Обычно так говорят тому, кто встречает первые дни рождения, а когда за 50, вряд ли у кого получится подрасти ещё. Но речь идёт о городе и перспективы для роста у него, несомненно, имеются. Суббота 2 сентября в Надыме была заполнена событиями до отказа, только перечисление займёт не один абзац.
Не только ждали, но и готовились
Утром на стадионе спортшколы «Арктика» начался турнир на кубок главы Надымского района по футболу. На поле вышли команды МФК «Восход» (Салехард), «Атлант» (Пангоды), «ЛПУ Ягельное», «Авангард» (Надым), «Газпром-инвест» (Надым).
А в полдень субботы, если взглянуть на город с высоты птичьего полёта или в объектив камеры квадрокоптера, можно было заметить общее направление движения горожан к набережной им. Оруджева С. А., а дальше люди вливались в колонны своих коллективов.
Дарья Гулько с дочерью хоть и спешат, но, не сбавляя шагу, делятся впечатлениями:
— Идём не по чьему-то приказу или просьбе, мне интересно, а ребёнку вдвойне. День города, праздник, народные гуляния, позитивное настроение.
Подготовка к празднованию началась загодя, у жителей — предвкушением, у организаторов — репетициями, подбором костюмов, реквизита. Девушки из «ударной группы» в гусарских киверах и доломанах Виктория Иванова и Мария Пряхина в этой роли впервые, и пока не поступила команда к движению, поясняют:
— Среди нас есть и те, кто участвовал в шествии в прошлом году. Репетировали с 15 августа, ведь всё должно идти легко, без сбоев. Сначала учились чётко отбивать дробь, а потом сочетали это с маршировкой.
Барабанщицы идут в первом блоке парада вместе с участниками, одетыми в этнические и костюмы первопроходцев. За ними следуют работники предприятий, учреждений и члены общественных организаций.
В калейдоскопе событий весело всем
— Сегодня празднуем день рождения нашего Города счастья, — на площади Юбилейной обратился к согражданам глава Надымского района Дмитрий Жаромских. — С особой признательностью вспомним его историю и тех, кто своими руками творил её, — наших ветеранов. Долгих лет вам в нашем любимом городе! Он с каждым годом становится более спортивным, культурным, образованным и благоустроенным. Отдельно поздравим газовиков и нефтяников с профессиональным праздником! Низкий поклон нашим воинам, защитникам Отечества за мирное небо над головой! С днём рождения, Надым!
К поздравлениям присоединились председатель районной Думы Анатолий Писаренко и заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Надым» Андрей Тепляков. Затем руководители приняли участие в уже традиционном чаепитии «Самоварфест», а перед тем — в разрезании именинного торта весом в 200 кг и площадью более 4 квадратных метров. Естественно, при таких размерах кусок сладкого пирога с чаем получили все, кто пожелал.
А затем народные гуляния пошли своим чередом, захватив не только площадь Юбилейную, но и аллею бульвара им. Стрижова С. А. В обеих локациях были представлены стенды и площадки фестиваля «Назад в СССР»: танцевальные, гастрономические, музейные, караоке и фотозоны. Вокальный ансамбль «Гармония» ДШИ № 2 ради праздника «перешёл» в другое министерство: преподаватели в форме студенческого строительного отряда пели песни комсомольско-молодёжной тематики советского периода.
Тут же были стенды, точнее, деревянные поддоны с вещами той эпохи. Хрусталь, матрёшки, радиоприёмник «Ленинград-006» (маркировка 006 означает, что это техника высшего класса, и, надо признать, «Ленинград» оправдывал классность по чёткости приёма, неважно, что ловить: «В рабочий полдень» или «Голос Америки»), магнитофонные кассеты, грампластинки и другие ценившиеся в Советском Союзе вещи.
На площади экспозиция городского музея с подобными артефактами заняла целый шатёр, там было всё, от проигрывателя виниловых дисков в виде чемоданчика до одеколона «Тройной». Здесь же для тех, кто ещё помнит, а больше для тех, кто и не знал, выездная торговля. Продавать, конечно, не продавали, где ж сегодня взять газировку «Дюшес» или «Буратино» по 15 копеек или трёхлитровую банку томатного сока за 1 рубль 80 копеек? Но всё выглядело, за исключением колбасы из клееной бумаги, настоящим. Рядом для достоверности скандальная продавщица из челябинского уличного театра «Пантамимовы» компрометирует конкурентку на чём свет стоит, как и в те времена. Но эта девушка пришла скорее с рынка: для продавцов из госторговли понятия «конкуренция» не существовало и ругались они по другому поводу. Чуть поодаль работники центральной библиотеки предлагали жареные семечки по 10 рублей за стакан, входя в положение покупателя: где ж взять 10 копеек (у бабушек в СССР были такие расценки).
Себя показать, на других посмотреть
А для самых молодых и энергичных, кому от 5 до 15 лет, работники Центра физкультуры и спорта и СШ «Арктика» устроили состязания в точности, ловкости и скорости. Правда, снаряды (ракеты и дротики), чтобы избежать травм, использовали преимущественно надувные.
Елена Шинкарук и её дочь с небольшой экспозицией участвовали сразу в двух мероприятиях: в ретро-фестивале управления культуры с открытками СССР и в выставке достижений НКО «Калейдоскоп идей» некоммерческого фонда «СветЛица» с почтовыми карточками XXI века:
— Это называется посткроссинг (буквально: отправление открыток), сообщество по обмену по всему миру, — пояснила Елена Шинкарук. — Мы с друзьями из фонда провели конкурс среди надымских художников на лучший дизайн, выбрали победителей, напечатали. Отправляем их с добрыми пожеланиями во все края, получаем в ответ открытки регионов, которые представлены в этом альбоме.
Рядом с ними Арина и Виктория Мельниковы представляют экспонаты фестиваля «Назад в СССР». По секрету поделились: одежда на них исключительно та, что произведена в Советском Союзе. Арина показывает на спортивный костюм с начёсом:
— Вчера ярлык оторвали. Бабушка у нас запасливая. А это (брелоки с вышитым национальным орнаментом) производство Виктории Мельниковой, она у нас самозанятая.
Здесь же на аллее стенды или площадки других социально ориентированных НКО, а также достижения надымских огородников, представленные в рамках агрофестиваля, устроенного АНО «Меридиан» совместно с Досуговым центром. Член судейской коллегии Елена Черных пояснила: выставленное осмотрели, скоро жюри подведёт итоги и определит победителей.
От зари до зари
Жители не спеша прогуливаются от площади до аллеи — есть что посмотреть, в чём поучаствовать. Пенсионерка Венера Чайко рассказала, что в Надыме второй год, приехала из Оренбургской области. Делится впечатлениями:
— Была в прошлом году на юбилейном праздновании и вот сегодня. Надым молодой, красивый, сыну сразу понравился, и меня сюда привёз. Согласна с его мнением, город молодёжный, светлый. Суровый климат не пугает, я родилась в Свердловской области, мама из Питера, южан у нас нет. Природа здесь нравится, и люди доброжелательные.
Площадь Юбилейная шумела до позднего вечера. Сначала «температуру» на сцене и перед ней разогревали диджей КОК в содружестве с Ксенией и Алексеем Колпаковыми, а затем когда градус веселья поднялся достаточно высоко, на сцену вышли гости Надыма группа «Братья Грим». Завершилось празднование салютом.
Футбольные сражения на стадионе СШ «Арктика» закончились со следующим результатом, начиная с первого места: «Газпром-инвест», «Восход», «Ягельное ЛПУ», «Атлант», «Авангард». Лучшие бомбардир и защитник турнира Андрей Куят и Владислав Соболев из команды «Газпром-инвест», лучший вратарь — Сергей Камордин, выступавший за «Ягельное ЛПУ».









Фото автора и Евгения Гончарова