Любовь Михайловна Маланчук

Вот такое оно военное детство: ветеран Великой Отечественной войны Любовь Маланчук помогала фронту в тылу

Близится для всей нашей страны особая дата, символизирующая единство народа, силу духа и стойкость, — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для всего российского народа это значимое событие. Мы, потомки победителей, мы никогда не забудем тех, кто приближал заветный день, и, конечно же, не перестанем благодарить их за героический подвиг, совершённый во имя человечества.

Чем дальше отделяет нас время от Великой Победы, тем меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий военных лет. Но память жива и будет жить! Ветераны Великой Отечественной войны — пример безусловного патриотизма. Они — главные герои предстоящего праздника. В Надымском районе на сегодняшний день одиннадцать ветеранов. География проживания их очень обширна: кто-то живёт в муниципалитете, кто-то за его пределами.

Любови Михайловне Маланчук сегодня 93 года. Будучи ребёнком, она внесла свой значимый вклад в Великую Победу. В тяжёлое время весь советский народ встал на защиту своей Родины. Объединившись в тылу и на фронте, никто не остался в стороне от борьбы с врагом.

Оборачиваясь назад и перелистывая страницы летописи своей жизни, Любовь Михайловна говорит, то никогда ей не приходилось легко. Кажется, что судьба, подбрасывая всё новые испытания, проверяла её на прочность с самых ранних лет. Родилась она в деревне Гостево Кирово-Чепецкого района Кировской области. Сначала её семью как раскулаченную выслали в Архангельскую область. Позже, когда маленькой Любе было всего четыре года, не стало мамы. Глава семьи спустя время снова женился, но мачеха не смогла заменить девочке родного человека.

— Было очень тяжёлое и голодное время. Следом за мамой умерла ещё и моя старшая сестричка, — вспоминает Любовь Михайловна. — К началу войны мне было десять лет. Папа был уже пожилой, но продолжал трудиться в леспромхозе. Тогда все силы лесного хозяйства были брошены на заготовку и отправку древесины на фронт, поэтому отец всё время пропадал на работе. Мои братья Андрей, Иван и Николай ушли воевать и погибли. Можно сказать, я росла сама по себе. В нашем селе Норминга была школа-четырёхлетка, училась там, а в остальное время помогала военным. Через железнодорожную станцию проходили поезда с ранеными солдатами. Мы с другими ребятишками садились в вагоны и помогали солдатам чем могли, поддерживали их дух и поднимали настроение — давали небольшие концерты с песнями и танцами. Ехали до Котласа — город в Архангельской области, и держали путь в обратном направлении. И так, сопровождая и оказывая помощь раненым, я проездила до двенадцати лет. Специально для фронта мы собирали ягоды и грибы. Отец делал махорку, выращивал, а затем сушил картофель. И всё это мы отправляли нашим защитникам.

Двоюродные сёстры из деревни неоднократно писали Любови письма, мол, возвращайся на родину. В тринадцать лет ей удалось это сделать. Но жизнь в семье родного дяди лучше не стала: голод был повсеместным.

— В поисках работы старшая сестра пошла на Кирово-Чепецкую ТЭЦ, у неё за плечами было почти десять классов. И я с ней. А у меня-то образование — всего четыре класса. Встретившая нас женщина не знала, что же со мной делать. Ей пришла мысль устроить меня нянькой в семью, где только родился ребёнок. Глава семьи, дядя Ваня, оказался начальником котельного цеха. У них я жила и трудилась до шестнадцати лет, а затем они помогли мне найти работу — я стала отбирать пробы на ТЭЦ. Параллельно смогла учиться в школе, где окончила восемь классов.

Можно было бы сказать, что так начался трудовой путь Любови Михайловны. Но суровая реальность тех лет такова, что, по сути, его отсчёт пошёл ещё с малых лет. После ТЭЦ она работала в Чепецком механическом цехе токарем, затем почти 30 лет на Кирово-Чепецком химическом заводе машинистом насосной установки. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В браке с супругом Николаем у них родилась дочь Ольга. В 90-х её, молодую девушку, пригласили в Надым, где она возглавила ДК «Победа». Следом за дочерью в северный город приехала и сама Любовь Михайловна. Здесь она стояла у истоков создания и впоследствии была солисткой хора «Ветераны Надыма» под руководством Фаины Горбуновой, а также продолжала трудиться в управлении культуры почти до 80 лет. Только в 2010 году она вновь вернулась в Кирово-Чепецк, где и живёт сейчас, но по Надыму тоскует, говорит, что с удовольствием бы приехала в ставший родным город. Есть у неё двое внуков и двое правнуков, а в скором времени на одного станет ещё больше. Вспоминая, насколько тяжёлым было военное и послевоенное время, сейчас она желает скорейшего окончания специальной военной операции на Украине.

— Не надо войны! Её разрушительная сила страшна. Мы, пережившие невзгоды, знаем это как никто другой. Но мы обязательно победим! Русский народ очень крепкий и сплочённый! Во все времена он был и есть всемогущий. Главное — быть вместе, помогать нашим бойцам и друг другу! Победили тогда, победим и сейчас!

Фото предоставлено отделом информационной политики администрации Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх