В рамках регионального совещания педагогов, которое проходит в Салехарде в эти дни, губернатор встретился с его участниками. Обсуждали новшества образовательного процесса на Ямале. Речь шла о внедрении новой дисциплины «История и культура Ямала», востоковедении и проекте «Школа ступеней».
В качестве экспертов в диалоге приняли участие доктор исторических наук, директор музея антропологии и этнографии РАН, руководитель авторского коллектива по созданию курса по истории и культуре Ямала Андрей Головнев, директор школы старшеклассников «ВыСотка» в Губкинском, руководитель ассоциации школ для старшеклассников на Ямале Марина Уразаева и учитель китайского языка школы №8 города Ноябрьска Елизавета Асташева. Слушателями стали советники школ по воспитанию и директора, участники проектов «Новый учитель для Ямала», «Новый учитель для России», а также преподаватели из школ подшефного Волновахского района ДНР.
«За пять лет Ямал совершил рывок в олимпиадном движении, поднявшись с 60-го на 6-е место в рейтинге субъектов. Когда мы только приступали к этой работе, все говорили, что мы – северный регион и у нас нет для этого ресурсов. Но сейчас Ямал в передовиках. На этом не останавливаемся: в Год знаний нас ждёт большая содержательная работа», – сказал Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала.
Также глава региона сообщил, что округ подал заявку на проведение заключительного этапа Всероссийской олимпиады по истории. В 2024 году финал самой престижной олимпиады школьников может пройти в Новом Уренгое.
Преподаватель Елизавета Асташева этим летом вместе с другими ямальскими педагогами побывала на стажировке в Китае. Она предложила создать региональную Ассоциацию педагогов восточных языков, чтобы объединить учителей, которые будут работать над внедрением направления. Инициировала также проведение первой региональной «восточной» олимпиады, которая со временем может приобрести межрегиональный формат. Дмитрий Артюхов обе идеи поддержал.
«За Востоком будущее. И тот, кто это поймёт раньше остальных, получит конкурентное преимущество. Ямал – это единственный субъект в России, который взял вектор «на Восток» в формате региональной инициативы. Нигде в стране такого масштаба нет. Где-то это внедряют некоторые школы, а здесь это реализуется на уровне региона и при поддержке губернатора. Следующим шагом должна стать разработка специального учебника по истории и культуре Китая и, возможно, Индии», – рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Бельченко.
Губернатор отметил важность внедрения новой дисциплины с точки зрения подготовки кадров: вскоре будет большой спрос на специалистов со знанием языка и деловой этики с учётом культурных особенностей.
Следующий вопрос повестки – «Школа ступеней». Это один из компонентов комплексной программы довузовской подготовки и профориентации школьников. Успешный опыт образовательной системы Муравленко в этом учебном году получил региональный масштаб.
В завершение встречи губернатор поблагодарил педагогов за созидательный благородный труд. Он сообщил, что Год знаний на Ямале не закончится 31 декабря: отрасль будет развиваться и совершенствоваться за счёт инноваций.
Создание условий для развития школьников отвечает задачам нацпроекта «Образование».








С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.