Зодчие ямальских городов

12 августа в Музее истории и археологии глава Надымского района Дмитрий Жаромских встретился с первопроходцами, стоявшими у истоков создания Надыма. Люди-романтики, преданные своему делу, приехавшие в далёкие 60–70-е годы покорять суровый северный край, рассказали о том, с чего всё начиналось. Поделились воспоминаниями о жизни, работе и трудностях, с которыми пришлось столкнуться в начале своего профессионального пути на Ямале.

«Мы вместе строили Надым» — название события, которое собрало людей, когда-то объединённых одним общим делом — строительством города первых.

Валерий Мартынов, Алексей Салиндер, Михаил Грушевой, Евгений и Светлана Мамины — имена героев, благодаря которым вырос в крае болот и озёр красавец-Надым.

Своё знакомство с Севером вспоминает Валерий Мартынов — руководитель комплексной строительной бригады, писатель, публицист, почётный гражданин района:

— Я в Надым приехал 30 августа 1966 года. Нас набралось 6 человек, один сбежал по пути, переманили в Салехарде. Так впятером и прибыли в город. Высадили нас в Старом Надыме, там базировался военный аэродром подскока, на который летали самолёты Ан-2 и вертолёты Ми-2. В самом городе не было ничего: ни аэродрома, ни дорог, ни света, ни тепла. Вот такое положение дел было на тот момент. Выгрузились мы с товарищами и видим такую картину: стоит пекарня, почта, большой склад, да один жилой дом. Вся, как нынче говорят, инфраструктура. Нас тут же по прибытии начали переманивать к себе в бригаду сейсмики. Но мы товарищи упёртые, не согласились. Сели на почтовый катер, который довёз нас в район 107-го километра, а потом до Надыма по железнодорожным шпалам пешком дошли.

Валерий Мартынов за свою долгую трудовую биографию успел поработать на Юбилейном, Медвежьем, Комсомольском газовых месторождениях. После коллектив бригады перевели на городское строительство. Писатель непосредственно участвовал в возведении 52 зданий, заложил с товарищами 30 фундаментов для объектов организации «Надымгазжилстрой».

Михаил Грушевой приехал осваивать северный край позже, в конце 70-х годов. Работал в тресте «Севергазстрой». Своей историей строитель охотно поделился с участниками встречи:

— Сам я с Калининграда. Перед поездкой меня все пугали морозами. Прилетаем в аэропорт, а тут в конце марта метёт метель. Сказать, что я удивился, значит, ничего не сказать. Но 2 апреля вышел на работу, как все, кто прибыл со мной на рейсе. Доехал до общежития, заселился. Познакомился с соседями, начал налаживать быт. Как пришло время на работу выходить, мне дали совет: «Одевайся теплее! Замёрзнешь!» Надел на себя ватные штаны, свитер, шарф повязал. Всё как полагается. До этого не носил шарфы, а тут пришлось. Северные морозы пренебрежительного отношения к себе не прощают. Вместе с ребятами из бригады достраивали дом по адресу: ул. Комсомольская, 3/2. Занимался установкой перегородок, внутренней отделкой. После трудового дня возвращался обратно в общежитие, отдыхал. Жизнь после работы била ключом. Вместе с ребятами пели песни, травили байки, делились планами на будущее. Хорошее было время.

Одни ехали на Ямал за романтикой, вторые заработать денег, третьи хотели начать жизнь с чистого листа. Но для Светланы Маминой Север стал краем, где она нашла своё призвание и любовь. О том, как попала в Надым, где работала и как встретила мужа, рассказала ветеран строительной сферы:

— Приехала сюда совсем юной, в 19 лет. Сестра в то время работала на предприятии «Севергазстрой» водителем. Попросила помочь с только что родившимся племянником. Тогда детских садов в городе не было. Откликнулась, приехала нянчиться, так и оказалась здесь. Начинала трудовую деятельность с курьера. Потом помогала достраивать первую школу. Познакомилась с мужем в общежитии. Он, как и многие в то время, приехал в Надым по комсомольской путёвке после армии. Супруг служил в Прибалтике, в Риге. Сыграли свадьбу, а в 1975 году у нас родилась дочка: на третьем этаже стационара, сейчас в этом здании находится Дом молодёжи. Надым строили очень быстро. Можно было утром идти на работу и видеть пустое место, только песок и краны. А возвращаясь обратно, перед взором вставал уже почти готовый этаж нового дома. Трудились не покладая рук, как муравьи.

Супруг Надежды Маминой Евгений личность без преувеличения легендарная. Фото, сделанное его товарищем во время стройки, спустя почти полвека облетело Интернет, сделав образ мужчины визитной карточкой всех строителей Севера. Евгений Мамин раскрыл собравшимся тайну появления фотоснимка:

— После работы, когда все ушли, собрался сторожить объект. Охраны тогда не было. В одном из кабинетов лежал агитационный плакат. На нём был изображён человек в летней рубашке, держащий кирпичи, на них была нанесена надпись. Я мысленно примерил на себя образ и решил повторить эту идею. Позже написал мелом фразу и попросил моего товарища Максима Еремеева сделать фотографию. Мы с ним прибыли в Надым в одном вагоне, он тоже служил в Прибалтике в погранвойсках. Затем поменялись местами. У него на память есть точно такая же фотокарточка. А наклонившийся человек, которого почти не видно, это Юра Стрельнов. Вот и вся история. Смысл надписи на кирпичах точно передавал настроение того времени. Это была не бравада, мы так жили, так чувствовали.

Стать символом всех строителей Ямала Евгению Мамину помог сын. Он предоставил фотографию в музейный архив ООО «Газпром добыча Надым».

Алексей Салиндер — почётный гражданин Надымского района, проработавший в городе с 1969 года, участвовавший в освоении и обустройстве Медвежьего, Ямсовейского, Ярудейского газовых месторождений, присоединился к воспоминанию коллег со своей историей:

— Сразу, как приехал после армии, устроился в сейсмологическую партию. Услышал, что там требуются рабочие. Приехал к конторе на оленях. Захожу к начальнику в национальной одежде, начинаю расспрашивать о том, нужны ли организации специалисты. Меня спросили только, где служил, да есть ли специальность. Приняли с радостью, взяли помощником бурильщика. Работа в условиях Крайнего Севера специфическая. В декабре морозы могли стоять по 60–63 градуса. Плевок на лету застывал. Но ничего привык, вникнул в профессию. После ещё 30 лет отработал машинистом трубоукладчика.

Сейчас Алексей вместе со своей женой Галиной воспитывают внуков, занимаются огородом. Недавно супруги сыграли золотую свадьбу. Со столь знаменательной датой пару поздравили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и глава Надымского района Дмитрий Жаромских.

В конце встречи руководитель муниципалитета поблагодарил ветеранов-строителей за их добросовестный и многолетний труд, заложивший прочный фундамент места, которое мы зовём своим домом, куда прилетаем с большой земли, где растут и учатся новые поколения надымчан:

— Спасибо, уважаемые земляки, за тот подвиг, который вы совершили, несмотря на все трудности и преграды! Желаю вам долголетия, здоровья и процветания. Сегодняшний, современный и быстроразвивающийся Надым — ваша заслуга!

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх