До юбилея города Надыма осталось

дней

Владимир Якушев: «Мы все делаем общее дело – противостоим опасной инфекции. Поэтому важно слышать и слушать друг друга»

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провёл оперативное совещание с главными федеральными инспекторами, на котором была рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионах УрФО, в том числе ограничительные мероприятия, которые в целях её стабилизации требуют сохранения в условиях наступившей рабочей недели.

В начале совещания полпреду доложили о ситуации с заболеваемостью на территории Уральского федерального округа.

Наблюдается уменьшение количества пациентов, госпитализированных в стационары. На 7 ноября – это 24 886, что на 4,7% меньше, чем неделей раньше (26 118).

Вместе с тем за период с 29 октября по 4 ноября в УрФО COVID-19 заболели более 15 000 человек.

Приведённые цифры подтверждают необходимость продления мер, направленных на снижение распространения инфекции, отметил полпред, а, при необходимости, и введения новых, адекватных ситуации.

Это и уже привычные меры, такие как обязательность соблюдения масочного режима и социальной дистанции, и новые, потребность в которых диктует складывающаяся ситуация.

Так, с 8 ноября в ряде регионов УрФО школьники временно переведены на дистанционное обучение. Во всех регионах доступ в ряд досуговых заведений и общественных учреждений возможен только при предъявлении QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации или перенесённое заболевание, что резко снижает вероятность нахождения в таких многолюдных местах лиц, болеющих COVID-19.

Сохраняются требования по обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых граждан.

Необходимо отметить, что всё большее количество граждан принимают решение о вакцинации. В первой декаде ноября число обратившихся в прививочные пункты граждан резко выросло.  К 5 ноября уже более четырёх миллионов человек, проживающих на территории Уральского федерального округа, вакцинированы.

«Наша задача продолжать разъяснительную работу, объяснять гражданам, что вводимые меры направлены на сохранение их здоровья, на максимально эффективное противостояние COVID-19», – сказал Владимир Якушев.

Особое внимание полпред обратил на организацию работы в регионах по получению пожилыми людьми QR-кодов на бумажных носителях.

«Гаджеты есть не у всех, поэтому у людей в возрасте должна быть возможность получить QR-код на бумаге»,- уточнил Владимир Якушев.

Полномочный представитель поручил главным федеральным инспекторам и всем компетентным органам оперативно реагировать на сигналы о попытках продажи QR-кодов. Напомним, Владимир Якушев взял на личный контроль историю со злоумышленниками в Курганской области: сейчас «продавцами кодов» занимаются правоохранительные органы. «Подобные попытки должны максимально жёстко пресекаться во всех регионах УрФО», – заявил полпред.

Владимир Якушев призвал к взаимодействию с бизнес-сообществом: разъяснять компаниям, как лучше организовать пропуск по QR-кодам, обучить сотрудников. «Мы все делаем общее дело – противостоим опасной инфекции. Поэтому важно слышать и слушать друг друга. Если сейчас оперативно и грамотно наладить проверку QR-кодов, то к активному предновогоднему периоду торговля и общепит подойдут максимально подготовленными», – отметил Владимир Якушев.

Также была рассмотрена ситуация на рынке труда. Если с ноября прошлого года  уровень безработицы в Уральском федеральном округе был выше, чем в среднем по России, то  к августу удалось выйти на средние показатели в Российской Федерации, а в сентябре – октябре переломить ситуацию.

Сегодня уровень зарегистрированной безработицы в округе ниже общероссийского показателя: УрФО – 1%, Россия – 1,2%. Это результат восстановления экономики и работы региональных служб занятости, которые помогают гражданам в поиске подходящей работы.

«Несмотря на достигнутый результат, расслабляться нельзя. Завершился сельхозсезон, а значит, высвобождаются специалисты, занятые в этой сфере. Региональным органам власти и центрам занятости необходимо держать ситуацию на строгом контроле», – отметил полпред.

Пресс-центр полпреда президента РФ в УФО.

Фото с сайта uralfo.gov.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх