«Впитать с молоком матери»: почему не стоит отказываться от грудного вскармливания

Уникальная связь матери и ребёнка зарождается, когда они едины, а затем сохраняется и порознь. Одним из сильных сближающих факторов является грудное вскармливание. Это процесс, который не просто позволяет младенцу получить необходимое насыщение и защиту организма, но и даёт возможность успокоиться, почувствовать себя в безопасности, а также эмоционально сближает мать и дитя.

Текущая неделя как раз посвящена этому особенному процессу. Грудное вскармливание не раз упоминалось в искусстве, как особый прекрасный процесс. Образ женщины с младенцем на руках был в красках отображен Леонардо да Винчи, Пьером Огюстом Ренуаром, Алексеем Венециановым и другими мастерами живописи.

Но если взглянуть на кормление грудью более современно, то кроме созерцания прекрасного можно найти и множество положительных аспектов как для женщины, так и для ребёнка. Один из них – привязанность младенца к маме, сохранение мощного единения.

– Грудное вскармливание, безусловно, укрепляет тесный эмоциональный контакт между мамой и малышом. В этот момент новорождённый чувствует знакомый запах, биение сердца мамы, её дыхание, ощущает нежные прикосновения, слышит голос – это даёт ребёнку чувство защищённости и утешения, а мама испытывает удовлетворение от выполнения этой важной миссии. Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, это не значит, что связь с ребёнком будет утеряна. Иногда у мам, которые не могут кормить грудью, появляется чувство вины перед малышом. В этом случае рекомендую во время «приёма пищи» из бутылочки держать младенца на руках, поглаживать его, дать возможность ему прикасаться к маме, разговаривать с ним, – рекомендует врач-педиатр Надымской ЦРБ Елена Чугунова.

Малыш всегда откликается на эмоциональный контакт. Мама, дарящая заботу, внимание, улыбку, теплоту голоса и рук, дарит не просто себя и своё время, но и свою любовь. Если мама и ребёнок обоюдно получают удовольствие от общения и, если мама открыто это демонстрирует, малыш учится принимать самого себя как того, кто достоин любви. Он вырастает уверенным в себе человеком. Помимо положительного психологического эффекта есть и другие плюсы такого кормления. Грудное молоко всегда готово к употреблению в любом месте и в любое время, оно вырабатывается в необходимом объёме и с тем составом, который идеально подходит ребёнку в каждый момент времени. Материнское молоко – кладезь полезных веществ. Это идеальное питание для ребёнка. Оно не только не навредит маленькому человеку, но и наоборот наградит его защитой от многих болезней.

 – Во-первых, грудное молоко содержит иммунные клетки, антитела и защищающие малыша от инфекций. Во-вторых, мамино молоко способствует правильному заселению кишечника полезной микрофлорой. А это определяет здоровье желудочно-кишечного тракта на долгие годы. Ещё один плюс для ребёнка: при сосании груди у него задействуются мышцы языка, челюстей, щек и губ. Это помогает полноценно развивать челюстно-лицевую область и формировать правильный прикус. Кроме того, при сосании стимулируется правильное развитие дыхательной системы, особенно лёгких, увеличивается поступление в кровь кислорода за счёт более глубоких вдохов. Это важно для развития младенца, – поясняет педиатр.

Несомненна и польза грудного вскармливания для самой мамы. Это сокращение времени восстановления после родов, уменьшение вероятности проявлений послеродовой депрессии и даже помощь в переходе на правильное питание. Ведь во время кормления мама более строго следит за тем, что ест.

– Ещё один большой плюс в том, что длительная лактация снижает риск развития рака груди и яичников. Особенно чётко это прослеживается для женщин, кормящих грудью более года. У них также снижен риск гипертонии и диабета, – рассказывает Елена Чугунова.

Состав материнского молока непостоянен и меняется по мере роста малыша. Оно содержит белки, жиры и углеводы, которые необходимы для построения новых клеток в теле малыша, весь набор витаминов и микроэлементов, важнейшие соединения, необходимые для развития мозга, становления микробиоты кишечника. Это, например, омега-3 жирные кислоты, секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин и т. д. Кроме того, в молоке содержится достаточно воды, чтобы утолить жажду. Поэтому допаивать водой грудничков не нужно.

– Исключительно грудное вскармливание обычно рекомендуется в течение первых шести месяцев после рождения, а затем рекомендуется продолжать его, параллельно с введением прикормов, по крайней мере до одного года жизни ребёнка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание, минимум, до двух лет жизни ребёнка, – разъяснила доктор.

Кстати, грудное молоко прекрасно переносит заморозку и хорошо хранится, если мама должна отлучиться. Хранение грудного молока при комнатной температуре (до 29°C) от момента сцеживания оптимально не более 4 часов. В холодильнике – до 4 суток. А в замороженном виде оно пригодно до девяти месяцев.

– Стоит всё-таки помнить, что длительное хранение молока уже не удовлетворяет всех потребностей ребенка, поскольку состав грудного молока меняется от месяца к месяцу, подстраиваясь под нужды малыша, – уточнила врач.

Однако бывает и так, что лактация нарушается и молоко перестаёт в полной мере насыщать ребёнка. Это напрямую зависит от физического и эмоционального состояния мамы. Она снижается в периоды лактационного криза (1 и 3 месяцы). Есть несколько простых советов-помощников, как справиться с этой проблемой.

– Мама должна полноценно отдыхать и хорошо питаться. Различные стимулирующие продукты и препараты нужно вводить постепенно, чтобы не спровоцировать аллергию. Также можно принимать тёплый душ – это способствует приливу молока. Важна и техника кормления: даём грудь по требованию, регулярно прикладываем ребёнка к груди, особенно в первые месяцы, малыш должен правильно захватывать грудь. И, конечно, сцеживание – опустошение молочных желез – это сигнал на выработку новой порции молока, – говорит Елена Чугунова, врач-педиатр.

А вот процесс отлучение ребёнка от груди может быть непростым. Главное помнить, что он должен быть постепенным. Есть несколько признаков, которые дадут вам понять, что малыш готов отстраниться:

– Обычно ребёнок проявляет незаинтересованность или суетится во время кормления. Он может тянуть или кусать грудь, но при этом не пить молоко. Также время питания сокращается. Резко прекращать кормление не стоит – это эмоциональное потрясение для малыша. В этот период стоит вводить прикорм. Также лучше предлагать грудь, когда ребёнок уже поел. Не стоит укладывать или успокаивать малыша таким образом. Можно найти новые способы взаимодействия с мамой, – советует Елена Чугунова.

И самое важное – мамам не стоит верить мифам и опираться на опыт родственников или подруг. Все дети индивидуальны. И если у кого-то опыт кормления грудью был печальным, это вовсе не означает, что с подобными проблемами столкнётесь и вы.

Наталья Лобанова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото с сайта capiton-mebel.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх