В образовательных учреждениях города проходит цикл просветительских лекций Российского общества «Знание».
Так, 9 апреля в школе № 2 ученикам восьмого класса поведали о том, как в середине прошлого столетия советские дети и подростки, несмотря на свой возраст, вносили значительный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
– Особое внимание уделили молодёжи и всем тем, чей самоотверженный труд внёс неоценимый вклад в общее дело. Эта тема чрезвычайно важна для молодого поколения. Она помогает понять истинную цену патриотизма, учит любить Родину не на словах, а на деле. Даже в мирное время каждый из нас должен стремиться реализовать свой потенциал во благо страны, – объяснила методист школы № 2 Светлана Волчкова. – Как руководитель школьного музея, где бережно хранится память о Великой Отечественной войне, я убеждена: труд в тылу – это подвиг. Взять историю Тани Савичевой – её дневник стал символом невероятной стойкости духа. Или вспомним наш Ямал: здесь дети наравне со взрослыми помогали рыбакам, охотникам, выполняли самую разную работу. А те подростки, которые сутками стояли у станков на заводах? Их вклад невозможно переоценить! Это были настоящие герои своего времени. Наш долг – сохранить и передать память о них следующим поколениям. Чтобы гордились.
Немаловажно и то, что среди слушателей были ребята, которые недавно пополнили состав поискового отряда «Патриоты Родины». Совсем скоро – 22 апреля – они отправятся в свою первую экспедицию в посёлок Кузьмичи Волгоградской области.
– Для меня возможность найти медальоны, личные вещи бойцов, другие артефакты времён Великой Отечественной войны – это честь. Это действительно важно. Есть ведь такое выражение: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Конечно, всех найти невозможно, но работа поисковиков – это способ отдать дань памяти защитникам нашей Родины, – сказал Матвей Мамыкин. – Сегодня мы говорили о молодёжи военных лет – о тех, кто трудился в тылу, стоял у станков, помогал фронту. Они не сражались с оружием в руках, но вклад, ими сделанный, – тоже подвиг. Подростки середины прошлого века работали, голодали, теряли близких, но верили: война закончится, и труд не напрасен. Им было страшно, но они не сломились. Вот что значит настоящий патриотизм – не громкие слова, а стойкость, верность и готовность делать всё для своего Отечества.
На следующий день уже семиклассники второй школы узнали про женщин, которые спасали раненых с полей сражений, сами наравне с мужчинами боролись со страшным противником, а также о тех представительницах прекрасного пола, чей труд в тылу оказал колоссальное влияние на исход Великой Отечественной войны.
Они давали мужчинам не просто надежду, что всё будет хорошо, а твёрдую уверенность: война обязательно закончится. Неслучайно в лекции то и дело звучали слова «женщина-мать» и «Родина-мать»: те же медсёстры, которые ценой собственной жизни выносили раненых с поля боя, действительно становились «матерями» для советских солдат.
14 апреля пятиклассники шестой городской школы также стали слушателями лекции Российского общества «Знание» – им поведали о научных достижениях СССР в военное время. В качестве лектора выступила учитель истории образовательного учреждения Светлана Юферова.
Ребята узнали, как советские физики, химики, математики и медики помогали фронту: разрабатывали новые виды вооружения, совершенствовали средства связи, создавали жизненно важные лекарства. Эти открытия спасли тысячи жизней и приблизили долгожданную Победу. Педагог отметила важность донесения информации о событиях Великой Отечественной войны школьникам всех возрастов, несмотря на то, что изучение данного исторического периода
в рамках школьной программы начинается только с десятого класса.
– Пятиклассники только начинают знакомиться с этой темой, – поделилась Светлана Юферова. – По программе Великую Отечественную войну они будут изучать лишь в 10 классе, поэтому их знания пока поверхностны – из фильмов, книг, телепередач. Видно было, что для большинства – это совершенно новая информация, и лишь немногие смогли активно включиться в обсуждение.
Тем не менее в классе присутствовали и те, кто уже глубоко осведомлён об истории Великой Отечественной войны и даже знает технические характеристики военной техники тех времён. Один из таких Никита Михайличенко – несмотря на глубину своих познаний, школьник нашёл для себя в лекции новую информацию.
– Откуда я так много знаю? Во-первых, мне всегда была интересна эта тема. А во-вторых, моя бабушка укладывала шпалы на железной дороге, по которой доставляли боеприпасы и провизию на фронт, много мне рассказывала, – признался он. – Узнал сегодня, что в 1943-м заработала первая атомная лаборатория Советского Союза, а уже в 1949 году провели первый ядерный взрыв. Также на уроке мы разбирали, какое оружие было самым распространённым во время войны и какими тиражами его выпускали. Можно сказать, урок прошёл на ура – было познавательно и увлекательно.
Фото автора.