Отнюдь не праздный интерес

Несмотря на плотную насыщенную программу во время «Честного маршрута», Дмитрий Артюхов ежегодно в ходе каждой поездки находит время на общение с журналистами муниципальных и региональных средств массовой информации. У них, как всегда, много вопросов, на которые они хотят знать ответы и рассказать об этом читателям и зрителям. В этот раз у корреспондентов также была возможность поговорить с главой региона о том, что наиболее важно для них самих и их аудитории, то есть для жителей всего Ямала.

— Дмитрий Андреевич, когда вы анонсировали пятую юбилейную поездку по Ямалу в соцсетях, в комментариях жители округа спрашивали о трассе Салехард — Сургут? На ваш взгляд, каково состояние дорожной артерии в целом, оцените ход ремонтных работ?

— За пять лет можно наблюдать динамику развития вопроса. Самый сложный участок Новый Уренгой — Коротчаево — Пуровск был на востоке. На сегодняшний день там остаётся выполнить небольшой объём работы. В скором времени эта проблема будет решена, и основная трасса при въезде в регион до Нового Уренгоя станет хорошей. И теперь самым проблемным участком является дорога от Салехарда в сторону Нового Уренгоя. По пути посмотрели ход работ по укреплению дорожного полотна длиною в 25 км, на котором был произведён ресайклинг. Обсудили с подрядчиком возможность увеличить объём работ: погода позволяет, да и всё есть для того, чтобы сделать ещё порядка 10 км. К сожалению, есть сложности — некоторые участки проходят по заболоченной местности, а она зимой замерзает, летом оттаивает. Как показывает опыт, очень тяжело победить природу. Сегодня подрядчики используют разные методы в работе, пытаются найти лучший рецепт. В любом случае этот участок будет основным акцентом наших дорожных работ на следующий большой цикл.

— Как прошла встреча с участниками СВО и их семьями?

— Встреча для меня была очень полезной. Были разные вопросы и от самих военнослужащих, находящихся в отпуске, и от их родных, в первую очередь от супруг и матерей. На некоторые проблемы мы можем влиять и помогать членам семей и бойцам. А что-то находится вне нашего ведения — это то, что касается несения службы, вооружённых сил. Поэтому не всё удаётся решать. Тем не менее такие встречи очень полезны. Отмечу, у нас на Ямале выстроено взаимодействие на местах. Об этом говорят близкие военнослужащих. Диалог есть.

— Ранее было озвучено, что Ямал должен стать лучшей территорией детства. Какие задачи ставите перед Надымским районом?

— Задачи для всех муниципалитетов одинаковые. В наших силах сделать жизнь детей на Севере содержательной, интересной, здоровой, чтобы компенсировать все природные особенности региона. На надымской земле многое делается, над многим предстоит поработать. Так, в районе посёлка Лесного будет построен центр единоборств «Северный характер», с возведением которого появятся новые возможности для спорта. На мой взгляд, в отделение «Движение первых» необходимо вовлекать больше детей, чтобы они могли ездить по стране и участвовать в самых разных интересных мероприятиях. Работа ведётся. Главную оценку должны давать родители.

— Безопасность жизни в округе — это один из приоритетов региона. Знаем, есть вопросы в отношении этого по пожарной части Надыма. Уже приняты какие-то решения?

— Сегодня впервые начали это обсуждать: во время утренней велопрогулки вместе с главой Надымского района Дмитрием Жаромских отклонились от маршрута и решили заехать посмотреть пожарную часть. Впервые узнал об этой проблеме. Этого объекта не было ни в каких наших планах. Сейчас необходимо определиться, как будем решать этот вопрос. Здание в плачевном виде. Сегодня было решено оценить состояние этого хозяйства по всему округу. Возьмём в работу.

— Надым развивается, становится комфортнее. А что будет с посёлком Лесным?

— Уже есть план развития этого района города. Именно там будет построен центр единоборств «Северный характер». Есть ещё одна идея. Самое главное, там расселены деревянные дома. Теперь необходимо перекладывать сети и менять облик этой территории. В следующем году начнутся работы по утеплению фасадов и изменению внешнего облика оставшихся жилых домов в капитальном строении. И в целом будет проводиться благоустройство района.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх