На Ямале стартовала онлайн-школа сахарного диабета для детей и подростков

Регион одним из первых в России приступил к реализации федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» национального проекта «Здравоохранение». Сегодня для юных ямальцев с диабетом прошло первое дистанционное занятие. Участие в нём приняли более 20 детей.

Ранее школа проходила только в очной форме и была доступна жителям окружной столицы. Теперь подключиться дистанционно смогут ребята из Лабытнанги, Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов, куратором которых является межмуниципальный центр в Салехарде.

«Специалисты школы окажут консультативную помощь детям и их родителям, обучат технике введения инсулина и работе с дневником самоконтроля уровня глюкозы в крови», – рассказала Мария Захарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

С помощью системы мониторинга глюкозы врач в Салехарде может оценить графики сахара ребёнка и в случае выявления значительных отклонений пригласить на очный прием. 

«Главная цель проекта – научить юных пациентов и их близких контролировать заболевание. Важно психологически подготовить ребёнка и его семью, рассказать о том, как предотвратить развитие осложнений и при этом вести полноценную жизнь. Ребята, которые прошли школу диабета, практически не имеют осложнений – это 90% успеха ведения и контроля сахарного диабета», – поделился преподаватель-организатор школы, детский врач-эндокринолог Салехардской окружной больницы Ильфат Хафизов.

В скором времени школы сахарного диабета в онлайн-режиме откроются в Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме. Эти города будут курировать ближайшие сельские районы.

С начала прошлого года на Ямале детям до 18 лет с сахарным диабетом первого типа выдаются системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Мера поддержки в регионе была запущена по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. За это время системами мониторинга глюкозы обеспечен 261 ребёнок. Выдано 4 176  датчиков и 261 сканер. 

Всего в округе проживают 15 815 взрослых и 238 детей, страдающих сахарным диабетом 1-2 типов. Все пациенты с сахарным диабетом получают поддержку из федерального и окружного бюджетов: обеспечиваются лекарственными препаратами для лечения в том числе сопутствующих заболеваний, медицинскими изделиями, такими как инсулиновые шприцы, иглы к инсулиновым шприцам и шприц-ручкам, тест-полоски.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх