Дети с грамотами в руках

Дружной команде любое дело по плечу

В декабре 2024 года в Москве состоялось торжественное подведение итогов премии «Готов к Победам». Несмотря на то, что в отборе участвовали тысячи людей со всей России, а также представители стран зарубежья, призёрами и победителями престижного конкурса стали наши земляки. О том, чем живут добровольцы посёлка Заполярного, о результатах премии и планах на текущий год рассказал руководитель школьного отряда Всероссийского движения «Волонтёры Победы» Виталий Мацаков.

Запрос, ставший проектом

По словам наставника ребят, ученики ежегодно не только помогают в организации таких акций, как «Красная гвоздика», «Георгиевская ленточка» и многих других, но и занимаются проведением уроков мужества, ведут активную исследовательскую и проектную деятельность, работают с архивными данными.

С 2021 года силами добровольцев реализуется региональный сетевой поисково-исследовательский проект «ГОРЕМ-36: Война и мир», который ребята и их наставник продолжают и по сей день.

— Всё началось с архивного запроса о восстановления статуса ветерана Великой Отечественной войны для одного из железнодорожников. Необходимые документы хранились на Ямале, в Пуровском муниципальном архиве. Запрос вызвал интерес не только у сотрудников самой организации, но и был озвучен на заседании регионального совета федерального партийного проекта «Историческая память». Помимо архивистов событие привлекло внимание историков, добровольцев и журналистов, — поделился воспоминаниями о начале проекта Виталий Мацаков.

Головной ремонтно-восстановительный поезд № 36 сформировали в 1941 году в Тамбове. Главная задача экипажа ГОРЕМ-36 заключалась в восстановлении объектов железнодорожных веток, транспорта и линий связи.

К инициативе исследовать судьбу поезда, его экипажа и пассажиров сразу подключились представители «Волонтёров Победы». В августе 2021 года было заключено соглашение о сотрудничестве со службой по делам архивов, а в октябре руководитель регионального отделения движения в ЯНАО Бэлигма Ринчинова пригласила присоединиться к проекту Виталия Мацакова в качестве эксперта-историка.

Начало работы и первые находки

На первый взгляд, задача перед ребятами и их наставником стояла несложная. Новые социальные партнёры передали школьному отряду скан-копии документов, касающихся деятельности экипажа поезда в период с 1941 по 1945 год.  Юношам и девушкам оставалось только перевести данные в электронный формат.

— Работа с архивами и поиск информации — трудоёмкие процессы, требующие внимательности и знания вспомогательных дисциплин: исторической географии, униформологии, фалеристики. Помимо этого, необходимо постоянно обращаться к таким базам данных, как «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал». Это серьёзный и кропотливый труд, — пояснил специфику работы волонтёров Виталий Мацаков.

Стоит отметить, что участники школьного отряда, вовлечённые в исследование, трудятся под эгидой федерального проекта партии «Единая Россия» под названием «Историческая память», региональным координатором которого является Наталия Фиголь.

— В результате изысканий удалось установить, что в составе ГОРЕМ-36 служили 1 279 человек. Это с учётом того, что предоставленная копия учётной книги с информацией о деятельности поезда за период с 1944 по 1945 год до конца не проработана. Для 1 048 военнослужащих имеются следующие данные: место и год рождения, образование и семейное положение.  Благодаря интернет-источникам нашли дополнительные документы на 337 советских солдат. Среди них: наградные листы, свидетельства о смерти, пересыльные справки, — прокомментировал текущее состояние проекта историк.

Также в процессе исследований добровольцы отыскали 37 фотографий горемовцев. Результат серьёзный. В начале проекта у волонтёров был лишь один фотоснимок начальника поезда Николая Метревели. По словам Виталия Мацакова, дополнительные данные удалось обнаружить в социальных сетях. Накануне 9 мая пользователи часто выставляют фото предков и охотно делятся информацией.

От результатов к планам

2024 год стал для добровольцев и их руководителя плодотворным. По итогам международной премии «Готов к Победам» ребята заняли второе место в номинации «Лучший школьный отряд». По достоинству оценили и вклад в дело сохранения исторической памяти девятиклассника Никиты Красножена. Школьнику присвоили звание лучшего юного волонтёра. Виталий Мацаков повторил успех воспитанников в номинации «Наставник года», поднявшись на вторую строчку в рейтинге.

Также проект «ГОРЕМ-36: Война и мир», представленный руководителем отряда в Ноябрьске, вошёл в пятёрку лидеров на конкурсе по постановке работы по патриотическому воспитанию среди муниципалитетов, став первым в номинации «Хранитель истории».

В Надыме в рамках «Честного маршрута» волонтёры поделились результатами своих трудов с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым, который не только одобрил начинание школьного отряда, но и поддержал инициативу наших земляков.

Отметил проект и эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин. Историк пригласил Виталия Мацакова и Наталию Фиголь поучаствовать в радиоэфире федерального канала «Говорит Москва» и подробнее рассказать об исследованиях, о пути и экипаже ГОРЕМ-36.

— В планах на 2025 год — продолжить начатое. Главная задача остаётся прежней — поиск информации о ветеранах ГОРЕМ-36. Не хочется загадывать, но будем вместе с ребятами стараться получить грантовую поддержку на визуализацию проекта в виде выставки, посвящённой советским солдатам. Либо дополнить уже существующую передвижную экспозицию новыми деталями, сделать её более информативной и интересной для людей, — поделился мыслями Виталий Мацаков.

К 80-летию Великой Победы на Ямале планируется изготовить ещё одну модель поезда. Макет будет иллюстрировать работу состава в мирное время. Благодаря грантовой поддержке губернатора в Пуровском районе совет ветеранов получил средства для издания двухтомника о ГОРЕМ-36. Кстати, ребята вместе с Виталием Мацаковым примут участие в информационном наполнении одной из книг, посвящённой боевому пути советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Планы озвучены, цели намечены. Остаётся пожелать удачи землякам в том, чтобы довести нужный для Ямала и России проект до победного конца.

Фото предоставлено Виталием Мацаковым.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх