Почти 200 многодетных семей Ямала получили компенсацию за отдых в этом году

Окружной мерой социальной поддержки северяне могут воспользоваться раз в три года. Размер компенсации зависит от количества детей в семье и позволяет отдохнуть как в отелях, так и в пансионатах.

Максимальное время отдыха — 21 день. Главное условие — получение официального подтверждения от организации, предпринимателя или самозанятым лицом, предоставляющим туристические услуги. 

Родителям, воспитывающим троих или четверых детей, предоставляется возмещение до 1 260 рублей в сутки на человека, а для семей с пятью и более детьми — до 1 600 рублей в сутки. Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в МФЦ в течение полугода после отдыха или отправить заявление и документы по почте в орган соцзащиты. В прошлом году этой поддержкой воспользовалось 817 семей.

Малоимущие многодетные семьи с ребёнком до трех лет и семьи, в которых пятеро и более детей, также могут получить предварительную выплату на двухнедельный отдых. Для этого нужно подать заявление не ранее, чем за 60 дней и не позднее, чем за 30 дней до отъезда. После возвращения семья может получить оставшуюся сумму.

«Поездка на отдых всей семьёй — серьёзная финансовая нагрузка. Соцподдержка от округа помогает северянам спланировать расходы с учётом того, что сразу после отдыха часть затрат можно вернуть. Например, семье из пяти человек доступно возмещение до 134 400 рублей», — отметила Оксана Медынская, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Виктор и Ольга Кривороговы из Ноябрьска воспитывают троих детей. Поддержкой семья воспользовалась впервые. Этим летом они отдыхали в Краснодарском крае. 

«Соцвыплата полностью покрыла расходы за проживание. Вместе с льготными авиабилетами отдых получился бюджетнее», — отметила Ольга.

На Ямале проживает более 16 тысяч многодетных. По линии соцзащиты при рождении третьего и каждого последующего ребёнка семье положен региональный маткапитал в 500 тысяч рублей и единовременная выплата. Также северяне вправе получать компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, материальную помощь ко Дню матери и Дню знаний. Ежегодно многодетные семьи могут отдыхать в реабилитационном центре «Большой Тараскуль» в Тюмени. 

Более подробная информация о  пособиях и льготах представлена на сайте окружной соцзащиты. Финансовая поддержка семей с детьми отвечает целям и задачам национального проекта «Демография».

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх