Мечтали, но не могли и представить…

Надым перешагнул полувековой рубеж, и в редакции районной газеты решили выяснить мнение тех, кто сможет ответить на вопрос из известной когда-то песни: «Ты помнишь, как всё начиналось?». Что увидели по прибытии, как менялся и каким видится сегодня — на эту тему мы пообщались с людьми, начинавшими строительство Надыма и того, что с ним связано.

Как отметил в комментарии к посту главы района в соцсети «ВКонтакте» Владимир Мельников: «За последние года два город стал краше. Я прибыл в Надым в 1972 году. Самолёт приземлялся там, где сейчас улица Зверева. Кругом песок, и только зелёный островок на месте будущего парка. И какое счастье, что его удалось сохранить!» И не только парк сохранили, многое создали и изменили за 51 год своим трудом жители города. Мыслями и впечатлениями по этому поводу поделились наши собеседники.

Лидия Дорофеева, работала машинистом башенного крана, в Надыме с 1982 года:

— Город преобразился на 200 %! Когда мы с коллегами Валентиной Щипаловой, Верой Купоровой, Риммой Евстафьевой, Ниной Новиковой и другими трудились на площадках, не предполагали, как всё в итоге замечательно сложится. Если оценивать по пятибалльной школьной системе, ставлю пять с плюсом, спасибо всем причастным к большому делу. Что можно было бы добавить, улучшить, затрудняюсь определить. Ну, может, когда во всех дворах закончат благоустройство, будет совсем хорошо.

Константин Гаркалин, строитель, в Надыме с 1970 года:

— Тогда и представить не могли, что здесь будет такой уютный и привлекательный городок. Застали-то бараки, два колодца, школу и клуб, всё — наследие 501-й стройки. А сегодня комфортный для жизни людей любого возраста населённый пункт. Если получится очистить озеро Янтарное от ила, не затянуть с реконструкцией ДК «Победа» и решить проблему чистой воды, будет вообще классно.

Наталья Широкшина, дочь Виктора Зинина, строителя, прибывшего на Север в 1983 году:

На момент подготовки материала Виктор Иванович находился в Санкт-Петербурге на лечении, но удалось поговорить с его дочерью Натальей Широкшиной. Отец привёз семью через год после того, как сам приступил к работе, и у Натальи все впечатления для сравнительного анализа сохранились, она тоже очевидец событий:

— Росла вместе с городом, можно сказать. Папа часто говорит: «Надым мне как сын». А мне, значит, как брат, взрослели вместе. Менялась я и моё мироощущение, трансформировался и он. Конечно, в лучшую сторону. Правда, с людьми наоборот, но это беда не только надымская, менталитет жителей меняется везде: не так дружно живём, как раньше, больше индивидуализма. Бывало, родственники, прилетая в гости, восхищались радушию и доброте местного общества. Когда только приехали, вышли из автобуса там, где сейчас остановка «Поликлиника». Впечатлила вставка между домами, прежде таких не видела. А ещё поразила белизна песка и яркие ромашки на этом фоне. Оттуда с чемоданами пошли к балкáм посёлка Тундрового. Его ещё называли Гороховкой, по фамилии первого жителя. Наш адрес тогда был: пос. Тундровый, 291. Детских садов не было, тот, кто не на работе, присматривал за всей улицей. И никто не боялся, что случится что-то плохое. Замки на дверях не ставили, не было необходимости. Папа — Дед Мороз с 30-летним стажем, поздравлял нас всех в Гороховке. Я только годам к десяти заметила, что голос и повадки у дедушки с мешком очень знакомые. Те соседи, кто в пределах досягаемости, они нам и сегодня всё одно что родня.

Но и сегодняшний Надым просто чудо, особенно сильно изменился за последние три года. Тогда собирались переехать в Санкт-Петербург, было выгодное предложение по работе. Но передумали в том числе, и не в последнюю очередь, из-за таких позитивных метаморфоз. Когда в детстве ходили на озеро купаться, кроме песка и нагромождений бетонных глыб ничего не было. Сегодня там прекрасная прогулочная зона, где часто происходит что-то интересное и весёлое. В Надыме всегда было уютно, теперь ещё постоянно что-то затевают: концерты, «Чистые игры», соревнования, фестивали.

Михаил Гуторов, водитель самосвала Magirus, приехал в город в 1978 году:

— Тогда даже представить себе было трудно, как всё будет выглядеть через 50 лет. На улице Зверева в районе девятой школы была взлётно-посадочная полоса. Сталинские бараки двухэтажные, особенно много их было на 107-м километре. Я, как и многие в то время, приехал на годик заработать денег и так же остался на всю жизнь. Две дочери наши тоже здесь, сын в Санкт-Петербурге. Надым изменился без преувеличений сказочно. Мы много городов видели, но наш всё равно кажется лучше, всегда тянет назад. Насчёт улучшения существующего порядка затрудняюсь, что сказать. Ну, наверное, упорядочить с автостоянками, решить с «подснежниками», много их стало.

Виктор Бобровский, механизатор, в Надыме с 1972 года:

— Строили ж/д мосты, компрессорные станции, я в УМ-7 работал. Приехал по комсомольской путёвке, жил в балке, который сам и срубил. Прожили в нём 18 лет, пока не дали квартиру.

На сегодняшний день отмечу: город расцвёл, красиво вокруг, приятно прогуляться. Люди, к сожалению, каждый в свою «нору» ушли. Раньше как: вваливается куча детворы, говорят, что кушать хотят. Вот всех за стол — своих, чужих (да чужих и не было!), всех накормишь. Ну, так это не только у нас народ изменился.

Молчановы Александр, строитель, Лилия, медик:

Глава семьи прилетел в город в 1970 году (к слову, все, кто комментировал, точно указывают число и месяц, что подчёркивает: эти даты для всех стали судьбоносными):

— Прибыл сразу после армии по комсомольской путёвке. Патриотизма: «Родина зовёт», воодушевления и азарта в избытке! Строили жильё для людей, тех бараков, что были, не хватало. Ездили на 501-ю стройку, разбирали строения лагерные. Что поделать: когда настоящее под угрозой, не до развалин прошлого.

О будущем мечтали. Нам руководители рисовали его сказочным: город под куполом, цивилизация, комфорт. Если газ закончится, погоним по этим трубам воду в засушливые районы страны. Эту сказку сделать былью не удалось, но и то, что получилось, чудесно. Вряд ли можно было представить Надым 2023 года в 70-е, посреди той тундры и в тогдашней неустроенности — фантазии бы не хватило.

Сейчас без преувеличений: город — сад. Нынешний глава деятельный. Я к нему сам обращался по вопросу теп-лоснабжения — помог, проблему устранили быстро. Для города и жителей делается много, приятно взглянуть, прогуляться, поучаствовать в событиях.

Для сравнения: тогда, в 70-е, приезжал журналист газеты «Тюменская правда». Посмотрел: солярка замерзает, боксов нет, послушал нас, за голову схватился: как вы здесь живёте и работаете, вы железные ребята. Но ведь построили!

Наталья Гудкова, многодетная мать, вдова первостроителя и поэта Сергея Гудкова, в Надыме с 1980 года:

