Строительство и ремонт важных городских объектов всегда находится на личном контроле у главы Надымского района Дмитрия Жаромских. Оценить ход работ и пообщаться лично с подрядчиками – именно для этого регулярно проводятся выездные совещания. На этот раз 7 мая в центре внимания руководителя муниципалитета оказались два объекта, которые сейчас буквально переживают второе рождение. В одном работы идут полным ходом, а во втором капремонт уже выходит на финишную прямую.
Глобальные перемены ждут бывший Дом культуры «Победа». Здесь ведётся долгожданная многими надымчанами реконструкция, после которой четырёхэтажное здание, впервые распахнувшее свои двери в 1975 году, кардинально изменится, и в нём будет расположена молодёжная арт-резиденция. В прошлом году в здании выполнен демонтаж старых конструкций. Сейчас на территории установлено ограждение, ведутся работы по демонтажу внутренних конструкций основного здания и пристройки.
Ответственные за реконструкцию специалисты в разговоре с Дмитрием Жаромских подчеркнули, что до конца года планируют завершить устройство фундаментов, усилить конструкции, чтобы в зимнее время приступить к внутренним работам.
– В данное время рабочие трудятся в подвальном помещении – делают выборку грунта, демонтируют бетонные полы. После усиления конструкций приступим к кровле – сейчас она двухскатная, а будет в один скат. Конечно, проект непростой, но никаких проблем в его реализации не видим, он разработан очень хорошо. Рабочих у нас хватает, в данный момент трудится двадцать человек и два механизатора – экскаватор и самосвал. К концу мая усилим штат ещё на десять специалистов и добавим спецтехнику, – отметил производитель работ ООО «Гарант» Алексей Самоловов.
Кроме того, у подрядной организации ООО «Гарант» на будущее стоит задача заменить инженерные и электрические сети. Прилегающая территория также преобразится. Проект реконструкции, который разрабатывался с учётом интересов надымской молодёжи, – продолжительный. Сдать объект подрядчик планирует в 2028 году. В итоге новое современное и удобное пространство для молодых людей и инициативных жителей города вместит в себя киностудию, студии для занятий музыкой, танцами. Здесь также разместится кафе с коворкинг зоной и большой зрительный зал на 360 мест.
Стоит отметить, что ход строительных работ в здании будут контролировать профильные структуры. По словам заместителя начальника второго территориального управления службы ГСН ЯНАО, начальника отдела по Надымскому району Ярослава Бурилова, извещение о начале строительства уже поступило в службу государственного строительного надзора округа. Сейчас инспекторы Госстройнадзора ЯНАО составляют программу выездных проверок, которые пройдут на всех этапах возведения объекта.
А вот ещё одно здание, где ведутся масштабные работы, уже совсем скоро распахнёт свои двери для творческих надымчан. Начавшийся в Детской школе искусств № 1 в 2023 году капитальный ремонт близится к завершению – работы выполнены более чем на 80 %. Инженерные системы, системы электро- и водоснабжения, а также окна были заменены полностью. Уже выполнена и внутренняя отделка. В завершающей стадии находится устройство фасада здания. В классах для занятий по музыкальным направлениям установлено специальное звукопоглощающее покрытие.
В концертном зале скоро появится новое световое и звуковое оборудование. Как только наступит благоприятная погода, подрядная организация приступит к благоустройству прилегающей территории, установит новое ограждение, освещение и видеонаблюдение. В рамках капитального ремонта ДШИ № 1 летом новый вид приобретёт Аллея выпускников. Уже в новом учебном году в обновлённом здании снова закипит жизнь: ученики и педагоги приступят к занятиям.
– Не видим на стройке никаких проблем, оставшиеся 20 % необходимых к выполнению работ – косметические. Большая уверенность в том, что 1 сентября коллектив и воспитанники начнут учебный процесс в обновлённой, хотя нет, я считаю, в новой школе искусств! Настолько глубоко мы модернизируем наши объекты, что назвать их просто отремонтированными очень сложно, – подчеркнул Дмитрий Жаромских.
На базе учреждения ещё откроются студия звукозаписи и гончарная мастерская. Первый академический хор мальчиков, созданный совсем недавно, будет осваивать навыки хорового пения тоже здесь.
– Муниципальная практика была замечена в другом городе. Разговаривали с руководителем одного подмосковного муниципалитета, и он рассказал мне, что получили большой отклик в виде единения населения вокруг проекта. Меня заинтересовало это, как культурное и общественное явление. Попробовали воплотить эту, считаю, смелую идею в нашем городе. Рисков, на самом деле, было очень много, в частности наберётся ли необходимое количество поющих мальчиков определённого возраста, готовых проявлять себя в хоровом направлении. Но когда на прослушивание пришли порядка тысячи человек, увидели, насколько велик интерес. Отбор прошли 60 ребят. Руководитель Детской школы искусств № 1 отметил, что и мальчики гордятся тем, что в хоре, с удовольствием ходят на занятия, и их родителям нравится воплощение этой идеи. Назвали хор амбициозно – академическим, а это обязывает к росту. Будем ждать новых успехов, достижений и, конечно же, поддерживать их, – отметил глава Надымского района Дмитрий Жаромских.


Фото: Сергей Решетов.