До юбилея города Надыма осталось

дней

Более 300 многодетных ямальских семей получили выплату взамен земельного участка

С начала года 317 многодетных семей получили свидетельства на социальную выплату для приобретения жилья взамен земельного участка. Больше всего сертификатов выдано жителям Нового Уренгоя, Ноябрьска и Ямальского района. 257 семей мерой поддержки уже воспользовались.

Решение о возможности многодетным семьям получать компенсационные выплаты взамен земельных участков в 2019 году озвучил губернатор Дмитрий Артюхов во время поездки по округу. Ранее поддержку получали только малоимущие семьи, стоящие в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Благодаря решению губернатора получить денежную выплату могут все многодетные семьи, стоящие в очереди на различные категории земельных участков: индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и земля для садоводства. Свидетельство можно использовать для покупки на территории округа капитального жилья в многоквартирном доме, либо индивидуального дома без требования к его капитальности. Меру поддержки можно также направить на погашение уже имеющихся ипотечных займов.

«Сейчас в программу вносятся изменения, которые позволят жителям сельских территорий использовать выплату для приобретения жилья в деревянном исполнении, со сроком ввода не более восьми лет. Делается это с учётом специфики отдалённых поселений, где нет многоэтажного строительства, а дома возводятся по современной технологии с использованием деревянных изделий, изготовленных в заводских условиях», – сообщил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики округа Тимофей Савиных.

Сумма денежной компенсации различается в зависимости от доходов граждан и жилищных условий.

Семья, стоящая в очереди для получения участка под ИЖС и не состоящая на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, может получить социальную выплату в размере 464 500 рублей.

Семья, состоящая на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий – максимальную выплату. В среднем по региону на семью из пяти человек это 1 млн 850 тысяч рублей.

Вместо земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства можно получить выплату в размере 100 000 рублей. Встать в очередь на получение субсидии для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства могут все желающие многодетные семьи ЯНАО.

Если многодетная семья решит использовать любую из вышеперечисленных выплат вместе с материнским (семейным) капиталом для приобретения жилого помещения, то альтернативная выплата будет рассчитываться с коэффициентом 1,1%.

СПРАВКА

Ямал традиционно входит в число регионов с большим количеством мер жилищной поддержки. Так, по итогам 2020 года, округ вошёл в число регионов с наиболее успешными практиками по предоставлению многодетным семьям с их согласия иных мер социальной поддержки взамен земельного участка. Всего в текущем году планируется поддержка 390 многодетных семей. За время действия программы социальные выплаты получили 1 375 семей. Реализация региональной программы соответствует целям нацпроекта «Жилье и городская среда».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх