На встречу, состоявшуюся 20 февраля, пришли земляки – близкие и знакомые, поклонники творчества и те, кто только планирует познакомиться с произведениями талантливого автора Нины Ядне. Известная ненецкая писательница рассказала надымчанам о своей жизни и творчестве, о том, что близко сердцу и душе.
Нина Ядне давно известна за пределами Ямала. Она внесла особый вклад в развитие ямальской литературы и сохранение уникальных традиций ненецкого народа. Член Союза российских писателей и Союза журналистов России, автор 17 книг о ненецком народе, обладатель государственных наград, лауреат многих престижных званий и наград за сохранение, развитие и пропаганду культуры языка и литературы народов Севера Ямала, Почётный гражданин ЯНАО. И ещё много-много достижений в её богатой биографии.
На встрече Нина Николаевна вспоминала интересные случаи из своей жизни и, конечно же, людей, которые встречались в её судьбе. Родилась она в Антипаютинской тундре. Её родители жили на самом краю Ямала, каслая по берегу Карского моря. Увлечение книгами началось ещё с малых лет, когда её, шестилетнюю, привезли учиться и жить в школу-интернат посёлка Тазовского. После окончания школы она поступила в МГУ, но через два года поменяла вуз на институт им. Герцена в Ленинграде.
– После учёбы меня спросили, где я желаю работать? И я ткнула пальцем на карте почему-то в Ныду. Всё-таки там оленеводы, живут близкие мне люди. Работала в посёлке учителем русского языка и литературы. Затем была работа в отделе кадров управления механизации № 7 треста «Арктикнефтегазстрой» в Надыме. В 1996 году была избрана депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. На днях будет уже 55 лет, как я живу в Надымском районе. Это целая жизнь! – говорит Нина Ядне.
Творческий путь Нины Николаевны начался, когда ей было чуть больше 40 лет. Толчком к литературной деятельности стала международная экологическая конференция, которая прошла в Надыме в 1988 году. Тогда на сцену Дома культуры «Победа» вышла единственная представительница от коренного населения и высказалась в защиту родной природы и народов Крайнего Севера. Её выступление сыграло большую роль в принятии решения о необходимости учитывать воздействие на окружающую среду при освоении ямальских недр. Она была убеждена, что всё должно быть продумано. Экологическая тема стала обязательной во всех промышленных предприятиях, осваивающих Ямал.
С этого момента её жизнь круто изменилась. Она начала писать в журналы, газеты. Писать для того, чтобы рассказать важную и нужную читателям информацию, в частности об истории северного края, традициях и обычаях коренных малочисленных народов Севера, – эта задача стала главной и неотъемлемой частью её жизни. Большую поддержку ей оказывал супруг Дмитрий Верендеев.
– Я поняла, что люди, которые живут в округе, в стране – ничего не знают о северных народах, традициях, обычаях и образе жизни. Поэтому и выбрала миссию – просвещать! – говорит Нина Николаевна. – в 1995 году выпустила первую книгу «Я родом из тундры». Сегодня мною написано уже 17 книг – все они для меня любимые и близкие сердцу.
Сейчас, когда молодёжь всё больше перебирается в города, возможно ли сохранить идентичность культуры и языка народа? Нина Николаевна уверена, что её пример доказывает – можно!
– Я прекрасно владею родным ненецким языком. Считаю, молодёжь, которая хочет знать традиции и язык, никогда их и не забудет! Я уже полвека работаю над тем, чтобы коренные жители Ямала носили и в городе национальную одежду. Я много лет вела конкурсы национальной одежды, несколько лет открытый районный конкурс «Кочевая семья». Если человек стремится не забывать свои истоки, то никогда ничего не забудет. Он будет только стремиться развивать и приумножать!
Со словами благодарности и добрыми пожеланиями к Нине Ядне обратились начальник районного управления культуры Варвара Полозова, почётный гражданин Надымского района Людмила Зверянская, специалисты Центра национальных культур Галина Граблевская и Любовь Бирюкова. О значимости и важности таких встреч сказала Варвара Полозова. Она уверена, что каждый, проживающий на Ямале, должен знать и сохранять историю родного края:
– Нина Николаевна – ярчайший представитель ненецкой культуры. Она – пример стойкости духа, за плечами у неё огромный опыт, и у неё есть, чему учиться.
– От лица коренных народов Севера, участников клубов народов Севера хотим сказать, что ценим творчество Нины Николаевны. Её произведения читают и взрослые, и дети, – обратилась к Нине Ядне Любовь Бирюкова. – Мы гордимся нашей любимой писательницей. Она действительно наш герой! Желаем ей продолжать творческую деятельность и радовать читателей новыми произведениями, радоваться жизни и почаще устраивать такие встречи, как сегодня.
– На Ямале нынешний год объявлен Годом героев. Нина Николаевна – это герой Ямала, который сохраняет традиции своего народа и передаёт их людям всех национальностей, – подчеркнула Людмила Зверянская.
– Встреча получилась чудесной! – поделилась Нина Ядне. – Такие мероприятия очень важны для меня. Появляются новые идеи и планы, встречаю интересных людей и вижу тех, кто интересуется культурой и литературой народов Севера. После всегда ощущаю душевный подъём! Для молодёжи, которая сегодня присутствовала в зале, тоже, думаю, встреча была полезной, каждый из присутствующих вынес что-то своё, узнал новое и сделал какие-то выводы.
Сейчас известная ненецкая писательница продолжает творческую деятельность – работает над реализацией своих задумок. Она готовит к публикации фотоальбом со стихотворениями надымской поэтессы Натальи Массальской. Кроме того, она планирует издать на бумаге свой дневник, который ведёт в интернете. Уже придумано и название будущего издания – «За бегущим днём (интернет-дневник)». Помимо этого, есть и другие планы. Совсем скоро журналисты окружного медиахолдинга снимут про неё документальный фильм. Сейчас идёт подготовка к этому событию. И после его выхода зрители смогут ещё ближе узнать талантливого ямальского автора Нину Ядне.

Фото Сергея Решетова.