Известные шеф-повара России создали уникальное меню, используя продукты Ямала

Известные шеф-повара России создали уникальное меню, используя продукты Ямала

В округе состоялась гастрономическая экспедиция под названием «Открывая Ямал. Кухня Севера». В мероприятии приняли участие ведущие российские кулинары и фуд-блогеры. Участники смогли ознакомиться с туристическими маршрутами, культурой и образом жизни местных жителей, а также изучили кулинарные традиции региона и разработали более 20 оригинальных рецептов, основанных на местных ингредиентах.

Основной целью проекта является продвижение продукции ямальских производителей на российский рынок и увеличение её узнаваемости. Эту задачу озвучил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Цель экспедиции – популяризация аутентичных продуктов региона среди лидеров ресторанной индустрии страны. Мы планируем, что разработанные участниками блюда из ямальской оленины и рыбы займут постоянное место в меню самых популярных ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга», – сказал Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО.

Представители российского ресторанного сектора посетили Салехардский комбинат, сельскохозяйственный кооператив «Приобье» и мясоперерабатывающее предприятие «Ямальские олени». Во время визита были достигнуты предварительные договоренности о поставках рыбы с Ямала.

После завершения гастрономического тура шеф-повара создали блюда авторской кухни. Основным условием для всех плодов было использование местных видов рыбы, оленины и ягод.

«Северные олени и рыба – продукты с  огромным потенциалом для современного ресторанного бизнеса. Я приготовил щёкура с морошкой. Понятно, что здесь никого этим не удивлю, но я добавил авторскую позицию в это блюдо. Немного зелени, лаймовой цедры, чуть-чуть любви и хорошего настроения, плюс пара секретных ингредиентов», – поделился эмоциями Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов «Урюк».

Студенты поварского отделения Ямальского многопрофильного колледжа, открывшегося в сентябре, были приглашены на мастер-класс. Это дало им возможность увидеть работу профессионалов, звёзд кулинарных программ Первого канала, ТНТ, НТВ и Пятницы.

Ямальский агропромышленный комплекс уверенно растёт, увеличивая объемы производства и долю глубокой переработки. В округе производится 58% российской оленины, а поголовье оленей составляет около 620 тысяч. За последние пять лет объём готовой продукции увеличился в два раза. Это полуфабрикаты, тушенка, колбасы и мясные деликатесы.

По информации с сайта правительства ЯНАО.

Фото Сергея Зубкова, АНО «Ямал-Медиа».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх