Дмитрий Артюхов на Форуме социальных инноваций регионов рассказал о новых возможностях в социальной сфере Ямала

Губернатор Ямала принял участие в V Форуме социальных инноваций регионов, который проходит в эти дни в Москве. Дмитрий Артюхов рассказал о лучших ямальских практиках внедрения прогрессивных технологий в здравоохранении, образовании и других социальных направлениях.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников, декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан и генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева выступили спикерами пленарного заседания на тему «Новые возможности в социальной сфере в период технологических трансформаций». 

Дмитрий Артюхов рассказал о работе санавиации и оснащении бортов вертолётов современным оборудованием. Ежегодно врачи санавиации совершают более 2,5 тысячи вылетов – на стойбища кочевников, промыслы, в отдалённые посёлки. За последние пять лет число вылетов увеличилось в пять раз. В конце 2019 года для санавиации было приобретено три медицинских модуля, позволяющих оказывать неотложную помощь прямо на борту. Во многом благодаря оснащению, в 2022 году не зафиксировано ни одного летального случая во время эвакуации.  

Также эффект дала умная маршрутизация, когда пациента доставляют сразу в специализированное отделение, а не в ближайшие лечебные учреждения, рожениц – заблаговременно в перинатальные центры. В результате за 10 лет младенческая смертность на Ямале снизилась почти втрое. В 2018 году регион занимал 62-е место в рейтинге субъектов по этому показателю, в 2022 – 14-ое.  

«Мы приглашали консультантов из федеральных клиник, но они говорили, что это специфика региона и из-за удалённости, невозможности иногда вывезти пациентку из тундры в больницу, Ямалу суждено иметь высокую младенческую смертность. Категорически тогда с этим не согласились. И за 10 лет округ вышел на показатель лучше среднероссийского. За каждым случаем – огромный труд врачей. Разбирают пошагово каждое происшествие, выявляя причины, находя новое решение. В первую очередь, конечно, это грамотная, своевременная эвакуация из тундры позволила сохранить жизнь многих малышей», – рассказал  Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Также глава региона рассказал о реализации пилотного проекта генетических исследований беременных женщин –  он начался в регионе в 2020 году. Более трёх тысяч будущих мам прошли неинвазивное тестирование для обнаружения возможных патологий развития ребёнка на ранних сроках беременности. Бесплатное генетическое исследование сейчас делает каждая вторая беременная северянка, не выезжая за пределы региона. Раньше такие тесты были доступны только в ключевых крупных медцентрах. 

В принятии врачебных решений ямальским врачам из городских больниц и отдалённых сельских ФАПов уже несколько лет помогает искусственный интеллект. В единую медицинскую информационную систему региона интегрирована Платформа прогнозной аналитики Webiomed. Система позволяет автоматически вычислять риск развития сердечно-сосудистых катастроф и иных заболеваний на основании объективных сведений о пациенте: пол, возраст, результаты анализов, диагностических исследований. В 2022 году платформа проанализировала данные 390 тысяч пациентов из 20 медицинских организаций, в трети случаев установила риски по различным заболеваниям. Эта информация теперь всегда доступна врачу в электронной медицинской карте пациента и помогает выявить заболевание на ранней стадии. 

«Мы сейчас также работаем по направлению онкотестирования. Интересная и сложная задача. Если у человека выявляется онкология, то проводится исследование широкого круга родственников, и вниз, и вверх по его родословной. Это позволяет выявлять такие же аномалии генетически, и соответственно, внимательно наблюдать за здоровьем человека – проводить ежегодно или раз в полгода мониторинг, чтобы в случае срабатывания этой генетической ошибки, мы также могли на ранней стадии выявлять заболевание и лечить. Эффективность лечения при ранней диагностике значительно выше», – рассказал глава региона.

В формате эксперимента с прошлого года совместно с депздравом Москвы на Ямале начали применять компьютерное зрение для анализа рентгеновских снимков. К сервисам искусственного интеллекта подключили пять крупных больниц в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Губкинском. Уже провели более девяти тысяч исследований. Нейросети смотрят на снимок комплексно – там, где врач на КТ грудной клетки ищет пневмонию, искусственный интеллект сразу посмотрит ещё и на риски аневризмы аорты. Например, при обследовании на пневмонию в 5 случаях выявлены онкологические заболевания на ранней стадии. В этом году сервисы анализа рентгеновских снимков уже интегрировали в 14 ямальских больниц. За это время нейросети помогли медикам проанализировать уже более 40 тысяч исследований.

Также Дмитрий Артюхов рассказал о новых современных направлениях в ямальском образовании. В первую очередь – внедрение в школьную программу дисциплин по изучению культуры и традиций Востока. С 1 января 2024 года в программу 10-11-х классов войдёт курс внеурочной деятельности «Введение в востоковедение» – изучение культурных, экономических и политических особенностей стран Юго-Восточной Азии и рассмотрение истории международных отношений России и стран Востока. 

«Поворот на Восток» в системе образования региона – это не только теория, но и практика. 16 педагогов в августе прошли стажировку и обучение в Чанджуньском университете КНР, ещё 30 педагогов общественных и гуманитарных дисциплин пройдут повышение квалификации на базе Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета в октябре 2023 года. Этим летом 22 старшеклассника из Салехарда, Лабытнанги и Ноябрьска в составе общероссийской делегации побывали на языковой стажировке в Чанчуньском университете Китая. 

«Регион в этом году заключил соглашение с институтом стран Азии и Африки МГУ, сотрудничаем с ведущим центром – институтом Востоковедения РАН. Наши педагоги повышают квалификацию, дети и учителя посещают страны Востока – это насыщает новыми знаниями и впечатлениями, сильно поднимает мотивацию развиваться в восточном направлении. Мы на Ямале делаем акцент не на языковой подготовке. Знание языка – это, конечно, ключ к пониманию культуры народа, но всё-таки это сложный вопрос, сегодня огромная конкуренция за учителей китайского языка. Мы поставили себе задачу начать с истории и культуры. Это не требует сложного языкового знания, но, если мы будем знать основные события, основные элементы культурного кода стран Азии, это, безусловно, позволит ребятам лучше ориентироваться в профессии, выстраивать в дальнейшем эффективные деловые отношения с странами Востока», – рассказал глава региона. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх