Эдуард Яунгад представил опыт Ямала в сфере этнокультурного образования на международной конференции

Ямал на международной конференции представил свой опыт в сфере этнокультурного образования

В Санкт-Петербурге проходит Международная научно-практическая конференция «Реальность этноса». На базе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена обсуждают роль образования в обеспечении национальной безопасности России. Опыт Ямала по организации предшкольной и начальной школьной подготовки для детей из семей кочевников представил председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС Эдуард Яунгад.

Сегодня на Ямале более 70 мест кочевий, вместе с родителями традиционный образ жизни ведут порядка 1500 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Из них 40% получали дошкольное образование в прошлом году.  В округе это можно сделать тремя способами: в детских садах на базе школ-интернатов (такие группы работают в 7 муниципалитетах при 10 школах-интернатах); в кочевых группах (занятия проводятся на билингвальной основе – на родном языке с плавным введением в образовательный процесс русского языка); на летних кочевых площадках кратковременного пребывания. Ежегодно курс подготовки к школе под руководством наставников проходят порядка 400 ребят.

Эдуард Яунгад отметил, что одна из основных задач региональных властей – увеличение количества детей-тундровиков, получающих предшкольное образование.

«Это вопрос, требующий особого подхода для обеспечения доступности качественного образования для всех детей независимо от их места проживания», – сказал он.

Решение находится и на законодательном уровне. Накануне депутатский корпус ямальского парламента принял поправки в окружное законодательство, которые закрепляют за органами госвласти обязанность создавать необходимые условия для обучения детей младшего возраста в местах кочевий.

«Сегодня этнокультурное образование приобретает особую значимость. Оно помогает не только сохранить культурное наследие народов, но и способствует укреплению межкультурного диалога и взаимопонимания», – добавил депутат.

Отметим, Международная научно-практическая конференция «Реальность этноса» традиционно является площадкой для обмена мнениями, идеями и наработками в сфере этнокультурного образования, сохранения самобытности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх