лёгкого не существует профилактики, которая бы гарантировала полную безопасность от болезни. Единственный метод, которому точно стоит следовать, это отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.
Наталья Лобанова,
специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.
Фото предоставлено автором.