Разные овощи лежат на столе.

Роспотребнадзор рассказал о качестве и безопасности плодоовощной продукции

В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, макро— и микроэлементов, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические исследования.

Употребление в пищу недоброкачественной плодоовощной продукции приводит к инфекционным и паразитарным заболеваниям, отравлениям, создаёт угрозу здоровью населения.

Покупателю, для того чтобы быть уверенным в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов, необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции:

— необходимо обращать особое внимание на места продажи продукции — рекомендуется приобретать овощи, фрукты в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;
— приобретать продукты не стоит в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках;
— при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
— предпочтение отдавайте приобретению сезонных овощей и фруктов, в раннем периоде велика вероятность повышенного содержания нитратов;
— при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов);
— чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ).

Плодоовощная продукция должна иметь маркировку.

В маркировке продукции содержатся следующие сведения:
— наименование продукции, количество продукции, дата изготовления продукции, срок годности продукции;
— условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
— для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
— наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции — наименование и место нахождения импортёра;
— рекомендации и (или) ограничения по использованию, если её использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО);
— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Предусмотренная и нанесённая в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Плодоовощная продукция, в отношении которой имеются обоснованные подозрения о её недоброкачественности, нарушениях сроков годности, об отсутствии документов, подтверждающих её качество и безопасность, не может находиться в обороте и реализации потребителям.

ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции отечественного и импортного производства. За 3 квартал 2024 года проведён контроль качества и безопасности плодоовощной продукции в 12 объектах.

Исследовано 120 проб плодоовощной продукции, в том числе 24 пробы импортного происхождения, на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям, не соответствие нормативам выявлено не было.

По результатам лабораторных исследований испытательного-лабораторного центра Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе», все пробы соответствуют требованиям нормативных документов. Снято с реализации 10 партий некачественной плодоовощной продукции общим весом 70,4 кг.

Основные нарушения связаны с отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям.

В результате проведённых мероприятий сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе хозяйствующим субъектам выданы два предписания об устранении нарушений.

Фото с сайта freepik.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх