Поддержка тюменских инвесторов будет продолжена, поскольку ставка на местных предпринимателей себя оправдывает. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, подводя итоги очередного онлайн-заседания регионального Совета по улучшению инвестиционного климата.
Генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов представил участникам заседания созданный в регионе проектный офис по привлечению инвесторов.
«Это пилотный проект по работе с потенциальными инвесторами, который мы реализуем совместно с компанией «Росатом». Основные задачи – координация работы региональных органов власти и муниципалитетов по воплощению в жизнь программы инвестиционного развития Тюменской области, поиск инвестиционных возможностей, а также выход на потенциальных инвесторов», – рассказал Николай Пуртов.
По его словам, в Тюменской области идёт внедрение обновлённого регионального инвестиционного стандарта, который включает пять элементов. Один из них – свод инвестиционных правил, где изложено 11 алгоритмов действий инвестора. Это понятная пошаговая инструкция по получению всего комплекса услуг, необходимых для реализации проектов, – от получения земельного участка до подключения к инженерным и транспортным сетям. А инвестиционная карта региона содержит информацию о свободных площадках для реализации инвестпроектов с указанием площади, наличия инженерной и транспортной инфраструктуры, стоимости аренды или выкупа. Сегодня таких участков в Тюменской области порядка четырёхсот.
О новых мерах поддержки тюменских компаний-экспортёров рассказал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
«Мы хотим арендовать производственные площади в Узбекистане и предоставить тюменским компаниям возможность заходить на них бесплатно в течение первого года. Второй инструмент поддержки экспортёров – предоставить услуги по регистрации юридических лиц в Узбекистане, Киргизии, Армении и Объединённых Арабских Эмиратах. Это позволит снизить нагрузку на наш бизнес при первом выходе в эти страны», – отметил Андрей Пантелеев. Губернатор поддержал данные инициативы.
Необходимо отметить, что по итогам 2022 года экспорт товаров и услуг из Тюменской области вырос в полтора раза в сравнении с 2021 годом.
Участники заседания рассказали главе региона о реализации бизнес-проектов. Работа идёт при содействии Инвестиционного агентства Тюменской области.


Обь-Иртышское речное пароходство и компания «Межрегионфлот» реконструируют и глубоко модернизируют судостроительный завод в Тобольске. Объём инвестиций – порядка 3 миллиардов рублей. В результате наш регион станет четвёртым в России, способным строить суда класса «река-море» грузоподъёмностью до 10 000 тонн. В этом году на заводе уже заложено самоходное универсальное морское судно-контейнеровоз грузоподъёмностью 9 200 тонн, сообщил председатель правления совета ООО «Межрегионфлот» Евгений Кормышев.
Компания «Восход» в прошлом году изготовила более 73 тысяч деталей оборудования для нефтегазовой отрасли. Её руководитель Ильнур Мирхасанов отметил, что у предприятия есть серьёзный потенциал для развития. К 2027 году планируется завершить строительство в областном центре нового цеха металлообработки, оснащённого современным оборудованием. Объём инвестиций оценивается в 60 миллионов рублей, в результате осуществления проекта будет создано 32 рабочих места.

Многофункциональный центр по ремонту грузовых автомобилей возведёт на Велижанском тракте в Тюмени предприятие «ЕТС Трейд», рассказал генеральный директор Александр Джатиев. Планируемый объём инвестиций – 486 млн рублей, больше половины из них – собственные средства. Инвестор планирует создать 57 рабочих мест.
Проблемные вопросы, о которых рассказали инвесторы, связаны в основном с удорожанием подключения к инженерным сетям. Многие из них удалось решить непосредственно в ходе заседания. Остальные взяты в работу – губернатор дал необходимые поручения своим заместителям.
«Тюменские предприниматели знают наш регион, доверяют нам, понимают наш рынок. Поэтому мы должны всем им оказывать максимальную поддержку. Продолжаем вместе работать для того, чтобы наш инвестиционный климат становился ещё более комфортным и благоприятным. Я благодарю предпринимателей за веру в Тюменскую область, за инвестиции. Мы будем создавать все условия для реализации проектов», – подчеркнул глава региона.
Пресс-служба губернатора Тюменской области.
Фото предоставлены пресс-службой губернатора Тюменской области.