— Когда приехали, на Комсомольской улице стояли два пятиэтажных дома, на Зверева — один, остальное балки и песок. Увиденное меня не напугало, как и климат, — ехала, можно сказать, домой, родилась ведь в Дудинке, ещё северней. Я девушка деревенская, меня не напугать новостройкой. А любая из них начинается с грязи, разрухи, уже потом вырастают из этого красивые города. Умела печь хлеб, устроить быт, никакой работы не боялась. Да в те времена везде было трудно жить, наверное. Пережили разные эпохи: строительство, перестройку, безденежье, город менялся и в худшую сторону: грязь, безнадёга, люди мрачные. И постепенно, постепенно двигались в сторону улучшения. А сейчас приятно посмотреть. Дома какие красивые, яркие строятся! Мы в своё время и серым пятиэтажкам радовались — собственное, отдельное! И по сей день стоят. А новые теперь хоромы по сравнению с теми. Спрашивают иногда: когда уезжать южнее соберёшься? Ехать есть куда, дочь в Смоленске живёт. Но я здесь лучше себя чувствую, никуда не собираюсь уезжать. Самое интересное решение — устройство площади Юбилейной. Скоро будет аллея Журналистов, по ней хожу: рябины вдоль тротуара, уютно. С нетерпением жду возможности посмотреть, каким будет ДК «Победа» после реконструкции, как будет выглядеть место, где был ЗКПД, что там построят. Интрига! А на День города я прочту ветеранам стихи Сергея Гудкова, обращённые к Надыму, там такие строки: «Верю я, дорогой, что всё сбудется и прекрасен всегда будешь ты, пусть цветут на бульварах и улицах к твоему дню рожденья цветы!» Серёжа ведь этот город строил, он его любил и воспевал.

Александр Вихер, строитель, в Надыме с 1986 года:

— Прилетели 22 мая, нас встречал наш будущий прораб Наиль Хисамович. Май, он в полушубке, в унтах! И вот поверите или нет, как только я ступил на песок, сразу подумал: «Я буду здесь жить!» Дорога на работу из общежития шла через парк, и тогда Людмила Ивановна из отдела кадров СМУ-1 сказала: «Вот это наша гордость!» Сначала я не сообразил, почему это гордость, а потом понял: как хорошо, что сберегли, как красиво и уютно. И такие впечатления только за два первых дня. Как бы не прозвучало высокопарно, но строить город заново очень трудно, и каким он будет, мог знать только архитектор. С общежития на Геологоразведчиков в строящийся XI микрорайон ходили по песку в такую даль! Со временем появились дороги, маршрутные  автобусы, аэропорт «ушёл» за черту города. Мы тогда занимали второе место в стране по скорости и качеству строительства. Первое занимал подмосковный Зеленогорск, там работал Злобин. Помните строительство по методу Злобина, везде об этом писали? Но там ведь и финансирование другое, а ещё у нас условия Крайнего Севера, другие требования к зданиям. Так что мы шли, как в лозунге, семимильными шагами. А сейчас пешком идёшь по городу — получаешь удовольствие: набережная — класс, на улицах цветы, порядочек везде. Как будто не на Крайнем Севере, даже штамп вспоминается лирический: город-сад.

Ко всему вышесказанному добавить особо нечего, потому что сказано неплохо. Разве что дополнить парой слов от представителей поколения Next, людей, которые уже осознали себя в этом мире, но ещё не приступили к его изменению и созиданию.

Александра Пряхина, студентка третьего курса колледжа культуры и искусств (Йошкар-Ола), урождённая надымчанка:

— Насколько помню себя, Надым мне всегда нравился, но в последние два года особенно, очень много поменялось. Новые детские площадки, цветы, старые дома приобретают яркий, свежий вид. В Лесном не стало деревянных двухэтажек, больше асфальтированных дорог, плохие стали лучше, много дорожек для пешеходов. Хотелось бы в Лесном больше таких тротуаров, чтобы гулять с семьёй, с друзьями. Ещё один момент: ремонтируют школы, становится ярко, ново, модно. Мне нравится.

Арина Коваль, 7 «Б» класс, школа № 9, родилась в Надыме:

— Город хорошеет и преображается с каждым годом, наша жизнь становится более комфортной. Много детских и спортивных площадок. У нас во дворе по улице Зверева тоже построили современную игровую зону для детей, можно поиграть с мячом и покатать на качелях младшую сестрёнку. Скоро и автопарковка станет в два раза больше, родителей это особенно радует — теперь мест хватит всем.

С днём рождения, Надым!

Фото предоставлены респондентами и из архива редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх