В Надыме провели муниципальный этап всероссийского турнира «Белая ладья»

В спортивной школе «Арктика» 18 февраля в рамках всероссийского турнира «Белая ладья» прошли соревнования по шахматам среди команд учебных заведений района, организованные сотрудниками муниципального бюджетного учреждения «Центр развития физкультуры и спорта».

Участвовали 28 спортсменов до 14 лет, составившие семь команд: школ № 1, 2, 5, 6, 9 и приозёрной, а также сборную из учеников разных образовательных учреждений. Команды, по положению о проведении соревнований, состояли из пяти человек: двух мальчиков, двух девочек и тренера. Играли по круговой системе на четырёх досках: первая и вторая — мальчики, третья и четвёртая — девочки. Призёров определили в личном и командном зачёте. Победитель поедет на региональный этап турнира, который состоится в Салехарде.

— Сборную составили из учащихся первой и девятой школ, их пришло чуть больше, и один участник — из третьей, — прокомментировала руководитель ЦФРКИС Светлана Макиевская. —  Шахматы в Надыме популярны, есть, можно сказать, семейные команды.

Карина Загидуллина выступает за шестую школу. Раньше мы уже встречались на лыжном стадионе, тогда она участвовала в гонках на первенство района. Видимо, школьница с одинаковым успехом соревнуется и в ловкости, и в интеллекте. По окончании игры поделилась:

— Был перерыв, год шахматами не занималась. Учиться успеваю, шахматы развивают мышление, так что спорт не мешает, а помогает. По лыжам у меня кубок «За волю к победе», привезла с соревнований в Пангодах.

В итоге призёрами стали, начиная с первого места: школы № 9, 5, 1. В личном зачёте лучшие: на первой доске Вениамин Поречный, на второй — Сергей Мосин, на третьей — Василиса Мельникова, на четвёртой — Виктория Косенко.

За девятую школу выступали братья-близнецы Даниил и Вениамин Поречные. Возможно, они и сделали решающий вклад в победу команды. Веня успел ещё и сыграть вничью с почётным гостем, депутатом Тюменской областной думы Фуатом Сайфитдиновым.

— Занимаются с года, играют с трёх, в пять впервые участвовали в соревнованиях, — рассказал глава семьи Антон Поречный. — Привезли третье место.

— А когда говорить начали? — на самом деле трудно удержаться от этого вопроса.

— В два года.

— Как же вы их учили?

— Как детей учат: это квадратик, это круг, там красный цвет, здесь  — чёрный. Они не единственные шахматисты в семье. Старший Александр учится в Бауманском университете. Ещё один любитель шахмат —  Владислав, ему десять, этим — по восемь лет. Играю ли я? На любительском уровне, а они на профессиональном, —  отшучивается Антон Поречный.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх