«Давайте-ка, пошевеливайтесь!»: почему все так настаивают на важности физической активности в жизни?

Старые добрые сказки совершенно испортили наше восприятие о том, что активный образ жизни – это залог здоровья. Хочется-то, чтобы как Емеля – на одном боку на печке полежал, на другом – там и царевна-красавица под боком, и полцарства в придачу. Только вот, чтобы изловить сказочную щуку, которая как раз все веления и хотения исполнит, всё равно нужно шевелиться. И чем активнее, тем лучше. Этому и посвятил Минздрав текущую неделю. Всем советует не отлёживаться, а хватать удачу за хвост. Это все, конечно, присказка. В реальности, если сократить количество двигательной активности, то с десяток самых разных проблем со здоровьем могут появиться как по мановению волшебной палочки. Современные Емели сменили тёплые русские печи на четырёхколёсные повозки, мётлы в избах на роботы-пылесосы, перестали тянуть репку за ботву и предпочитают покупать её в ближайшем супермаркете, желательно в акцию. Да и работа в наше время царская – без конца сидим на троне.

И всё бы неплохо – гордость берёт за технологии и прогресс. А вот тело, заточенное природой под подвижную жизнь, совершенно не разделяет таких побед. И регулярно даёт об этом знать: скачет давление, «гудит» поясница, ноги отекают, вес постепенно растёт. И так, отказываясь от активной жизни, мы обрастаем перечнем различных недугов.

– Ограничение физической активности негативно влияет на организм в целом. Вот какую бы систему мы не взяли, везде найдём какие-то отклонения, если человек мало двигается. Конечно, ограничение движений может быть связано и с болезнями, но тех, кто, скажем так, ленится шевелиться сейчас множество. А грозить это всё может атрофией мышц, снижением плотности костей, ухудшением работы центральной нервной, дыхательной сердечно-сосудистой и других систем. Снижается тонус и жизнедеятельность организма, – рассказывает врач по спортивной медицине Надымской ЦРБ Татьяна Гончаренко.

То, что движение – это жизнь, поняли ещё во времена Аристотеля. А вот человек современный напрочь отказывается принимать на веру старые истины. Но и проверять не спешит. Это он просто не знает, что регулярные занятия спортом творят чудеса – бодрят и тело, и дух.

– Я бы сказала, что в таком случае повышается в общем потенциал систем нашего тела. Регулярная физическая активность улучшает обменные процессы в организме, расширяются сосуды и улучшается тонус и питание их стенок. Сосуды становятся эластичнее, и у нас снижаются риски многих сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, занятия спортом влияют на работоспособность человека, его психоэмоциональное состояние. Безопасные занятия спортом помогают работе суставно-связочного аппарата. Можно долго перечислять все преимущества – их очень много, – отмечает врач.

Но приступать к нагрузкам бездумно тоже не стоит. Если здоровье не богатырское, можно и беду накликать. Поэтому и врачи, и спортсмены настаивают на правильном подборе количества и сложности упражнений.  Если вы новичок, то не стоит сразу пытаться нарубить голов Горынычу, лучше на змейках попроще потренироваться для начала.

– Нагрузку всегда нужно подбирать исходя из возможностей, возраста и состояния здоровья. Важен индивидуальный подход. Занятия спортом и физкультурой будут считаться гармоничными и правильными, если после них ощущается бодрость, прилив сил, лёгкое утомление. Нагрузку нужно увеличивать постепенно: от начала тренировки до ее середины, а затем так же снижаем. Со временем можно добавлять новые упражнения, начинать работу с дополнительным инвентарем, сокращать количество времени на отдых между подходами. Также следим за частотой сердечных сокращений и своими ощущениями, – разъяснила Татьяна Гончаренко.

А вот интенсивные нагрузки требуют уже совсем другого уровня подготовленности. Тем более, если решиться заниматься спортом профессионально. В этом случае человек работает на износ, на пределе. Но и достигает совсем иных результатов. И прежде, чем поставить рекорд, по ощущениям придётся, как в сказке: сначала искупаться в воде студёной, затем в варёной, а потом и в молоке. Вот только потерпит ли организм такие сказочные метаморфозы – это ещё вилами по той самой воде писано.

– Цель профессионального спорта, в отличие от массового – это достижение максимально возможных результатов. И это не делается быстро. Это результат поэтапной многолетней подготовки. Без этого чемпионами не становятся. Это колоссальная работа на пределе возможностей. Это заслуживает уважения, но этим не нужно заниматься всем. Профессиональный спорт за счёт предельных нагрузок может и травмировать, и даже иногда приводить к смерти, – такого мнения придерживается наш собеседник.

Поэтому простому человеку достаточно будет дозированной нагрузки. Бег, плавание, занятия в спортзале, подвижные игры, танцы и даже обычная ходьба – всё это даст свой результат. Рекордсменом вы, конечно, не станете, но ваше тело будет вам благодарно. А если же на подвиги всё-таки потянет, помните – тут ни щучьего веления, ни вашего хотения не хватит. Слушайте себя.

– Есть такой миф: вышел ты с тренировки, и если мышцы не болят, то ты плохо поработал. На начальном этапе действительно нагрузка ощущается сильнее, боли в мышцах могут быть активнее после занятий. И здесь чем интенсивнее была нагрузка, тем больше и будет болеть. Но послетренировочная боль – это не индикатор роста результативности. Когда ваш организм привыкнет к регулярным нагрузкам, вы уже не будете так часто ощущать боль в мышцах. Но если при этом ваши показатели растут – масса, сила, рельеф – значит вы на верном пути. Если после занятия сохраняется крепатура (синдром отложенной мышечной боли), а показатели не меняются, то нужно пересмотреть уровень нагрузки, скорее всего её слишком много, – разъяснила Татьяна Гончаренко, врач по спортивной медицине Надымской ЦРБ.

Активным стоит оставаться в любой период своей жизни. Не делайте скидок на возраст. В детстве и юности физкультура помогает гармоничному росту и развитию тела, во взрослом возрасте – улучшает работоспособность и состояние организма. А людям в годах помогает отсрочить различные возрастные изменения. Как ни крути, а отлежаться на печке безнаказанно не получится. Поэтому лень-матушку отложите в дальний ящик, и беритесь за дело. Тогда и не придётся постоянно отдавать полцарства за лекарства. Будьте здоровы!

Наталья Лобанова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлено автором и с сайта yamalcmp.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх