Летний лагерь

«Экскурсия» по территории детства

В муниципалитете проживают порядка семи тысяч детей возрастом до 18 лет, большая их часть сосредоточена, конечно, в городе. Многие в период летних каникул остаются на территории района. 13 и 14 июня организацию летнего детского досуга и трудоустройства в Надыме проверили помощник уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО Светлана Ночевная и руководитель аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата губернатора ЯНАО Эльвира Тимергазина.

Есть чем заняться

Два дня рабочей поездки оказались богаты на события. Первым делом представители органов по защите прав ребёнка посетили лагерь на базе школы № 6, где проводят каникулы около 200 детей возрастом от 6 до 12 лет. Программа их времяпрепровождения наполнена всевозможными мастер-классами, играми и экскурсиями. Особое внимание было уделено питанию воспитанников пришкольного лагеря. О качестве блюд рассказали сами дети, а директор производственной фирмы «Ныда-Ресурс» Жанна Гусак, обслуживающая столовую школы, предложила продегустировать блюда из меню.

Другой точкой интереса стал центр развития творчества «Созвездие». Здесь летняя площадка организована впервые, пока что на ней занимаются 30 детей.

Помимо прочего, Светлана Ночевная и Эльвира Тимергазина ознакомились с реализацией проектов «Вокруг света — за 90 дней лета!» на городской набережной и «Спортивное лето — 2024» на спортплощадке рядом с домом 5 по улице Заводской: при тёплой погоде спортивные и увеселительные мероприятия выходят во дворы и проводятся бесплатно под чутким надзором тренеров и инструкторов.

Во время проверки детских площадок на предмет безопасности специалисты отметили, что все они оснащены ударопоглощающим покрытием. Были осмотрены МАФы детских площадок у дома 3/1 по улице Зверева и у дома 3 по улице Геологоразведчиков. На последней использована плитка из резиновой крошки, произведённая надымским предприятием по переработке автомобильных шин.

На площади Юбилейной гости города обратились к молодёжи с вопросом о том, каких развлечений не хватает в Надыме. Большинство было полностью довольно возможностями реализации досуга. Подросткам, высказавшим идеи, было предложено участвовать в социальном проектировании на базе местного «Добро.Центра», чтобы воплотить свои инициативы в жизнь.

Приобщение к труду

Важное место в программе Светланы Ночевной и Эльвиры Тимергазиной занимал вопрос обеспечения работой несовершеннолетних. Надымский район — редкий образчик муниципалитета ЯНАО, в котором один работодатель в лице ООО «Газпром добыча Надым» за 100 % собственных средств создаёт рабочие места для подростков (10 договоров на 205 рабочих мест, что составляет порядка половины вакансий для юных земляков в районе). Вместе с тем в этом году с целью реализации мероприятия «Организация временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет» местным центром занятости населения были привлечены средства в рамках муниципальной программы Надымского района «Содействие занятости населения» в размере 9 437 000 рублей (20 договоров на 223 рабочих места) и в рамках государственной программы Ямало-Ненецкого автономного ок­руга «Содействие занятости населения на 2014–2024 годы» в размере 3 126 000 рублей (7 договоров на 86 рабочих мест).

Помимо градообразующего предприятия, основными работодателями для ребят выступили общества «Винсон» и «Надёжный партнёр», выигравшие тендеры по уборке городских территорий в этом году, Надымская централизованная библиотечная система, Досуговый центр, Дом молодёжи и образовательные учреждения. За текущее лето будут трудоустроены 514 подростков (из них 285 — жители Надыма), 205 приступили к работе в июне. Среди основных видов трудовой деятельности значатся уборка и благоустройство территорий, помощь в организации и проведении детского досуга, а также подсобные работы. Приоритетное право трудоустройства, как и полагается, предоставлено детям, относящимся к уязвимым категориям. Им воспользуются порядка 90 человек.

После посещения ЦЗН по вопросам обеспечения работой несовершеннолетних состоялся выезд на места трудоустройства с целью побеседовать с подростками и работодателями (в ННГДУ, детскую библиотеку и на территорию, обслуживаемую ООО «Надёжный партнёр»).

— Меня всегда радует, когда предприятие идёт навстречу и предоставляет ребёнку возможность поработать. Для детей это не только ценный опыт, но и собственный заработок, обучение финансовой грамотности и дисциплине, — поделилась Светлана Ночевная. — В центральной библиотеке встретились с вожатыми, устроенными официально в Дом молодёжи: получили обратную связь и обсудили методики взаимодействия с детьми. Также дали рекомендации отделу кадров Надымского нефтегазодобывающего управления ООО «Газпром добыча Надым» по составлению трудового договора: федеральный аппарат говорит о том, что подростки должны иметь возможность работать не только в летние каникулы, но и в течение всего года, если, конечно, это не будет наносить ущерб образовательному процессу.

Важнейшие встречи

В центре «Домашний очаг» представители органов по защите прав ребёнка пообщались с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Во время беседы ребятам подарили гостинцы. После все вместе направились в семейный МФЦ, где Светлана Ночевная вручила благодарственные письма за подготовку благотворительной акции «Светлый ангел» заместителю директора Досугового центра Татьяне Масловой, воспитателю детского сада «Сказка» Амале Агабековой и педагогу воскресной школы Ирине Акинфине. Также были переданы сертификаты на реабилитацию детям, для которых собирали средства.

— Каждое посещение Надымского района приносит радость и умиротворение. Здесь царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Мы видим огромные усилия всех специалистов в области детской и семейной политики. Наша работа направлена не только на оказание помощи местным жителям в различных вопросах, хотя зачастую надымчанам такая помощь и не требуется, но и на изучение новых интересных инициатив, которые, по-моему, регулярно возникают в Надыме, с целью их дальнейшей трансляции не только на межмуниципальном, но и на межрегиональном уровне, — поделилась Эльвира Тимергазина. — Я поражена работой семейного многофункционального центра. Не могла представить, насколько тщательно он продуман до мелочей. Работа всех субъектов системы профилактики в городе организована на высочайшем уровне, каждый специалист работает на полную. Мы рады за Надым и желаем ему процветания. Будем счастливы  вернуться сюда снова.

Отдельного упоминания заслуживает посещение на дому выпускницы 9-го класса с ОВЗ Анжелики Грачёвой. Несмотря на недуг (на ноги установлен аппарат Илизарова — прим. авт.), девушка учится хорошо и планирует поступить в РГПУ им. А. И. Герцена. От имени уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО Данило Трубицына были переданы подарки, среди которых особенно порадовала Анжелику мягкая игрушка в виде белого медвежонка.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх