Лидерство среди таких же сильных и выносливых спортсменов и победа в Открытых традиционных соревнованиях оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО требуют от участников больших усилий и терпения. Первое общекомандное место в северном многоборье по итогам двух дней состязаний в прошлом году заняла команда территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Харп» села Яр-Сале Ямальского района в составе десяти человек. Её представитель Василий Худи рассказал, как спортсменам удалось добиться высоких результатов:
— Больше десяти лет наша команда принимает участие в Открытых традиционных соревнованиях оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО. В разные годы мы занимали разные места. Команда является многократным победителем районных слётов оленеводов в Яр-Сале, соревнований в национальных видах спорта в селе Сеяха Ямальского района. В прошлом году в Надыме в общекомандном зачёте нам удалось одержать победу и взять Кубок губернатора ЯНАО. Это стало возможным благодаря упорству и хорошей физической подготовке спортсменов. Для нас эта победа — определённый рубеж. Но, естественно, точку на этом мы не ставим. Теперь, конечно же, не хочется опускать планку, но, как выступим на этот раз — сложно сказать. Загадывать ничего не будем.
Сегодня в моей команде — молодые и активные ребята от 18 до 30 лет. Они выдают всегда хорошие результаты. Делаем ставку на молодёжь. В таком составе уже несколько лет. В нынешних состязаниях будут те же участники, что и в прошлых — в 2024 году. Все спортсмены ведут кочевой образ жизни круглый год. Они сильные и выносливые. Не могу сказать, что мы специально как-то готовимся к соревнованиям оленеводов. Сама жизнь в тундре, в суровых условиях Крайнего Севера — это и есть подготовка. Нелёгкий традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера вынуждает мужчин быть готовыми ко всему. Собрать оленей в стада, добыть дичь, поймать рыбу — это всё тяжёлый труд. Забой животных, а также перегон оленей с места на место во время каслания, а кочуем мы от Надымского района до месторождения Бованенковского, тоже требуют большой выдержки. В ежедневных бытовых заботах и повышается уровень физической подготовки, рождаются сила и выносливость.
Тренера у команды нет, все самоучки. Перед соревнованиями собираемся все вместе, подбадриваем друг друга, ставим цель и идём к ней, а во время состязаний — болеем за того, кто выступает. Это очень помогает. Все соперники всегда сильные, поэтому, конечно, победить сложно. Соревнования такого уровня, как в Надыме, проходят всего раз в год. Поэтому стараемся изо всех сил, выкладываемся по полной. Поддержка членов семьи — родителей, жён, детей — тоже важна. Во время состязаний по национальным видам спорта они переживают за нас, поднимают наш спортивный дух как могут. Они для нас — большая опора и стимул к успеху и достижениям.
Участники нашей команды уже в Надымском районе. И физически, и морально готовы к борьбе! Настрой у всех боевой. Какие будут результаты, узнаем совсем скоро. Соперники достойные, поэтому пусть победит сильнейший!
Фото из архива редакции.