Памятка об ответственности за преступления экстремистской и террористической направленности

Данная памятка поможет ознакомиться с основными нормами законодательства Российской Федерации, предусматривающими ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, участие и пособничество в противоправной деятельности, в том числе связанной с наёмничеством и терроризмом. Обращаем внимание на недопустимость нарушения российских законов!

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

В результате подобных действий причиняется серьёзный материальный ущерб гражданам, в частности, и государству в целом.

Так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

В соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ):

  Статья 205 УК РФ Совершение террористического акта – взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население, создающих опасность гибели человеку, повлекших причинение смерти человеку, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий; действия в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений; совершение террористических актов на объектах использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

 – Статья 205.1 УК РФ Содействие (пособничество) террористической деятельности – склонение, вербовка, или иное вовлечение лица в совершение террористического акта, к публичным призывам к осуществлению террористической деятельности, публичным оправданиям терроризма или пропаганде терроризма, к захвату заложника, к организации незаконного вооруженного формирования или к участию в нем, к угону судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а также финансирование терроризма наказываются лишением свободы на срок от 5 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы.

 – Статья 205.2 УК РФ Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности), в том числе с использованием средств массовой информации или сети «Интернет» наказываются штрафом до 1 миллиона рублей или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

 – Статья 205.4 УК РФ Организация террористического сообщества (лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности) и участие в нем наказываются лишением свободы на срок от 5 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы.

 – Статья 205.5 УК РФ Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации – деятельности такой организации – определение целей и задач организации, порядка их исполнения и контроль за исполнением, распределение ролей между членами организации, вовлечение в организацию новых членов, материальное обеспечение, планирование, решение текущих вопросов деятельности, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов; распространение специфической литературы и иные формы распространения идей организации, а также склонение лиц к участию в деятельности данной организации наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы.

 – Статья 205.6 УК РФ Несообщение в органы власти (умолчание) о преступлении террористического характера наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы сроком до 1 года.

 – Статья 206 УК РФ Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, с применением насилия, оружия, в том числе в отношении женщин, детей, двух и более лиц, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

 – Статья 207 УК РФ Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели или гибель людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 2 миллионов рублей или лишением свободы на срок до 10 лет.

 – Статья 208 УК РФ Создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет (статья 208. ч.1 УК РФ). Участие в таком формировании, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (статья 208. ч.2 УК РФ).

 – Статья 223.1 УК РФ Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок от 2 до 12 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

 – Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки:

  • организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти – наказывается лишением свободы от 8 до 15 лет;
  • участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи – наказывается лишением свободы от 3 до 8 лет;
  • призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами – наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 – Статья 280 УК РФ Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. К экстремистской деятельности относится публичное оправдание террористической деятельности, побуждение к этнической, конфессиональной или социальной розни, распространение взглядов об исключительности либо неполноценности отдельных категорий людей, изготовление, распространение и хранение материалов экстремистского содержания, обеспечение финансирования экстремистской деятельности).

 – Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Также уголовная ответственность предусмотрена за организацию деятельности экстремистского сообщества (статьи 282.1, 282.2), финансирование экстремистской деятельности (статья 282.3).

Кодексом об административных правонарушениях (далее — КоАП) предусмотрена ответственность за:

– Пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики экстремистских организаций, демонстрирование которых запрещены федеральными законами (статья 20.3 КоАП) за что может быть наложен административный арест на срок до 15 суток, либо штраф в размере от 1 до 100 тысяч рублей.

– Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 20.3.1 КоАП) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

– Производство и распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Что нужно знать о негативных высказываниях о Российской армии и санкциях?

В марте 2022 года введена уголовная и административная ответственность за фейки о действиях Вооруженных Сил РФ, умаление их авторитета и призывы к введению антироссийских санкций. Чтобы избежать штрафов и лишения свободы, придется вчитаться в новые нормы и не допускать необдуманных слов и поступков.

1. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ (ст. 207.3 УК РФ).

Статья 207.3 УК РФ предусматривает ответственность за публичное распространение под видом достоверной заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ.

Что это значит? Распространение информации признается публичным, если она адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме. При этом согласно судебной практике вся информация, размещенная в Интернете, имеет свойство публичности. Заведомо ложной информацией считаются сведения, которые изначально не соответствовали действительности, о чем было известно их распространителю. Ответственность наступит, если такая информация доведена до сведения двух или более человек в форме утверждения.

Суд может назначить наказание: штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн. руб., исправительные или принудительные работы, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до 3 лет.

2. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан (ст. 280.3 УК РФ).

Привлечь к ответственности по ст. 280.3 УК РФ могут в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных в статье целях.

Под дискредитацией принято понимать умышленные действия, направленные на лишение субъекта доверия к нему, на подрыв его авторитета, имиджа. Следовательно, любые публичные действия граждан, которые противоречат официальной позиции Министерства обороны РФ, могут быть расценены как преступление. Фактически даже негативное высказывание о российской армии может быть признано преступным.

Максимальное наказание за такое деяние – лишение свободы на срок до 3 лет.

3. Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц (ст. 284.2 УК РФ).

Здесь предусмотрена ответственность за призыв к введению или продлению политических или экономических санкций в отношении России, ее граждан или российских юридических лиц. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 200 тыс. руб.

Кодексом об административных правонарушениях также предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа до 50 тысяч рублей:

– за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации (статья 20.3.3. КоАП РФ);

– за призывы к введению мер ограничительного характера (политические или экономические санкции) в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц (статья 20.3.4. КоАП РФ).

В настоящее время за совершение правонарушений по ст. 20.3.3. КоАП РФ решениями судов привлечено к ответственности 43 жителя автономного округа.

Граждане, привлеченные к административной ответственности за дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ и призывы к введению ограничительных мер, в течение последующего года находятся в группе повышенного риска. В таких случаях разумнее прекратить высказывания о российской армии, так как за дальнейшую аналогичную противоправную деятельность наступит уже уголовная ответственность.

Обратите внимание: под распространением информации в Интернете понимается в том числе предоставление доступа к ранее размещенным публикациям. Поэтому настоятельно рекомендуется удалить из социальных сетей «опасные» записи, сделанные до появления в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях новых статей.

С заявлениями о нарушении закона можно обратиться:

1. в прокуратуру ЯНАО (629003, ЯНАО, г. Салехард, ул. Богдана Кнунянца, д. 5, телефоны: +7 (349-22) 4-22-50, 3-99-58, электронная почта: prokyanao@ya.ru);

2. в управление МВД России по ЯНАО (Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной связи). Дежурная часть УМВД России по ЯНАО: 8 (34922) 4-45-90, 4-13-60, 7-62-14, 7-60-08, 7-60-09. Телефон доверия, входящий в систему горячей линии МВД России: 8 (34922) 7-62-22);

3. в следственные органы СУ СК России по ЯНАО (телефон приёмной: 8 (34922) 5-32-70, электронная почта: yаmal_n@sledcom.ru. Адрес: 629008 Россия, ЯНАО, г. Салехард, ул. В. Подшибякина, д. 39а. Телефон дежурной службы: 8 951 985-99-79. Телефон доверия: 8 800 301-15-77;

4. в РУФСБ России по Тюменской области (625000 г. Тюмень, ул. Советская, д. 40. Телефон дежурного: (3452) 46-16-95. Телефон доверия: (3452) 46-89-45, адрес электронной почты: tyumenfsb.ru).

Антитеррористическая комиссия в Ямало-Ненецком автономном округе

Фото с сайта trunov.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх