Связанные красной лентой: как жить с ВИЧ-инфекцией

Связанные красной лентой: как жить с ВИЧ-инфекцией

Никто не может с уверенностью сказать, что завтра, к примеру, не окажется в больничной постели с той или иной бедой, будет ждать своего врача и надеяться на скорое избавление от недуга. Но что если излечиться нельзя? Такой вердикт слышат пациенты, которые впервые узнают, что они ВИЧ-положительны. И эти слова кардинально меняют их жизнь.

Во всём мире алая атласная лента, сложенная в форме капли, считается символом поддержки тех, кто живёт с ВИЧ-инфекцией. Это знак понимания и надежды на здоровое будущее, в котором не будет этого диагноза. А 1 декабря принято считать Днём борьбы со СПИДом. 

Раньше считалось, что ВИЧ – это удел тех, кто легкомысленно относится к своей жизни и здоровью. Но вирус иммунодефицита человека может прийти в жизнь абсолютно любого человека, даже того, кто ведёт здоровый образ жизни.

«ВИЧ может передаваться через любые виды незащищённых половых контактов, косметические процедуры (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг), выполненные нестерильными инструментами, при употреблении наркотиков. Кроме того, передать ВИЧ-инфекцию может и мать своему ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью. То есть это всегда контакт через кровь или другие физиологические жидкости. А вот нельзя заразить своего партнёра через рукопожатие, поцелуи, объятия, при совместном пользовании бытовыми предметами (посудой, полотенцами, одеждой). ВИЧ-инфекция не передаётся при посещении спортзала или бассейна. И конечно нельзя заразиться от укуса насекомых или животных», – разъяснила врач-инфекционист Надымской ЦРБ Мария Кочурова.  

ВИЧ-инфекция оказывает тяжёлое влияние на защитные функции организма. Это и делает её столь опасной. Ведь как только наш иммунитет теряет силу, мы становимся уязвимы даже перед самыми обычными «врагами».

«Вирус иммунодефицита поражает иммунную систему, которая защищает человека от болезней. В результате его разрушающего действия организм не может сопротивляться и попадает под воздействие других вирусов и инфекций. Справиться с ними бывает очень непросто, требуется массивное медикаментозное лечение. В итоге заболевание приводит к длительной нетрудоспособности пациента, а в тяжёлых случаях даже к инвалидности», – говорит врач.

На ранней стадии ВИЧ редко даёт о себе знать. Известно много случаев, когда человек не подозревал о том, что уже является носителем страшного недуга. Тем не менее, Мария Николаевна обозначила некоторые симптомы, которые не стоит игнорировать:

«Это может быть лихорадка, которая длится больше месяца, диарея с такой же продолжительностью, увеличение лимфоузлов двух более групп. Обратить внимание нужно и на беспричинную потерю массы тела на 10% и более, затяжные пневмонии, которые плохо поддаются лечению. Также о наличии вируса может говорить анемия и другие цитопении (лейкопения, тромбоцитопения, лимфопения) неясного происхождения, повторяющийся опоясывающий лишай у лиц моложе 60 лет и инфекционный мононуклеоз у лиц старше 13 лет».

Некоторые люди по-прежнему не понимают разницу между ВИЧ и СПИДом. Все просто: СПИД или синдром приобретённого иммунодефицита – это финальная стадия развития ВИЧ-инфекции. Иммунитет ослабевает и перестаёт справляться даже с банальной ОРВИ. Любая инфекция становится испытанием. Проходит порядка 7–15 лет прежде, чем пациент без лечения вируса приходит к синдрому приобретённого иммунодефицита.

«Продолжительность жизни человека в стадии СПИДа может быть десятилетия, при условии пожизненного и систематического приёма антиретровирусных препаратов, под контролем специалистов, занимающихся вопросами ВИЧ/СПИДа. При этом качество жизни человека не ухудшится», – ответила врач-инфекционист.

Именно поэтому так важно вовремя начать терапию, которая позволит остановить размножение вируса в организме. Мария Николаевна рассказала, о том, что на лечение пациент не потратит ни рубля:

«В Надымской ЦРБ мы предлагаем пациентам высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) современными препаратами, прошедшими все клинические испытания. Обеспеченность лекарствами 100% всех пациентов с запасом препаратов на 6 месяцев. Пациенты получают лекарственные средства абсолютно бесплатно».

В настоящее время на учёте у специалистов консультативно-диагностического кабинета Надымской ЦРБ с ВИЧ-инфекцией состоят 350 человек. Из них 26 пациентов пополнили перечень в этом году. Медики не перестают напоминать о том, как можно защититься от ВИЧ. Ведь это намного проще, чем потом бороться с вирусом.

«Чтобы быть в безопасности нужно использовать барьерную контрацепцию при контакте с партнёром, чей ВИЧ-статус не известен. Также пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены (зубная щётка, бритвы, маникюрные принадлежности). Ещё один надёжный метод – отказ от употребления наркотиков и алкоголя. Избегайте проведения косметических процедур в ненадёжных заведениях, всегда проверяйте, обработаны ли инструменты. И конечно важно знать свой ВИЧ-статус и статус вашего партнёра. Для этого достаточно регулярно проходить тестирование», – рассказала доктор.

А если вопросы всё-таки остались, лучше задать их напрямую специалисту. Прийти на консультацию и сдать анализ на ВИЧ можно без записи и анонимно. Приём ведётся в кабинете № 13 Надымской ЦРБ с понедельника по четверг с 8 до 16 часов, а дополнительную информацию сообщат по телефону: 532-710.

Наталья Лобанова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх