Министерство экономического развития России разрабатывает финансовую модель Северного широтного хода

Реализацию проекта Северный широтных ход на Ямале обсудили на совещании под руководством министра экономического развития России Максима Решетникова. Участие в нём приняли губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, представители министерства транспорта России и министерства финансов России, ОАО «РЖД», «Росжелдора», государственной корпорации ВЭБ.рф и Центра стратегических разработок.

Поручение приступить к строительству Северного широтного хода дал президент России в послании Федеральному Собранию. Глава государства неоднократно называл проект в числе приоритетных и отмечал, что железнодорожная магистраль позволит стимулировать деловую активность не только в арктических регионах, но и в Западной Сибири, и на Урале.

«Таким масштабным и сложным проектам как СШХ важно иметь большой запас финансовой прочности. У нас есть подтверждение прогнозов от крупнейших грузоотправителей по объёмам поставок, которые планируют осуществлять через СШХ – почти 24 млн тонн в год. Его реализация поможет разгрузить «южный ход» и даст новый импульс развитию и крупного, и малого бизнеса в регионе», – заявил министр Максим Решетников.

Проект будет реализован за счёт различных источников. Ключевой элемент Северного широтного хода – мост через Обь, планируется построить с привлечением инфраструктурного бюджетного кредита. Ямал направил заявку в правительство России на его получение.

«Я благодарю министерство экономического развития за поддержку проекта. Северный широтный ход, действительно, даст новый импульс развитию промышленности как на Ямале, так и в соседних регионах. Оглядываясь назад, мы видим, что все крупные проекты, которые сегодня дают ресурсы для страны – это и Бованенковское месторождение, и «Ямал СПГ», начинались со строительства инфраструктуры», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

На совещании также шла речь о включении Северного широтного хода в комплексный план развития магистральной инфраструктуры.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх